Жертвовать собой ради любимого

Психология
Жертвы собой ради любимого. 11468.jpeg

Когда-то жены декабристов, не задумываясь, отправились в ссылку за мужьями. Они готовы были терпеть любые сложности, чтобы находиться рядом с любимыми. Сегодня подобная верность стала редкостью. Но психологи утверждают, что она не пропала совсем, а просто немного видоизменилась.

Таких ярких поступков женщины уже не совершают. Но все еще сохранились красавицы, которые готовы пойти на все, чтобы только быть рядом с мужчиной. Вот только насколько подобные поступки сегодня востребованы — большой вопрос.

Почему жертв все меньше?

Наши бабушки знали, что если мужчина предлагает руку и сердце, он уверен, что будет рядом всю жизнь. Любые невзгоды переживутся, ведь узы брака — священны. Это подтверждало и общество, осуждая разводы. Девушка, соглашаясь на союз, понимала, что теперь это на всю жизнь и другого у нее никогда не будет.

Прочность браков давала возможность проявлять свою женственность, поддаваться чувствам. Сегодня же современная барышня понимает, что брак может быть временным явлением, что через несколько лет может произойти все что угодно: появится любовница или пройдет интерес. А значит, нужно о себе как-то позаботиться.

Отсюда мысли о собственной реализации, чтобы в случае неудачного союза не оказаться на обочине жизни. А это уже и учеба, и карьера, а порой и бизнес. Теперь женщина становится самостоятельной и меньше подвержена эмоциям, и меньше хочет чем-то жертвовать и рисковать.

Но все-таки существуют подвиги, которые дамы совершают.

Явные жертвы

В современном мире есть девушки, которые готовые к поступкам ради любимого. Они могут собрать чемодан и уехать за ним хоть на край света. Явление это, конечно, нечастое, но все же встречающееся. В этом случае женщина лишается привычной обстановки, близких и окружения в целом. Она теряет работу, иногда и возможности реализоваться. Уехав в большой город, она может устроиться и там, но как быть, если это поселок?

На явные жертвы обычно идут молодые девушки, которые еще не успели реализоваться в социуме. Меняя место жизни, окружение, они мечтают обрести себя. Иногда это и попытка побега от неустраивающих обстоятельств. Но все-таки чаще — мечта о великой любви. Именно под действием чувств девушка бросает все, чтобы быть рядом с любимым.

Явные жертвы могут быть и напрасными, и очень успешными. Совершив такой поступок, дама понимает, что мужчина становиться центром вселенной. Именно от него зависит благополучие ее личное и семьи в целом. Понимание ролей, распределение ответственности иногда дает отличные результаты. Но и плачевные случаи, когда пары расстаются, тоже встречаются.

Скрытые жертвы

Бывают и скрытые жертвы. Женщина иногда сама не осознает, что из-за семьи или любимого мужчины начинает откладывать свои цели или планы Самый частый пример — ограничение общения с подругами. Как только в жизни появляется мужчина, тут же все друзья и знакомые уходят на второй план. На них не хватает времени, они становятся своего рода обузой. Это поведение оправдано в начале романа, так как конфетно-букетный период, но постепенно баланс в общении необходимо восстанавливать. Переставая общаться, люди со временем выпадают из жизни. А женщина замыкается в очень узком кругу, что способствует возникновению депрессий.

Частая жертва — это отказ от карьеры. Притом это делается постепенно и незаметно. Сначала выбирается место работы поближе к дому, а не то, где есть большие перспективы. Со временем приоритетным становится воспитание детей, а развитие откладывается на потом. Также нет возможности заниматься дополнительным образованием, ведь нужно внимание малышу или приготовить ужин. И хотя первоначально все переносится на какое-то время, то через несколько лет к этим планам многие не возвращаются вовсе.

Есть и еще одна жертва. В браке женщина перестает уделять себе достаточно времени. Домашние дела, проблемы мужа, необходимость общаться с родителями, поднимать детей приводят к тому, что прекрасная леди превращается в замученного человека, который не позволяет себе ни омолаживающие процедуры, ни даже оздоровительный массаж. Иногда даже экономия на здоровье проявляется ради того, чтобы сделать жизнь домашних более комфортной.

Нужны ли жертвы?

Иногда жертва необходима, чтобы доказать свои чувства. Но в большинстве случаев — это бесполезный подвиг, который не оценят. Помните, что самый ценный человек в жизни — вы сами. Уважайте себя и также будут к вам относиться окружающие. Любите себя и не отказывайтесь от чего-то важного и полезного в жизни.

Ольга Горец
Код для вставки в блог