Убийца страсти - боязнь трясущегося живота

Психология
Убийца страсти - боязнь трясущегося живота. 10864.jpeg

Самой большой проблемой для разведенных женщин среднего возраста является боязнь обнажиться перед новым партнером. Далеко не у всех есть желание и возможность следить за своим телом, и предательские складочки становятся огромной помехой на пути к радостям секса. Как же избавиться от своих комплексов и побороть себя? Учимся на чужом примере.

Элейн Кларк — умная и привлекательная дама 47 лет. У нее престижная работа (Элейн занимает должность старшего по экипажу в авиакомпании), ее обожает дочь — что еще нужно для счастья? А вот чего: Элейн катастрофически не хватает уверенности в себе. После развода это чувство куда-то испарилось. Элейн мечтает о новых отношениях, но мысль о близости ужасает ее.

"Я — успешная женщина с прекрасной семьей и друзьями, которые уверяют меня в том, что я обязательно встречу своего мужчину. Но я прихожу в ужас при мысли о том, что он захочет увидеть мое тело или дотронуться до него, — рассказывает Элейн. — Развод я пережила тяжело и искала утешение в еде. Говорила себе: я съем это и это, и мне станет полегче. Но это не так. Легче не стало, и я набрала вес. Я не чувствую в себе достаточно сил, чтобы взять все под контроль и что-нибудь с этим сделать. Вместо этого я прячусь ото всех".

Читайте также: Олимпиада гонит дам под нож хирурга

С мужем Элейн развелась десять месяцев назад после 17 лет брака.

Друзья советуют ей ходить на свидания, но женщина отказывается:

"Мысль о том, чтобы раздеться перед новым человеком, страшит меня. Кроме того, мне недостает практики в сексе. Когда ты долго находишься с одним и тем же партнером, ты осваиваешься. Ты уже не паникуешь, если у тебя небритые ноги или если ты надела лифчик и трусы из разных комплектов. А с новым мужчиной мне понадобится привести себя в идеальный порядок. Малейшее несовершенство в спальне кажется в сто раз больше.

Друзья говорят мне, что я веду себя глупо, что я привлекательная, веселая и, вообще, хорошая партия, но я так не считаю. Я знаю, я никогда не допущу никого до себя, пока не смогу изменить свою внешность и образ мыслей".

Элейн не одинока. Целый легион женщин среднего возраста, расставшихся с мужем, панически боятся раздеться. Уверенность в своей привлекательности, столь свойственная молодым, уходит, когда тело начинает демонстрировать признаки старения. Целлюлит, выступающие вены и расплывшаяся талия мало способствуют повышению самооценки, а потеряв партнера, который давно к этому привык и уже не обращает внимание на недостатки фигуры, женщины предпочитают полностью отказаться от секса, чтобы в дальнейшем опять не стать "брошенкой".

Психолог и специалист по отношениям Линн Джордан подтверждает, что развод часто превращает женщину в закомплексованную скромницу: "Она привыкла к тому человеку, который был с ней, и вдруг ее жизнь переворачивается с ног на голову. Она понимает, что не знает, как это — ходить на свидания, и поэтому вообще на них не ходит. А когда мы чувствуем себя невидимками, то теряем уверенность в себе. Сексуальная привлекательность уходит: физиологическое и психологическое взаимосвязано".

Сейчас у Элейн 52-й размер одежды — не удивительно, что о хорошей самооценке ей остается лишь мечтать: "Моя неуверенность заставляет меня думать, что любой мужчина должен обходить меня за километр. Когда мне было двадцать с чем-то, я была уверенной в себе и привлекательной. Тогда секс был для меня важен. Я носила 44-й размер, а моя профессия лишь добавляла мне шарма. У меня было несколько отношений, и я не припомню, чтобы когда-нибудь переживала из-за секса. Спустя 20 лет все изменилось, и это пугает меня".

Читайте также: Стройные ноги за 15 минут

Со своим бывшим мужем Элейн познакомилась, когда ей было двадцать восемь. Молодые занимались любовью при первой же возможности, но после рождения дочери (Элейн тогда было 36 лет) их сексуальная жизнь стала куда менее активной. Супруги постепенно стали отдаляться друг от друга, Элейн начала переживать, приналегла на еду и похоронила свою сексуальность.

"Я до сих пор горжусь своей внешностью, — говорит Элейн. — Но я знаю, что пока не изменю мнение о себе в лучшую сторону, секса у меня не будет. Я не просто смотрю на себя в зеркало и вижу там толстуху — я испытываю огромное разочарование в себе за то, что я позволила себе быть такой и что мой интерес к сексу пропал. Я просматриваю сайты знакомств и могу сказать, что 80 процентов мужчин ищут стройных партнерш. Общество приравнивает стройность к привлекательности и сексуальности".

Источник

Наталья Синица
Код для вставки в блог