Блондинки - самые счастливые и успешные

Психология

Мужская любовь к блондинкам - правда или миф? Европейские ученые провели исследование, и оказалось, что каждую третью женщину не устраивает натуральный цвет волос и что покраска смогла бы изменить жизнь в лучшую сторону. Блондинок среди недовольных испытуемых всего 2 процента. Они, по статистике, оказались успешнее и в карьере, и в личной жизни.

Как выяснили канадские исследователи, среди блондинок оказалось больше всего женщин, довольных своей карьерой и личной жизнью. Чуть меньше успешных бизнес-леди нашлось среди брюнеток и шатенок. А вот от природы русые и рыжие барышни оказались неудачницами, по статистике, большинство из них жалуется на неинтересную и малооплачиваемую работу и имеет проблемы с противоположным полом. И как это связано с цветом волос?

Опять же по данным, полученным учеными, 30% женщин, которые перекрасились в блондинок, утверждают, что у них повысилась самооценка, они стали успешнее в карьере и больше нравиться мужчинам.

По результатам того же исследования, на вопрос «Предпочитают ли джентльмены блондинок» 40% этих самых джентльменов без колебаний ответили утвердительно. Почти 32% считают светловолосых женщин лучшими любовницами, а 37% - идеалом женщины! Брюнетки, несмотря на многолетние усилия по развенчанию стереотипа, набрали только 9% голосов.

Ученые, к примеру, вполне серьезно связывают это с традицией старинной иконописи. Что мы видим на древних образах? А то, что практически все ангелы небесные написаны древними художниками с голубыми ясными глазами и светлыми волосами. Многие святые обладают такой же внешностью.

Ряд западных исследователей высказывает мнение, что для жителей стран Северной и Средней Европы (а для Восточной Европы и для России это в особенности характерно) образ женщины с темными глазами и темными волосами на уровне подсознания и генетической памяти ассоциируется с ведьмами и прочими служителями нечистой силы.

Глупа, «как блондинка»?

Но теории эти ни кем не доказаны. А социологические исследования часто друг другу противоречат. Так, буквально месяц назад был проведен другой опрос - уже в Соединенных Штатах.

Оказывается, в сознании жителей североамериканского континента длинноволосые блондинки воспринимаются чаще всего как особы с криминальными наклонностями или как дамы легкого поведения, словом, личности, сомнительные во всех отношениях. При этом большинство опрошенных заявило, что блондинки нервные истерички, поверхностные или тупые, не способные составить счастье приличного молодого человека или стать надежными подругами своим сверстницам. Снисхождение не проявили даже пенсионеры!

Оказалось, что они предпочитают, чтобы за ними в больнице ухаживали женщины с волосами любого цвета, кроме блонда или светло-золотистого.

Знаменитые голливудские блондинки - в пролете. Одна из самых сексуальных актрис в Голливуде Кэмерон Диаз в интервью одному из глянцевых изданий заявила: «Я уверена, что блондинка и брюнетка - это состояния души. Когда мы меняем свой облик, возможно, мы хотим поменять отношение к себе - и свое собственное и окружающих. Хотя это только наша фантазия.

Я была рыженькой, потом блондинкой, затем брюнеткой, теперь вот снова блондинка. Так, что? Я была тупая, потом поумнела, потом снова поглупела? Поменялся ли мой круг знакомых? Кстати, когда я была брюнеткой, таблоиды громче всего кричали, что я якобы пошла по наклонной. На самом деле, я - одна и та же. И джентльмены меня по-прежнему предпочитают».

Мнение эксперта. Елена Киселева, семейный психолог:

«Древний миф о глупости блондинок и умности брюнеток из разряда анекдотов про тещу. В жизни совершенно все по-другому. Почти все мы, независимо от цвета волос, играем в жизни роли. Вот эти роли и стали влиять на нас. Но... Мужчинам все равно, кто с ним рядом, светленькая или темненькая. Главное для них, чтобы рядом была добрая, отзывчивая, нежная, женственная девушка с изюминкой».

Напоследок - неутешительный для блондинок и их почитателей факт. Один канадский антрополог сделал прогноз: натуральные блондинки, скорее всего, вымрут, как динозавры, через 200 лет, а последняя натуральная блондинка родится предположительно в Финляндии в 2202 году.

Кристина Куницына

Код для вставки в блог