Лысина. Лысый - считай, успешный

Психология
Лысый - считай, успешный. 11006.jpeg

Лысина — это не только бликующая на солнце голова, но и залог успеха в карьере. Исследование Уортонской школы бизнеса Университета Пенсильвании доказывает: лысые мужчины воспринимаются окружающими как более компетентные сотрудники. А также как более высокие и сильные. Ложка дегтя: среди тех, кому ставится диагноз "рак простаты", лысых тоже больше.

"Главный вывод состоит в том, что представления о способности человека руководить коллективом и связанных с этим черт, таких, как доминирование, вытекают из характеристик, которые вовсе не относятся к умению вести за собой", — отмечает автор исследования Альберт Маннес. В своей статье "Лысина и восприятие мужского доминирования" он описывает три эксперимента.

В ходе первого 60 испытуемым предложили несколько фотографий лысых и "волосатых" мужчин-ровесников, одетых в одинаковые костюмы. После этого добровольцам дали задание оценить, исходя из внешности представленных на фотографиях персон, их авторитет, влияние и физическую силу. Выяснилось, что бритоголовых мужчин считают более мужественными и доминантными, чем остальных.

Во втором эксперименте Маннес раздал участникам фотографии четверых мужчин, но в двух разных версиях: с волосами и без. Испытуемые без колебаний заявили, что лысые мужчины видятся им более высокими (в среднем на 2,5 сантиметра) и сильными (то есть жмущими от груди на 13 процентов больший вес), чем те, у кого на голове красуется пышная шевелюра.

Для третьего эксперимента Маннес подготовил текстовые и устные описания внешности мужчин, уточнив, в частности, имеют ли они волосы, либо же их голова похожа на бильярдный шар. И снова лысые оказались на вершине хит-парада мужественности.

По словам Маннеса, идею для своего исследования он позаимствовал из личного опыта: в 30 с небольшим преподаватель начал лысеть. "После борьбы с облысением, которая продолжалась какое-то время, в один прекрасный день я просто решил побриться налысо, — рассказывает Маннес. — Бритоголовые мужчины выглядят более привлекательно, чем те, у кого шевелюра заметно поредела. Так что мужчины страдающие от выпадения волос, могут стать намного привлекательнее, всего-навсего побрившись".

Казалось бы, лишенная волос голова сулит своему владельцу одни лишь преимущества. Увы, это не совсем так: лысых считают менее привлекательными, а также приписывают им несколько лишних лет. Вдобавок — и это уже медицинский факт — лысые более подвержены раку простаты. Ученые обнаружили, что мужчинам, которым делали биопсию простаты, с большей долей вероятности будет поставлен диагноз "рак", если растительность на их головах из тропических джунглей превратилась в редколесье.

Автор исследования, доктор Нил Флешнер из Университета Торонто, говорит, что, хотя эти результаты и нуждаются в дальнейшем подтверждении, их все равно можно расценивать как сигнал тревоги. Правда, утешением может служить тот факт, что в исследовании принимало участие сравнительно небольшое количество представителей сильного пола — 214 человек, — и причинно-следственная связь между потерей волос и развитием онкологических заболеваний не установлена.

Для своего эксперимента Флешнер отобрал мужчин в возрасте от 59 до 70 лет, направленных на биопсию после выявления в их анализах специфического маркера, антигена PSA. Облысение участников эксперимента оценивалось по четырехбалльной шкале — от единицы (умеренная потеря волос в передней части головы) до четверки (облысение на макушке и по бокам головы). "Лысые мужчины должны знать, что им нужно пройти проверку на эти маркеры как можно раньше, и, в случае необходимости, раньше же сделать биопсию", — предупредил Флешнер, выступая на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации.

Читайте также:

Лысые мужчины - мифы и реальность

 

Лысые и знаменитые

 

Женщины признались, что они ненавидят в мужской внешности....

 

Помогут лысым... мыши

 

Хороший террорист - лысый террорист

 

Как «вычислить» хорошего любовника?

 

Борода и лысина - приметы самых желанных мужчин

 

Лысеющие - к кардиологу!

 

Избавиться от лысины и стать... женщиной

 

Лысина может спасти от рака простаты

 

Зачем на лысине разводят «клумбы»

.


Лысые женщины спасут мир от СПИДа?
Наталья Синица
Код для вставки в блог