Красавицы вызывают у мужчин стресс

Психология
На мужчин влияет красота, а на женщин - еда. На мужчин влияет красота, а на женщин - еда

Почему мужчины "делают стойку" при виде красавиц, какие представители сильного пола склонны изменять своим партнершам? Почему у женщин бывает плохое настроение и как его повысить? Как пища влияет на поведение тех и других? Различные группы ученых недавно проводили исследования на эти темы и получили весьма любопытные результаты.

Красавицы подрывают мужское здоровье

Исследователи из Валенсии пришли к выводу, что даже кратковременное общение с красивой женщиной вызывает у мужчин стресс, а если такие контакты носят постоянный характер, это чревато такими последствиями, как гепатит, гипертония, диабет и даже импотенция. Ученые собрали команду из 84 студентов-добровольцев мужского пола и предложили им решать кроссворды-судоку в комнате, где, кроме них, находились либо незнакомый мужчина, либо незнакомая женщина.

При этом эксперты наблюдали за уровнем кортизола — гормона стресса — в крови испытуемых. Если незнакомцами являлись мужчина или женщина обычной внешности, то уровень этого гормона практически не менялся. Если же это была красивая женщина, то уровень кортизола значительно повышался. Однако стоило красавице покинуть помещение, как он возвращался к норме.

По мнению авторов исследования, большинство мужчин, видя привлекательную женщину, начинают думать о том, как с ней сблизиться.

А если общение с красавицей происходит регулярно, это вынуждает постоянно держаться в напряжении. Стресс может быть таким сильным, что клеточный метаболизм мужчины даст сбой, и это приведет к различным заболеваниям. Правда, в небольших дозах влияние кортизола на организм может быть даже положительным.

"Качки" изменяют чаще

Британские психологи выяснили, что около 80 процентов мужчин так называемого атлетического сложения изменяют своим женам и постоянным партнершам, в отличие от представителей сильного пола, имеющих избыточный вес и соответственно не очень хорошую физическую форму — среди них изменников оказалось всего 16 процентов. Это показал опрос британцев в возрасте от 24 до 45 лет, принадлежащих к разным весовым категориям.

Причину такого положения вещей ученые видят в том, что стройные и накачанные представители сильного пола пользуются повышенной популярностью у дам. А далеко не каждый мужчина способен устоять, когда его активно соблазняют…

Еда влияет на настроение женщин

Хотя принято считать, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", то же самое можно сказать и в отношении женщин.

Ученые из Дрексельского и Пенсильванского университетов сканировали мозг женщин-добровольцев до и после приема пищи. В первом случае испытуемых, ни одна из которых не страдала лишним весом, просили воздерживаться от еды в течение восьми часов. После этого им демонстрировали два вида изображений: одни снимки были нейтральными (например, степлеры или шары для боулинга), а другие носили романтический характер (скажем, фотографии парочек, которые обнимались или держались за руки). Реакция мозга на оба типа снимков оказалась примерно одинаковой.

Во втором случае перед тем, как показывать изображения, участниц угостили шоколадом (энергетическая ценность порций составляла около 500 килокалорий). После этого мозг стал более активно реагировать на романтические образы.

Кстати, специалисты экспериментировали с разными продуктами и выяснили, что, к примеру, морковь вызывает более слабую реакцию, чем шоколадный торт. Недаром мужчинам рекомендуется дарить женщинам шоколад и угощать их сладостями. По мнению исследователей, романтический вечер лучше начинать с десерта, так как сладкое повышает уровень гормона дофамина и настраивает дам на соответствующую волну.

Голод провоцирует ссоры

Группа американских ученых пришла к заключению, что ссору в паре начинает тот из партнеров, который больше голоден. Чувство голода возникает при повышении в крови гормона грелина. Обследование 43 пар показало, что тот, у кого наблюдался повышенный уровень грелина, чаще всего становился инициатором конфликта. Правда, это справедливо только для тех, у кого нет проблем с весом.

У любителей "нездоровой" пищи уровень грелина постоянно повышен, утверждают эксперты. Так что, если супруг или партнер постоянно вас раздражает, то, может, все дело в вашем рационе? А вот уровень лептина — "гормона сытости" — на количество скандалов никак не влияет…

Читайте также:

Высокие каблуки обеспечат внимание мужчин

Женская одежда, способная покорить мужчин

Как обрести желанную женственность


Красота требует жертв?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог