Слабые стороны сильной женщины

Психология
Слабые стороны сильной женщины. 11478.jpeg

Волевой характер, гордость, стойкость духа, упрямство и нежелание поддаваться обстоятельствам — именно такие черты характера присущи сильным женщинам. Окружению такой "железной леди" кажется, что она давно убила в себе все слабости или, как минимум, не позволяет им взять верх над собой. Однако переживаний и комплексов у супервумен не меньше, чем у любого другого человека.

Большинство современных женщин слабым полом назвать язык не поворачивается. Бизнес-леди, опытные начальницы, многодетные мамы — они умеют справляться с жизненными трудностями и бытовыми проблемами лучше мужчин. Проявлять сентиментальную слабость такая женщина не привыкла, для нее это — непозволительная роскошь, отнимающая драгоценное время. Что же так старательно прячет от окружающих эта "снежная королева"?

Страх перед отношениями

Самоотдача — качество, которое сильная женщина обычно "переносит" из области личных отношений в сферу построения успешной карьеры. Вкладывать душу и эмоции в столь сомнительное предприятие, как общение с новым поклонником, она навряд ли станет — ведь оно не принесет ей заветного финансового благополучия. А тот почувствует подобную холодность и сбежит уже после первого свидания. Чем, по мнению эгоистичной красавицы, в очередной раз подтвердит ее теорию.

Исключение из правил — уверенный в себе, успешный партнер.

Именно с ним будет счастлива сильная девушка, считая его равным себе. Любого другого мужчину она изначально будет воспринимать как низкорангового, недостойного ее внимания и временных затрат.

Разочаровавшись в представителях сильного пола, "железная леди" может броситься в другую крайность — попасться на удочку альфонса или пригреть бесхарактерного слабака. Первый использует по максимуму все ее материальные ресурсы и исчезнет из поля зрения, а второй никогда не станет поддержкой и опорой. Подобный роман вновь принесет лишь боль и разочарование.

Сильная женщина, пренебрегающая чувствами, напрочь лишает себя возможности познать истинное счастье любви и привязанности. Она доверяет лишь неопровержимым фактам, прямым доказательствам и своей интуиции, а не мужчинам, подругам и родственникам. Защищая себя от возможных эмоциональных потерь, она никогда не познает искренность, взаимность, дружбу и любовь.

Комплекс Афины Паллады

Афина была любимой дочерью древнегреческого бога Зевса. Она также была богиней войны, известной своей несокрушимостью, храбростью и непоколебимым характером. То есть обладала всеми теми качествами, которые столь необходимы женщине, чтобы состояться в современном мире.

Нынешние "Афины Паллады" успешны в бизнесе, удивляют окружающих своей "двужильностью", коммуникативны, но при этом властны. Деловая хватка заменила им чувственность, самоуверенность — влюбчивость и потребность в друзьях, а рациональность изжила умение расслабляться. "Афина" выбирает одежду стиля унисекс, пользуется мужественными ароматами, собирает волосы в пучок и использует минимальное количество косметики.

Со временем такая женщина становится настоящим "генералом в юбке". Девушек-подчиненных, которые пользуются большей популярностью у мужчин, "Афина"-начальница будет третировать и унижать. Будучи воплощением антиженственности, она методично будет добиваться увольнения любительниц пофлиртовать с противоположным полом.

Аутофобия

Боязнь одиночества появляется у успешных женщин годам к 30-35. К этому времени они успевают пережить несколько неудачных романов, испытать на собственной шкуре предательство друзей и расчетливость родственников. Аутофобия на ранних этапах маскируется под хроническую усталость, желание отдохнуть от новых знакомств, вечеринок и встреч с друзьями. В этот период одиночество ассоциируется у вас с комфортом, отдыхом и душевным спокойствием…

Пройдет всего лишь несколько месяцев и вы поймете глубину своего одиночества. Ваши подруги перестанут звонить, потому что вы больше не хотите встречаться с ними и делиться своими проблемами и радостями. Воздыхателям надоест слушать отговорки про "встретимся как-нибудь в другой раз". Коллеги будут считать вас черствым "сухарем" и тоже от вас отвернутся. Единственными верными друзьями, которые всегда будут рядом, станут карьерные достижения и экономическая независимость.

Чтобы прекратить собственные страдания, вспомните: одиночество — это лишь состояние души. Вы одиноки только потому, что хотите быть такой. Заводите новые знакомства, при этом старайтесь себя вести открыто и непринужденно. Не позволяйте своей успешности стать причиной завышенного самомнения и пренебрежительного отношения к родным и близким.

Чтобы сохранить хрупкий баланс между двумя социальными ролями (карьеристкой и домохозяйкой), перестаньте относиться к работе как к единственной цели вашего существования. Психологи давно доказали, что для возникновения ощущения истинного счастья человеку необходимо реализовать себя в трех-четырех областях одновременно. Занимайтесь любимым делом, окружите любовью мужа и детей, не отказывайтесь от увлекательного хобби и занятий спортом, помогайте родителям — так вам не придется бороться с аутофобией и прочими страхами, привычными для любой состоявшейся женщины.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог