Походка влияет на судьбу. Какова походка, такова и жизнь...

Психология
Психологи: Походка влияет на судьбу. Психологи: Походка влияет на судьбу

Походка о многом может рассказать. Например, уверен ли человек в себе и сколько в нем энергии. А все потому, что внешнее — это проявление внутреннего. Однако группа канадских психологов нашла и обратную связь: эксперименты показали, что походка может влиять на настроение. Так что изменив походку, можно изменить не только характер, но и судьбу.

Если мы встречаем человека, бредущего, втянув голову в плечи, нам сразу же приходит на ум, что у него депрессия или какие-то неприятности по жизни. Но, оказывается, существует и обратная связь. Группа канадских психологов во главе с Николаусом Тройе выяснила, что унылая походка сама по себе генерирует негативные эмоции и снижает уровень настроения.

Исследователи набрали команду добровольцев, которым на начальном этапе показали перечень слов, имеющих различную эмоциональную окраску — "красивый", "милый", "злой", "тревожный" и т. п. Затем всех их попросили пройтись по тренажеру, который называют беговой дорожкой. В процессе ходьбы специальные датчики фиксировали параметры осанки и походки испытуемых, а также уровень "депрессивности" их движений. Часть добровольцев просили также изменить манеру ходьбы на "депрессивную" — опустить плечи и не размахивать руками. В то же время им не сообщали, что именно фиксируют колебания стрелок на экранах датчиков.

После ходьбы участникам эксперимента предложили записать все слова из ранее прочитанного ими списка, которые они смогли вспомнить.

Оказалось, те, кто ходил в "унылой" манере, чаще вспоминали слова с негативной окраской, несмотря на то, что у них на тот момент не было объективных причин для пессимистического восприятия действительности, то есть в их жизни не происходило ничего такого, что могло бы отрицательно повлиять на настроение.

"Неудивительно, что настроение человека влияет на его походку, — прокомментировал руководитель исследования Николаус Тройе. — Однако мы выяснили, что здесь существует и обратная связь: манера ходить меняет настроение".

Результаты любопытного эксперимента были изложены в научном журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry и в краткой форме — в пресс-релизе Канадского института перспективных исследований. В процессе исследования также были выявлены особенности воздействия настроения человека на его память. Так, выяснилось, что у людей, находящихся в состоянии клинической депрессии, резко обостряются воспоминания о различных негативных событиях и травмирующих ситуациях, что еще больше ухудшает их самочувствие.

Возможно, работа с походкой могла бы привести к позитивным изменениям в психике. Недаром на различных психологических тренингах участников нередко учат "правильно" ходить. "Унылая" походка показывает окружающим, что мы не желаем выбираться из своей "скорлупы", опасаемся реалий окружающего мира, не готовы с ним контактировать, принимать его вызовы и менять свою судьбу…

Если же мы расправляем плечи и поднимаем голову, это всегда придает нам уверенности в себе. Не случайно, если о ком-то говорят, что он "расправил плечи", это означает, что человек вышел на новый, качественно более высокий уровень с психологической или профессиональной точки зрения.

К "депрессивной" походке обычно приводят проблемы со здоровьем, с финансами, с работой, в отношениях. Нередко она является также следствием собственно депрессии: в таком состоянии мы просто стремимся "спрятаться" от окружающего мира, и наше тело всячески демонстрирует это желание… Правда, стоит добавить, что сама по себе депрессия тоже чаще всего является последствием пережитого негатива и крайне редко возникает на пустом месте…

Но иногда человек ходит так практически с самого детства, по всей вероятности, под гнетом перенесенных в раннем возрасте психологических травм, а также комплексов. Понятно, что тот, чья поза выражает негативный настрой, вряд ли вызовет симпатию у окружающих, даже если он умен, профессионален и привлекателен внешне… Поэтому такой человек постоянно терпит неудачи на собеседованиях, при попытках устроить личные отношения или даже завязать дружбу… Но достаточно изменить манеру держать себя, как волшебным образом может измениться и жизнь.

Конечно, не стоит думать, что изменение походки в лучшую сторону сразу волшебным образом решит все ваши проблемы. Однако это может стать первым и очень важным шагом на пути личностного роста, началом работы над собой. И настанет день, когда ходить с высоко поднятой головой и расправленными плечами станет для вас совершенно естественным…

Читайте также:

Походка - зеркало души

 

Главный секрет женственной походки

 

Уроки дефиле от топ-моделей

 

Секреты легкой походки Одри Хепберн и Софи Лорен. Полезные советы...

 

О чем расскажет ваша походка

 

Грациозная походка - Техника красоты

 

Танцующая походка и другие секреты обаяния Мэрилин Монро

 

Зарядка БАЛЕРИН: легкая походка, крепкая спина, отличное настроение...

 

Дефилируй, как модель. Полезные советы

 

Почему нельзя копировать походку манекенщиц?

.


Особенности национальной походки
Дарья Любимская
Код для вставки в блог