Перемены в личной жизни: как быть с домашним питомцем?

Психология

В вашей жизни произошло радостное событие, вы встретили мужчину и собираетесь жить вместе. Но в дело неожиданно вмешивается судьба в виде вашего любимого Шарика или Мурки. Сумеют ли поладить ваш мужчина с вашим питомцем, и не придется ли вам делать нелегкий выбор? Делимся с вами историями наших читательниц и советами психолога Марины Лосевой.

Ревность со стороны домашнего питомца

Татьяна, 32 года: «Мой кот всегда был очень ласков. Но с тех пор как в доме появился Борис, Фильку словно подменили. Порой он шипит и просто не подпускает Борю ко мне. Орет благим матом, чтобы я на ночь взяла его в постель... Несколько раз исцарапал Бориса до крови, хотя раньше ему это было совершенно не свойственно. А недавно помочился в его домашние тапочки! Что делать - ума не приложу!».

Фоторепортажи: Сторожевой пес за 230 тысяч долларов

Собачья dolce vita

Собаки Хилари Суонк

Мнение психолога:

- Понятное дело - кот ревнует свою хозяйку к постороннему человеку. Ведь раньше она принадлежала ему безраздельно, а теперь...

Выход один - попытаться завоевать доверие животного. Борису следует проводить с ним больше времени, играть, угощать чем-то вкусным... Если кот почувствует, что к нему хорошо, тепло относятся, то, возможно, он примет «чужака».

Ваш избранник не любит животных

Мария, 28 лет:

«Впервые переступив порог моего дома и, увидев, что у меня живут кошка и собака, мой молодой человек поморщился. Потом он как-то упомянул, что животные его раздражают. Причем вообще любые! Он любит чистоту и покой, и не привык ни о ком заботиться. Боюсь, что это помешает нашим отношениям».

Мнение психолога:

- Если вы дороги вашему мужчине, то он, скорее всего, попытается наладить отношения и с вашими питомцами. Если же человек в принципе терпеть не может животных, видит в них только обузу и источник беспокойства, то следует задуматься - а не станет ли он со временем так же относиться и к своей будущей семье?

Необходимость переезда

Елена, 25 лет: «Мой друг Виктор недавно сделал мне предложение, и мы договорились переехать к нему. Загвоздка только в том, что я не знаю, как быть с Ритой - это моя немецкая овчарка. Остаться на прежней квартире она не может, так как я сейчас живу одна и снимаю жилье, а Виктор живет с мамой, и, боюсь, она будет против Риты».

Мнение психолога:

- В такой ситуации необходимо сначала все обсудить. Прежде чем ставить семью жениха перед фактом, что вы приводите в их дом собаку, или отдавать животное другим людям, следует поговорить с вашими будущими родственниками и все им объяснить. В конечном итоге решать им. Но не исключено, что они все-таки согласятся на собаку, понимая, как вы к ней привязаны.

Ваш и его питомец не находят контакта друг с другом

Анна, 36 лет: «У меня живет болонка по имени Альма. Недавно я вышла замуж. У мужа пес-боксер Дик. В первый же день, когда они встретились, Дик чуть было не разорвал Альму... Теперь мы вынуждены запирать их по разным комнатам, но это очень неудобно. Вероятно, придется кому-то из нас пожертвовать своим питомцем. Но кому?»

Мнение психолога:

- Не стоит спешить. Пусть собаки несколько дней поконтактируют друг с другом под вашим контролем. Возможно, агрессия пройдет, и они постепенно подружатся. Если же боксер по-прежнему будет «наезжать» на болонку, то тут уж вам решать совместно. Логично, если в семье останется тот, кто является «хозяином» территории. То есть, если это квартира мужа, то пожертвовать своей питомицей придется вам. Если же жилплощадь ваша, то мужу.

Аллергия у избранника на шерсть

Лада, 31 год: «Едва побыв в одной комнате с моей кошкой Анфисой, Кирилл стал задыхаться. Он объяснил, что у него аллергия на кошачью шерсть. Теперь я запираю кошку, когда он приходит в гости. Но что будет дальше, например, если мы решим жить вместе?»

Мнение психолога:

- Нередко аллергия имеет внутренние эмоциональные причины и связана с какими-то страхами, чаще всего детскими. Если человек перестанет воспринимать кошку как враждебное существо, которое может причинить ему вред, то аллергической реакции может не наблюдаться. Нередко аллергики хорошо переносят собственных животных, в отличие от посторонних.

Может быть, Кирилл постепенно привыкнет к Анфисе и перестанет болезненно реагировать на ее присутствие. Если же этого не произойдет, и вы все-таки решите жить вместе, то подумайте о том, чтобы отдать кошку в хорошие руки. В конце концов, личная жизнь дороже.   

Дарья Любимская
Код для вставки в блог