Учимся отшивать вежливо

Психология

Бывший парень не дает покоя? Экс-муж постоянно занимает деньги и изливает душу? Подруга уговаривает посидеть с ребенком и не воспринимает отказы? Мама звонит в любое время суток? Начальник просит выйти на работу в выходной и нагружает личными поручениями?..

Почему мы не можем сказать «НЕТ»? О том, как вежливо и без обид отшивать людей, которые злоупотребляют нашим временем и терпением, рассказывает психолог Варвара Попова. 

Причины и последствия  

Мы боимся, что люди обидятся. Каждый воспринимает неумение отказать по-своему. Кто-то думает, что это доброта, а кто-то - слабость характера. Однако необходимо говорить «НЕТ», когда вас просят сделать то, что вам совершенно не хочется. «НЕТ» - это ведь тоже ответ. Согласитесь, все время говорить «ДА» просто невозможно. 

Прежде всего, поймите, все эти люди делают одно и то же. Они манипулируют вами. Или, говоря попросту, используют вас как орудие достижения своих целей, заставляют вас жить вместо них, перекладывают ответственность за свои решения и поступки на вас. Но вы не склад чужих проблем, вы тоже личность, и пора об этом вспомнить. 

Комментирует психолог Варвара Попова:   

- Вам кажется, что если вы располагаете свободным временем, а другой человек - нет, то вы обязаны помочь ему?  На самом деле: неумение других людей структурировать время (планировать день, неделю), рассчитывать силы - это не ваша проблема. И решать ее должны не вы. 

- Вас мучает чувство вины: вам кажется, что без вас не обойдутся? На самом деле: поверьте, всегда найдется способ решить проблему без вашего участия. Представьте, что вы заболели или улетели на Луну - что будет? Все найдут выход из ситуации, возьмут, наконец, ответственность за свою жизнь на себя.  

- Вы рассчитываете на благодарность, премии и бонусы?

На самом деле: людям безропотным и безотказным, редко говорят «спасибо». Просто окружающие очень быстро начинают воспринимать такое ваше поведение, как совершенно естественное, само собой разумеющееся, и с каждым разом требуют все больше и больше.  

- Вы просто боитесь отказать?

На самом деле: не так уж важно чего конкретно вы боитесь - обиды друзей и родных, гнева начальства, мести, еще чего-нибудь. Важно то, что страх заставляет вас в очередной раз наступать на горло собственному самолюбию и соглашаться на то, чего вы не хотите. Что же делать с этим страхом? 

Попытайтесь принять его, не старайтесь приглушить, это бесполезно. Скажите себе открыто (можно даже вслух, глядя себе в глаза в зеркало): «да, я боюсь...»

Главное - не идите у этого страха на поводу, попробуйте выбрать путь «боюсь, но делаю». Бойтесь, вы имеете право бояться. Бойтесь, но говорите свое категоричное «НЕТ», и все получится.  

Отказать, чтобы не обидеть  

- Называйте причину отказа. Можно сделать это прямо: «Я бы с удовольствием, но...» Только помните, что агрессия тут неуместна. Не увязайте в подробностях аргументации отказа. Будьте лаконичны и нейтральны. 

- Используйте схемы построения фраз типа: «Меня это не устраивает, потому что...», «Мне это неприятно», «Меня это не интересует». 

- Если вы не хотите обидеть человека, но и не хотите с ним соглашаться, перед тем как сказать «нет» непрошенному гостю, надоедливой соседке, начальнику-самодуру, сделайте комплимент. Например, такой: «Это замечательный вариант, но я не смогу его воплотить в жизнь», «Это отличная мысль/идея, но...», «Ты так тонко чувствуешь, я думаю, ты прекрасно понимаешь...»  

- Сошлитесь на занятость. Подружке-болтушке скажите, например, «извини, я занята, давай поговорим в другой раз». 

- Пожалуйтесь на жизнь. Сложней всего отказать, когда вам рассказывают о проблемах в семье или с собственным здоровьем. Если чувствуете, что вами манипулируют, сделайте то же самое.  

- Уклонитесь от прямого ответа. Лучше сказать «Я подумаю...», «Посмотрим...», «Может быть...», «Постараюсь...». 

- Если человек настаивает, необходимо повторить отказ «Я поняла вас/тебя, но я не могу, потому, что...».  

Психологи считают, что необходимо трижды повторить свой отказ, для того, чтобы собеседник понял, что вы действительно отказываетесь от его предложения/просьбы. Так что наберитесь терпения.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог