Женская дружба: Худшее - подруге

Психология
Женская дружба: Худшее - подруге. Женская дружба: Худшее - подруге

Несмотря на то, что парфюмерия на первый взгляд кажется идеальным подарком для представительницы прекрасного пола, сами женщины крайне редко преподносят ее своим подругам, хотя часто дарят мужчинам. А если делают это, то выбирают запахи, которые не нравятся им самим. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

Двойные стандарты

Группа ученых опросила 146 женщин. Участниц исследования спрашивали, как и по каким принципам они выбирают духи и туалетную воду для себя или же в качестве подарка.

Выяснилась любопытная вещь: чаще всего дамы покупали парфюм либо, чтобы пользоваться самим, либо чтобы подарить его мужчине. Что же касается других женщин, то участницы очень редко приобретали духи или туалетную воду в подарок представительнице своего пола.

При этом, покупая "пахучий" подарок, они, как правило, выбирали ароматы, которыми сами не пользовались, или же передаривали духи, которые были им подарены, но не нравились по запаху.

Нейтрализовать конкуренток!

Чем же объяснить этот странный парадокс? Дело в том, что запах тела играл очень важную роль в процессе эволюции. Он служил в том числе и "приманкой" для привлечения половых партнеров.

Сначала люди при выборе потенциальных партнеров ориентировались на естественные телесные запахи, позднее появились различные умащивания, стала развиваться парфюмерная промышленность…

И теперь люди уже сознательно начали выбирать те ароматы, которые, с их точки зрения, повышали шансы на привлечение партнеров.

Конечно, зачастую это происходит на бессознательном уровне: мы просто хотим, чтобы от нас хорошо пахло — на работе, на улице, в общественных местах… Но в то же время нам неприятно, если от другого человека пахнет точно так же…

По мнению психологов, женщины воспринимают аромат парфюма как неотъемлемую часть своего образа и не хотят "делиться" им с "конкурентками". Поэтому дама либо вообще не будет рассматривать духи в качестве варианта для подарка другой даме, либо преподнесет ей аромат, который ей самой не слишком по душе, таким образом снижая уровень конкуренции…

В случае же с мужчинами все иначе. Представитель сильного пола не может являться конкурентом для женщины, поэтому тут с парфюмерным подарком проблем не возникает.

Проблемы выбора

Как же правильно выбирать парфюмерию для себя и в подарок?

Если вы выбираете парфюм по каталогам, желательно, чтобы имелись пробники. Даже если есть полное описание состава, в результате запах может оказаться вовсе не таким, как вы себе представляли.

Если вам нужно выбрать из нескольких ароматов, после того как понюхаете каждый из них, поднесите к носу открытую банку с кофе — это не даст всем запахам смешаться в один…

Аромат лучше не просто нюхать, а пробовать на собственной коже. На вас парфюм может пахнуть иначе, так как его запах смешивается с запахом вашего тела.

По той же причине, если вам нравится аромат, который использует подруга или знакомая, прежде чем купить флакон с ним, попробуйте, как он будет пахнуть на вас. И только если результат вас устроит, делайте покупку.

Выбрать парфюмерию в подарок не так легко, как кажется на первый взгляд. Если вы хотите действительно угодить человеку, необходимо учитывать его особенности — внешность, стиль и прочее… Так, даме крупных габаритов и в возрасте больше подойдет душный сладкий аромат, чем легкий цветочный.

Не дарите дешевые духи тем, кто обычно пользуется дорогим парфюмом. Такой подарок не будет в радость и вызовет, мягко говоря, недоумение… Если денег мало, купите лучше что-то другое — конфеты или вино, например, они могут обойтись гораздо дешевле и придутся ко двору…

Еще вариант — приобрести духи в маленьком флакончике, а не в большом флаконе. Как говорится, лучше меньше да лучше!

Если все же возникла идея подарить парфюм, спросите у человека, какие ароматы он предпочитает. Возможно, в ответ он назовет вам конкретную марку. Если адресат подарка вообще постоянно пользуется духами одного-единственного бренда, то лучше выбрать что-то другое, так как любимые духи или одеколон он себе купит и сам.

Оптимальный вариант — выбирать парфюм вместе с тем или той, кому он предназначен. Уж тут вы ошибки точно не сделаете!

Читайте также:

Подруга. Что может сделать ее "заклятой"?

Когда доходы друзей выше

Уникальные преимущества и достоинства женщин 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог