Мужское достоинство – большая… харизма

Психология
Мужское достоинство – большая… харизма. 11197.jpeg

Альфа-самцы — мужчины выдающиеся. Хотя бы в том смысле, что отличаются общественной значимостью, то есть, имеют большое значение. А что имеет значение для самих этих особей? Конечно, размер! Размер как масштаб личности — уж точно! Но не только.

Этологи, изучающие иерархию в животных сообществах, обратили внимание на то, что все особи стаи безукоризненно точно определяют, кто является их природным вожаком. Оказывается, есть внешний признак, по которому можно судить о наличии у конкретного представителя вида особой предрасположенности к главенству в группе.

Альфа-самец: руководство по эксплуатации

Вот, например, у половозрелого лосенка начали расти рога. Да такие огромные, что рогатые самцы напряглись. И однажды всем лосям становится ясно, что рога действующего вожака выглядят скромно на фоне этого юного монстра. Тогда старый и молодой лось мерятся размерами лосиных достоинств и выбирают длиннейшего. Вот вам и вся "президентская гонка"! У шмелей признаком превосходства является большое число ворсинок на теле. У петухов — выдающихся размеров гребень.

Альфа-самцы: мужья и любовники

Альфа-самцы: изучаем на примере цыплят и петухов

Ученые провели экперимент: самому зашуганному куренку, аутсайдеру курятника, прикрепили "царский" гребешок. И что вы думаете? Бестолковые куры сразу решили, что это и есть их новый иерарх, и начали оказывать ему все причитающиеся птичьи почести. Вот так женщины, да и мужчины, иногда покупаются на внешние атрибуты власти!

Альфа-самец: верность и прочие глупости

Изучение куриных повадок дало исследователям еще много поводов к размышлению. Например, в куриных "организациях" есть негласный закон, названный "порядком клевания". Альфа-самец в случае возмущения по какому-либо организационному поводу может дать клювом в лоб бета-самцу и всем остальным — по списку. Однако бета-самец никогда на главаря свой клюв не поднимет, а нижестоящим особям вполне может достаться — мало не покажется. Остается только посочувствовать омега-петушку, которого клюют все, кому не лень, и который ничем на посягательства ответить не может, потому что не имеет ни малейшего куриного права.

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают

Моя бабушка, предупреждая меня об опасности общения со старшими девочками неоднозначного поведения, говорила: "Не связывайся с ними, а то заклюют!" Теперь понятно, что куриные законы иногда действуют и в человеческой среде. Но, похоже, это случается только на "курином" уровне. А что же происходит в стае наших ближайших родственников — обезьян? Как наши человекообразные предки умудрялись не путаться в выборе вождя?

Бета-самцы: подражатели и заместители

Зачем альфа-самцы меряются с другими мужским достоинством?

Получив ответ на этот вопрос, вы сразу поймете, откуда у самцов человека эта неистребимая жажда мериться не тем, что на голове, и даже не тем, что вообще сверху. Думаю, вы уже догадались: обладатель самого внушительного мужского достоинства признавался у обезьян доминирующей особью. Эта часть мужского тела — ни что иное, как символ власти. Видимо, поэтому в начале пубертатного периода пацаны бегают с линейкой в школьный туалет.

Записки охотницы. В поисках альфа-самца

Слава Богу, homo sapiens нашел еще несколько оснований, чтобы посягать на лидерство, иначе страшно представить мотивации электората во время выборов! Но если в нас осталось что-то от животного мира, любопытно было бы уточнить антропометрические параметры отдельных избранных нами руководителей.

Альфа-самец: деньги и удовольствия

На самом деле, каковы бы ни были размеры различных частей тел признанных лидеров, внешние качества давно уже не имеют для "избирателей" решающего значения. Гораздо важнее некая исключительность, что-то почти метафизическое, какая-то внутренняя притягательность образа, загадочный свет, исходящий от личности. Совокупность этих качеств называется харизмой. Разумеется, не все харизматики альфа-самцы, но почти все альфа-самцы — безусловные харизматики.

Альфа-подделки: не всe то золото, что пикап

На чем основана привлекательность альфа-самцов

В раннем христианстве харизмой называли дар проповедника, чудотворца или пророка. Это особые спсобности, которые посылаются исключительно свыше и только избранным людям. В социологии классическое определение этого термина ввел Макс Вебер: "Харизмой называется качество личности, признаваемое необычным, благодаря которому он оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере специфическими особыми силами и свойствами, не доступными другим людям". Харизматические лидеры именно так себя позиционируют: они убеждены в своей исключительности, в существовании своей особой миссии. И сила их убежденности такова, что в эту избранность верят все "особи стаи". Именно это и позволяет вождю сплотить вокруг себя единомышленников и повести их за собой.

В обиходе выражение "харизматичный человек" означает, что некто производит на окружающих сильное впечатление, под его влияние легко попасть, он внушает доверие и за ним хочется последовать.

 

Мужское достоинство – большая… харизма. Альфа-самец подрастающий

Читайте также: Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают…

Харизма в современном понимании включает в себя личностные качества, определенный имидж, особые навыки коммуникации и, конечно, долю загадочности и мистики. Очарование таких иерархов порой необъяснимо логически. При любых внешних природных данных они с первых минут общения вызывают интерес, расположение, а затем и более сильные эмоции. Даже самые откровенно некрасивые с точки зрения эстетических канонов альфа-самцы могут возбудить сексуальное желание и любовь женщин. Их необычайное обаяние, уверенность в своем праве на власть и убежденность в значимости своих идей покоряют мужчин.

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Харизматическими вождями высшего ранга были "разрушители" — Чингизхан, Наполеон, Гитлер, Муссолини, Рузвельт, Черчилль, Ленин, Сталин, Троцкий. Не меньшей харизмой обладали и "созидатели" — Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Время дает оценку деятельности лидеров, и в роли иерарха, к сожалению, может оказаться преступник. Особенность харизматичных доминантов в том, что они способны повести на гибель миллионы людей — за великую идею, которая в той или иной степени изменит мир.

Но харизматики не только перекраивают мировую историю. Обладающий уникальной энергетикой, обаянием и особыми организаторским навыками лидер предприятия или организации тоже вписывает свою страницу в книгу жизни.

Хотите выбрать альфа-самца, попытайтесь определить, велико ли его мужское достоинство — оцените "размер" его харизмы! Это как раз тот случай, когда размер имеет значение!


Бойся, террор! "Альфа" идет!
Лиза Питеркина
Код для вставки в блог