Испания такая разная, но всегда прекрасная!

Психология
Испания такая разная, но всегда прекрасная!. 11629.jpeg

О Испании можно рассказывать много, но все равно не передашь ее многообразие и колорит. Испания самая гористая страна Европы, восточная и южная ее часть находится на побережье Средиземного моря, а на северо-западе — Атлантический океан. Путешествуя по стране видишь, что меняются не только природа и климат, но и культура, традиции жителей регионов.

Сайт автора статьи, этнографа, тургида по Европе и Азии Елены Бутько

Например, известные устойчивые ассоциации с Испанией: там очень жарко, все танцуют фламенко и бьются на корриде, люди постоянно оживленно болтают и веселятся, но периодически ходят на работу с трехчасовым отдыхом на "сиесту", больше подходят югу страны — Андалусии, но имеют мало общего с описанием более северных регионов, где люди не такие открытые, как южане, но при этом более ответственны, утончены и предприимчивы. А в столице Каталонии, Барселоне коррида запрещена по причине негуманного обращения с животными.

Всего в Испании 17 регионов, два из которых Балеарские и Канарские острова. В стране четыре официально признанных языка, потому, что в регионах Каталонии, Галисии и Паис Баско, помимо испанского говорят на своем собственном: каталонском, гаегском и баском.

Черта характера и… ничего личного

Испанцы с древних времен известны своим темпераментом, отважностью, благородством и уважением к семейным устоям и традициям. Тем не менее, не нужно рисовать себе идеальный образ тореро в шелковой рубашке с развевающимися рукавами, танцующего фламенко и падающего на колени перед любимой женщиной с роскошной розой в руках. Да, большинство современных испанских мужчин имеют классические черты лица и стройную фигуру, следят за собой, с любовью и уважением относится к женщинам… но они не герои сказок.

Современные испанцы не утратили порывистости и эмоциональности, но приобрели изрядную долю практичности. Помимо урагана страсти, их привлекает стабильная, дружная семья и неторопливый быт. Испанский lifestyle — наслаждаться жизнью каждый день, здесь и сейчас. Поэтому, со стороны жизнь в Испании кажется сплошным праздником: более десятка общенародных празднеств, постоянные семейные встречи и застолья, посиделки в будничные дни в кафе и барах…, но самое интересное, что примерно так их жизнь и протекает.

Испания такая разная, но всегда прекрасная!. 11630.jpeg

Просто, для них на первом месте — качество жизни: работать без стресса и переутомлений, хорошо и правильно питаться, проводить как можно больше времени с семьей и не забывать про увлечения и хобби. Главным национальным увлечением, безусловно, является футбол! Потом идут всевозможные водные виды спорта, горные лыжи, сендеризм и теннис. А как приятно смотреть на бегущих по утрам и вечерам подтянутых мужчин, удивительно, но они больше женщин заботятся о своей фигуре.

Как правило, до 30-35 лет мужчины наслаждаются жизнью холостяка: друзья, увлечения, спорт и встречи с девушками, и даже при длительных отношениях не связывают себя обязательствами, зато морально созрев для создания семьи, подходят к вопросу со всей серьезностью и большинство становятся прекрасными семьянинами.

Дети и взрослые: гармония взаимоотношений

Практически любой испанец — любящий и заботливый отец, независимо от того, совместный это ребенок или приемный. Выйдя замуж за испанца и став матерью, вы сможете высыпаться ночами и уделять время развлечениям: муж с удовольствием встанет к малышу ночью, поменяет памперс, вместе с ребенком отправится на прогулку, а если сын или дочь заболеют — возьмет больничный и станет терпеливой сиделкой. Законодательство Испании предусматривает в этих случаях выдачу больничного листа отцу ребенка, даже если мать — домохозяйка.

В Испании детей не боготворят, как в Австрии, и не возводят воспитание в культ, как в Англии; здесь дети — это лучшая часть жизни, их любят, балуют, не ограждают от мира взрослых и чаще всего позволяют расти так, как им хочется. А поскольку дети, которым предоставлена свобода выбора, прежде всего, берут пример с собственной семьи — получается хорошо.

Дон Кихоты или Дон Жуаны?

Не то и не другое. Испанцы — страстные мужчины, но при этом свою страсть они направляют на свою любимую жену, храня верность долгие годы совместной жизни. Неискоренимые Дон Жуаны, конечно, встречаются, при этом, по большей части на юге страны, но, как правило, испанский муж предан своей женщине, независимо от того сколько морщин у нее появилось и как изменилась ее фигура. При этом, очень обеспеченные мужчины совсем не исключение и не считают что имеют право "налево".

Вы давно уже живете в Испании, если:

— Вы здороваетесь и прощаетесь в лифте, магазине, общественном туалете, в паркингах и на горных тропах.

— Вас искренне с 14 до 16 возмущают звонящие вам по работе люди, т. к. они мешают пищеварению.

— Вы паркуетесь по звуку, если, конечно, нашли, где припарковаться.

— Вы прощаетесь и после этого еще минут 30 оживленно беседуете с приятелем.

— Вы знаете, что Juan Carlos Primero — это не персонаж телесериала, а король Испании.

— При встрече и прощании с женщинами вы каждый раз целуетесь в обе щеки, причем не важно, если между встречей и прощанием прошло буквально 5 минут.

— В супермаркете вы даже не пытаетесь искать шампанское, а привычно покупаете Сava. Вино вы ищете с маркировкой Rioja.

— Вы переходите дорогу только на зеленый свет, а если по зебре, где нет светофора, то вас обязательно пропускают, а вы делаете приветственный жест водителю.

— Вы знаете, что какой бы большой по площади не была квартира, в ней всегда найдется парочка комнат, своими размерами больше походящих под платяной шкаф.

— Вам кажется, что дыня прекрасно сочетается с вяленой ветчиной, а сладкая рисовая каша — это на самом деле десерт.

— Вы философски воспринимаете вопрос, является ли русским блюдом "ensaladilla rusa" и в очередной раз стоически выносите шутку о том, "как много русских в России".

— Омлет вы готовите с картошкой, а "оливье" — с тунцом и оливками.

— Новый Год вы встречаете в красных трусах и поглощая 12 виноградинок.

— Вас уже не смешат слова "сurva", "huevo", "niebla" и "perdiz".

— Вы пристегиваетесь в машине, даже когда приезжаете на родину.

— Вас не ввергают в шок дети и молодежь, усаживающиеся в транспорте и на улицах на пол.

— Вам не приходит в голову заказать в кафетерии чай.

— Вы знаете пару десятков вариантов окончаний для фразы "me cago en…".

— Подарок на день рождения друга вы покупаете по дороге на этот день рождения.

— Вам нет никакого дела до курса доллара.

— У Вас больше не кончается спиртное посреди ночи.

— Вам не спится, если на окне нет жалюзи.

— Летом вы ходите по той стороне улицы, где тень.

Читайте также:

Мифы и правда о мужьях-голландцах

Брак по-европейски глазами этнографа

Елена Бутько, этнограф, тургид по Европе и Азии
Код для вставки в блог