Весеннее обострение, Или поиски счастья

Психология

Нам часто кажется, что счастье зависит от каких-то внешних обстоятельств. Между тем, как утверждают психологи, до него бывает подать рукой, только мы этого не осознаем. За исключением каких-то драматических событий, в жизни всегда можно найти что-то хорошее. Все зависит от того, как посмотреть на ситуацию - под знаком «минус» или «плюс». И еще нужно «переписать» негативные установки в позитивные. 

Наверное, вам случалось встречать людей, которые вечно нахмурены и озабочены. Если их послушать, то в их жизни нет ничего хорошего: муж пьет, дети не слушаются, соседи скандальные, на работе обижают, цены в магазинах растут, да еще погода на улице плохая! Разумеется, такой человек постоянно будет ощущать себя несчастным. Потому что он привык во всем видеть одни лишь недостатки. Давайте попробуем рассмотреть с разных точек зрения некоторые распространенные ситуации.

Я одинока

Можно жалобно ныть: «Я так одинока и так несчастна! Мне скучно и грустно, мне не с кем поговорить, я никому не нужна!». А можно и по-другому: «Я одинока, и благодаря этому у меня есть время на себя. У меня есть многочисленные хобби, интересная работа, друзья. Я могу делать что хочу, ни с кем не считаясь, и это делает меня счастливой!»

Мой муж - не идеал!

Вы рассуждаете: «Мой муж - эгоист. Он жадный, никогда не покупает мне подарков, пьет пиво, по вечерам лежит у телевизора и еще требует, чтобы я ждала его с ужином!» 

А теперь переделываем: «Муж много работает и старается экономить, чтобы мы могли купить все необходимое ребенку, а летом поехать куда-то отдохнуть.

Да, сегодня он устал после работы, поэтому выпил пива и улегся у телевизора, но вот вчера, в воскресенье, он сходил в магазин и сам приготовил ужин, пока я была у мамы».

Моя работа - не сахар

Вы можете жаловаться: «Ну и работка у меня! Зарплата с гулькин нос, начальник злющий, а коллеги все придурки!» 

А можете взглянуть иначе: «Работа у меня, конечно, не идеальная, но зато я занимаюсь интересным делом, хоть и платят мало, зато и не слишком загружают и остается время на другие дела, а среди коллег есть пара очень приятных людей!»

Мало денег

Вы можете ворчать: «Ну почему я такая несчастная? Почему я не могу пойти и купить себе вон те туфли за 300 баксов, чтобы отправиться в них на вечеринку!» 

А можно сказать себе: «Ну и что ж, что у меня нет 300 баксов на эти туфли? Зато я здорова, у меня есть крыша над головой, работа, друзья, любимый человек, который будет любить меня и без новых туфель, а это - главное! Тем же, у кого есть деньги на такие покупки, часто приходится работать с утра до ночи, и они практически не видятся с семьей и друзьями. И конечно, у них нет времени, чтобы развлекаться на вечеринках... Так кто из нас счастливее?»

Люди меня используют

«Люди общаются со мной только, чтобы мной попользоваться! - уверены вы. - Например, чтобы занять денег, попросить о каких-то услугах, или потому что им не с кем провести время».

А если так: «Да, другие люди используют меня, но вот недавно мне срочно понадобились деньги, и знакомая, которой я ранее помогала, сама предложила мне их одолжить. А когда я серьезно заболела, мой приятель вызывал врача, бегал в аптеку за лекарствами и выгуливал мою собаку». 

Итак, каков же рецепт счастья? В первую очередь, в любой ситуации, какой бы негативной и безнадежной она вам ни казалась, ищите что-то позитивное. Старайтесь мыслить по принципу: «Да, проблемы есть, зато...» К примеру, если вас уволили с работы, отметьте плюсы - вы перестали уставать, появилось больше времени на семью, домашние дела, на развлечения, открылись новые перспективы... 

Бросил муж или бойфренд? Теперь сможете, наконец, пожить для себя и так, как вам хочется! 

Если вы общаетесь с каким-то человеком, то, даже несмотря на очевидные недостатки, ищите в нем и достоинства: «Да, у него противный характер, но зато он умный, надежный, с чувством юмора, и может дать толковый совет!» 

Выбор всегда есть! 

А как быть, если вам нужно сделать выбор - остаться или нет с этим человеком, на этой работе, менять ли жизненную ситуацию? Возьмите лист бумаги и разделите его на две графы. В одну впишите все «за», в другую - «против». Теперь посмотрите, что перевесит - плюсы или минусы. Исходя из этого и принимайте решение.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог