Мужчины не понимают женщин из-за "мозговой глухоты"

Психология
Мужчины не понимают женщин из-за

Почему представители сильного пола часто остаются глухи к женским эмоциям и не воспринимают различные нюансы в отношениях? На этот вопрос попыталась ответить группа психологов и нейробиологов из Рурского университета и Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия). Дело в том, что наши мозги в прямом смысле слова работают по-разному!

К примеру, если дама мило улыбается мужчине, он может воспринимать это как приглашение к интиму, хотя с ее стороны это может быть простая любезность… А вот если женщина обращается к мужчине с какой-то просьбой — скажем, посмотреть, что не так с ее компьютером или подкачать колесо у машины, то за этим как раз может скрываться амурный интерес, тогда как мужчины далеко не всегда об этом догадываются.

В ходе эксперимента исследователи демонстрировали мужчинам снимки человеческих глаз, выражающих доброжелательность, агрессию или обладающих нейтральным выражением. При этом испытуемым не сообщали, представителям какого пола принадлежат эти глаза. Кроме того, добровольцам выдали карточки с перечнем слов, из которых следовало выбрать те, что лучше всего описывали настроение обладателей глаз. Пока мужчины этим занимались, специальные приборы сканировали их мозг.

Оказалось, мужчины гораздо точнее угадывали направленность эмоций представителей своего пола, глаза которых были на фотографиях, чем женские эмоции. Это подтвердили и результаты магнитно-резонансной томографии.

"Когда мужчины разглядывали снимки с женскими глазами, зоны мозга, связанные с эмоциями, были практически пассивны, — прокомментировал руководитель исследования Борис Шиффер. — А глаза представителей своего пола возбуждали активность в так называемом мозговом эмоциональном центре — миндалевидном теле правого полушария. Именно сниженная активность миндалевидного тела мешает мужчинам правильно понять чувства женщины".

Эксперты полагают, что подобная "мозговая глухота" имеет эволюционные корни. В первобытные времена представители сильного пола являлись добытчиками, им приходилось бороться за выживание. Более сильные и коварные собратья могли запросто отобрать у индивида кусок мяса. Поэтому приходилось смотреть в глаза, чтобы заранее угадать намерения другого "самца". Женщины же борьбой за выживание не занимались и конкурировать с мужчинами не могли. Поэтому на их чувства никто внимания не обращал.

По словам специалистов, строение мозга у мужчин и женщин тоже различается. Так, у мужчин левое и правое мозговые полушария работают попеременно, поэтому представители сильного пола способны одновременно концентрироваться только на одной конкретной задаче. У женщин же задействованы оба полушария, и потому представительницы прекрасного пола способны за один момент времени воспринимать и анализировать куда больше информации. Это позволяет им, например, одновременно заниматься готовкой или уборкой, разговаривать по телефону и смотреть телевизор… У мужчин же мозг не рассчитан на многозадачность.

Такая разница приводит к тому, что мужчины мыслят буквально и прямолинейно, а женщины — скорее интуитивно. К тому же, последние лучше чувствуют различные нюансы и запоминают подробности. Но, поскольку женская логика основана на эмоциях и интуиции, противоположному полу она может казаться абсурдной.

Именно эта особенность часто заставляет делать выводы о том, что мужчины умнее женщин. В своей книге "Атлас мозга человека" руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН, профессор, доктор биологических наук Сергей Савельев пишет о том, что мужской мозг тяжелее женского. У африканцев эта разница составляет 85 граммов, у европейцев — 130 граммов, У японцев — 168 граммов.

"По крайней мере одна причина, по которой женщины плохо понимают мужчин, уже известна, — считает профессор Савельев. — Это ограниченные умственные способности прекрасного пола. Кора больших полушарий мужчины содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а женщины — около 9. И главное, их меньше в ассоциативных областях примерно в три раза. А ведь именно от этих областей, отвечающих за интеллект, и зависит взаимопонимание".

Но почему же тогда мужчины, такие, казалось бы, умные, нас не понимают, хотя по логике вещей должно быть наоборот? Все дело, по-видимому, в вещах, которые кажутся нам важными. Мужчины обычно нацелены на решение практических задач без учета каких-либо нюансов, а женщина может говорить об одном, подразумевая совсем другое… К тому же, у мужчин и женщин разные стереотипы мышления. Так что о том, что кто-то умнее, а кто-то глупее, говорить не приходится. Все зависит от того, насколько успешно оба справляются с текущими проблемами.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог