"Дорогая, не пугайся, я - Бэтмен"

Психология
Дорогая, не пугайся, я - Бэтмен. 10933.jpeg

Если ваш мужчина то и дело сравнивает себя с Бэтменом или Человеком-пауком, не спешите крутить пальцем у виска, а наоборот, порадуйтесь за человека. Это значит, что у вашего избранника все в порядке с самооценкой, он психически устойчив и уверен в себе. Во всяком случае так считают американские психологи, которые провели на эту тему исследование.

Ученые из университета штата Нью-Йорк в Буффало решили, наконец, выяснить, как же идеалы современной массовой культуры влияют на психику обычного человека. Правда, в качестве подопытных выбрали почему-то исключительно мужчин. Видимо, их психические реакции просчитать гораздо проще, чем женские.

Психологи собрали вместе порядка ста мужчин и стали им показывать фотографии Бэтмена и Человека-паука. Почему были выбраны именно герои комиксов, а не реальные актеры или спортсмены, история умалчивает. Видимо, никакие Брэды Питты или Дэвиды Бэкхэмы не сравнятся по популярности с выдуманными персонажами.

Мужчинам говорили, что они должны пройти тест на память. При этом им показывали две фотографии супергероя: в его самом выигрышном варианте и в виде обычного человека. А также давали дополнительную информацию о его биографии. После этого испытуемые должны были оценить самих себя, свое физическое состояние. Кроме того, их просили пройти силовой тест на динамометре. И вот что выяснилось: у тех мужчин, которые никак не интересовались жизнью Бэтмена или Человека-паука, то есть они не были их кумирами, самооценка после просмотра фотографий резко падала.

Они остро чувствовали свою непрезентабельность и слабость и вообще понимали, что жизнь не удалась.

Совсем другие показатели демонстрировали те участники, кто зачитал до дыр все комиксы с участием любимых героев, не пропустил ни одного их фильма и вообще, можно сказать, жил их жизнью, помня все их приключения в мельчайших подробностях. Так вот, они не только оценивали свое физическое состояние на отлично, но и динамометр выжимали с гораздо большей силой.

Авторы статьи об эксперименте в Journal of Experimental Social Psychology пришли к выводу, что главным при сравнении себя с супергероем оказывается наличие так называемых парасоциальных связей. Когда они есть, человек начинает как бы жить жизнью любимого персонажа, перенимать его привычки, ассоциировать себя с ним. Так что ничего удивительного в высоких показателях самооценки нет. Просто поклонники кумиров, глядя на их фото, чувствуют себя воплощением своего героя. Естественно, все физические показатели при этом у них улучшаются. Ведь, как известно, все секреты нашей уверенности в собственной неотразимости кроются в наших мыслях.

Правда, ученые ничего не сообщают о возрасте испытуемых, что, согласитесь, немаловажно. Одно дело, если им порядка двадцати. Совсем другое, если уже за 30. Увлеченность взрослого мужчины Бэтменом или Человеком-пауком не может не вызывать некоторую настороженность. Хотя можно и махнуть на это дело, по принципу — чем бы дитя не тешилось…

А с другой стороны ценное открытие ученых можно попытаться использовать и в своих собственных целях. К примеру, если любимый мужчина любит поныть, пожаловаться на жизнь и вообще склонен к пессимизму, почему бы не отправить его в путешествие в прекрасный мир супергероев. И намекнуть при этом ненавязчиво: мол, видишь, Человек-паук тоже первоначально был полным ничтожеством, зато потом как хорошо научился лазить по крышам.

Вполне возможно, такая психотерапия окажется успешной. Кто знает, может, после этого он тоже решит спасти мир. Ну или хотя бы отдельно взятую любимую женщину.

Читайте также: 

Итальянские "умные каникулы"

Наталья Александрова
Код для вставки в блог