Порядочные девушки - кто они такие?

Психология
Порядочные девушки: кто они такие?. 11546.jpeg

"Порядочная девушка" — одно из наиболее распространенных современных понятий. То там, то здесь слышится, что "порядочная девушка должна…" и "приличная женщина не может…". Они слывут идеальными невестами и лучшими дочерьми. Но считается, что с каждым днем их становится все меньше и меньше. Кто же они такие — эти редкие бриллианты современности?

Порядочные девушки слывут идеальными невестами и лучшими дочерями. Особенно важен этот критерий для будущих свекровей — каждую претендентку на сердце собственного сына они буквально проверяют на строгое соответствие моральным нормам. Порядочная девушка не мифический персонаж, а вполне реальный человек со своеобразным психологическим портретом. Среди основных черт ее характера можно выделить:

Умение разрешать конфликтные ситуации с наименьшими потерями

Скандальные женщины не нравятся никому. Начальство они раздражают, потому что склоки с коллегами тормозят рабочий процесс и мешают поддержанию нормальных трудовых отношений. Мужчины бегут от них, не желая жить под одной крышей с истеричкой. Близкими подругами скандалистки тоже не могут похвастаться.

Порядочная девушка — воспитанная девушка. Поэтому в своих поступках она руководствуется общепринятыми этическими нормами. Она внимательно выслушивает советы начальника, не спорит с ним и не пытается казаться умнее.

На провокации со стороны завистливых сослуживцев даже не реагирует. Почувствовав, что назревает спор, она удаляется с поля боя гордо и с достоинством.

Порядочные девушки беспрепятственно продвигаются по карьерной лестнице, потому что любимы начальством за свою бесконфликтность и совестливость. Такая помощница никогда не "подсидит" шефа, поэтому ей можно доверять все секреты компании.

Честность во всем

Порядочные девушки не опускаются до вранья. Порой именно это свойство способно сыграть с ними злую шутку. Горькая правда редко бывает предпочтительнее сладкой лжи. Вашей подруге навряд ли захочется знать, что любимое платье действительно ее полнит. Бойфренд будет недоволен осведомленностью о ваших бывших партнерах. Однако порядочную девушку недовольство окружающих не останавливает — она продолжает рубить правду-матку, не особо беспокоясь о последствиях.

Обида в глазах близких и друзей вызывает у честной девушки недоумение. Даже узнав о своей неправоте, она не поступится своими принципами. Ужиться с ней можно, лишь научившись закрывать глаза на подобный недостаток.

Благородство и сочувствие

Порядочная девушка невероятно благородна. Она не пройдет мимо бездомного щенка или котенка — в противном случае ее будут мучить муки совести. Она с удовольствием помогает приютам для животных. Порядочная девушка часто проводит свободное время в волонтерских центрах, ухаживая за стариками и больными детьми.

Такая девушка станет превосходной подругой. Она способна на утешение и участливость. Если на то будет необходимость, она примчится глубокой ночью, чтобы поддержать подругу, недавно расставшуюся с парнем. А заодно прихватит с собой шоколадный торт и бутылку любимого вина, чтобы успокоить близкого человека.

Но иногда это благородство доходит до абсурда. Порядочная девушка считает ниже своего достоинства просить прибавку к зарплате или соперничать с коллегой. Из-за этого ей приходится годами ждать заслуженной благодарности.

Излишняя скромность

Скромность не всегда является абсолютной добродетелью. Знаете, почему порядочные девушки часто становятся жертвами стрессов и неврозов? Потому что они стесняются отказать просящему, переживая о том, что это "некрасиво" и "неудобно". Безмолвствуют, когда соседи-хамы слушают тяжелый рок в три часа ночи. Не хотят портить отношения и отказывать в денежном займе подруге, которая славится своим неумением отдавать долги. При этом они глубоко переживают сию несправедливость, доводя себя до нервного срыва. Отдельные особи в итоге оказываются в кресле у психотерапевта.

Кстати, коллеги знают эту черту характера девушки и успешно ею пользуются. Надавив на жалость, они обязательно постараются переложить свои обязанности на ее плечи. Ведь благородная девушка всегда выполняет свои обещания. Даже если ей самой они доставляют массу неудобств и отнимают драгоценное время.

Причина повышенной скромности — в заниженной самооценке. Некоторые девушки не смеют сказать "нет", потому что боятся одиночества. Они считают, что отказ смертельно оскорбит подруг, коллег и родственников. Из-за чего тянут непосильную ношу молча, без жалоб.

Лебединая верность

Порядочность никогда не станет синонимом распущенного поведения. Приличная женщина будет верна своему мужчине всегда и везде — на корпоративе, на отдыхе в Турции и на встрече одноклассников. Она не допустит ни мимолетного флирта, ни случайной связи, ни постоянных отношений "на стороне". Ее муж никогда не застанет свою жену в постели с любовником.

Обратная сторона медали куда более прозаична. Часто, почувствовав неспособность жены на подлость, муж в открытую заводит любовницу. Он ведь стопроцентно уверен в том, что жена не ответит ему "взаимностью". Верная жена будет плакать, жаловаться подругам и взывать к совести гулящего супруга — но отомстить ему не решится ни при каких обстоятельствах.

Как вы уже наверняка успели понять, порядочность не всегда бывает оценена по достоинству. Чаще всего добродетель приличной девушки привлекает не искренних людей, а энергетических вампиров и злопыхателей. К сожалению, в современном мире чистоплотность ума и души немыслима без трезвости рассудка и умения постоять за себя.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог