Женщины предпочитают небритых мужчин

Психология
Женщины предпочитают небритых мужчин. 11544.jpeg

Очередное исследование на тему, какие мужчины нравятся женщинам, провели специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Они выяснили, что представительницам прекрасного пола больше нравятся мужчины, заросшие щетиной. При этом тщательно выбритые представители сильного пола, а также бородачи такого влечения не вызывали.

В исследовании приняли участие 351 женщина, 177 мужчин гетеросексуальной ориентации, а также 10 представителей сильного пола, послужившие моделями. Последние не должны были бриться в течение определенного времени, при этом исследователи делали их снимки на разных стадиях процесса отращивания щетины и демонстрировали испытуемым женского пола с просьбой высказаться о степени привлекательности моделей.

Оказалось, что наиболее привлекательными женщины находят представителей противоположного пола с многодневной щетиной, возникающей примерно на десятые сутки без бритья. Не столь заманчивы для них чисто выбритые мужчины и мужчины с полноценной бородой… А наименее привлекательной оказалась легкая щетина пятидневной давности. Правда, у всех мужчин щетина растет с разной скоростью, поэтому о сроках говорить можно лишь приблизительно.

Мужчин-добровольцев также попросили ответить на вопросы о привлекательности своих собратьев по полу в зависимости от степени роста волос на лице. Наименее привлекательной те сочли легкую щетину, а первое место по привлекательности разделили многодневная щетина и борода, на втором месте оказались чисто выбритые лица.

Можно только предполагать, чем объясняются такие предпочтения. Так, "непопулярность" аккуратно выбритых мужчин, возможно, связана с тем, что они кажутся дамам более женственными, инфантильными. Понятно, что в первобытные времена мужчин отличала обильная растительность, а у женщин лица были преимущественно гладкими. Мужчину воспринимали как добытчика и защитника. Женщина же "хранила" семейный очаг, растила детей. Что ни говори, а в нас все еще сохранились зачатки древних инстинктов. Чем более представитель сильного пола мягок и цивилизован, тем менее мужчиной он нам кажется. А вот грубость, волосатость — это чисто мужское.

Что же касается легкой щетины, скорее всего, она ассоциируется в нашем сознании с опустившимся субъектом, который плохо следит за собой и не всегда бреется вовремя, например, алкоголиком или бомжом. Если же мужчина не бреется уже длительное время, то это, вероятно, его сознательный выбор. Бесспорно, растительность на лице ассоциируется прежде всего с мужественностью, высоким уровнем мужских гормонов. Борода же отталкивает, поскольку ассоциируется с агрессивностью. В то же время, большинство участников эксперимента воспринимает бородачей как обладателей лучших отцовских качеств.

Изменения гормонального фона у женщин (разные фазы менструального цикла или прием контрацептивов) практически не влияют на отношение к мужской щетине, хотя во время овуляции дамы все же признали мужчин с "щетинистыми" лицами более мужественными.

В общем, мужчины могут сделать выводы: хотите понравиться противоположному полу — не брейтесь! Но не дотягивайте до бороды!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог