Мужчины счастливее женщин?

Психология
Мужчины счастливее женщин?. 11520.jpeg

Британская организация Benenden Health недавно провела среди жителей страны опрос, в ходе которого было выявлено, что представители сильного пола в целом более довольны своей жизнью, чем слабый пол. Мужчины продемонстрировали более высокий, чем женщины, уровень удовлетворенности в семи сферах из двенадцати, о которых шла речь в анкете.

Мужчины чаще говорили, что удовлетворены своей работой, уровнем зарплаты, доходом, карьерой, массой тела, внешностью и, наконец, отношениями с другими людьми. В свою очередь, женщины выразили высокую удовлетворенность такими сферами, как здоровье, любовь, семья, интимная жизнь и место проживания.

Откуда берется такая разница? Это очевидно: для сильного пола приоритетными являются области, связанные с финансами, карьерным ростом, профессиональной самореализацией. Ведь именно это позволяет ему занимать соответствующее место в социальной иерархии. Тогда как для женщин социальный статус не столь важен, для них большее значение имеют межличностные отношения. По общепринятым представлениям, состоявшийся мужчина должен занимать высокое социальное положение и быть финансово благополучным, а состоявшаяся женщина — это та, у которой успешная личная жизнь, семья и дети. Даже если у мужчины все в порядке с личной жизнью и он является счастливым отцом семейства, то, не добившись желаемого статуса, он будет страдать. Женщина, сделавшая карьеру, но потерпевшая фиаско в личных отношениях, несмотря на внешне высокую самооценку, также будет чувствовать свою несостоятельность.

Мужчины часто не придают большого значения таким вещам, как здоровье или место жительства. Они также менее критично относятся к своему весу и внешности, и видят меньше нюансов в отношениях с окружающими. Для женщин же здоровье играет важную роль, они больше интересуются медициной и чаще ходят к врачам. Также их больше волнует место жительства, они стараются по возможности обустроить свой дом и сделать его более комфортным. Кроме того, представительницы прекрасного пола способны сильно переживать из-за несовершенной внешности, в том числе полноты, так как, с их точки зрения, это делает их менее конкурентоспособными в плане устройства личной жизни. Сильному полу в большинстве своем переживать из-за этого просто не придет в голову. Наконец, женщина склонна сложнее воспринимать любые разногласия с подругами, соседями или коллегами по работе, что делает ее менее удовлетворенной отношениями с окружающими, чем мужчину, который смотрит на все проще.

Как показало исследование, в среднем представители взрослого населения Великобритании оценивают уровень довольства жизнью на 64 процента, что является достаточно высокой цифрой.

"Принимая во внимание пессимистичные экономические прогнозы, финансовую стесненность, от которой все страдают, и унылую погоду, приятно обнаружить, что по большому счету настроения в Великобритании кажутся более позитивными…", — отметил один из авторов исследования Пол Кинан.

Впрочем, скорее всего, аналогичные результаты были бы получены и при опросе жителей других стран, так как, несмотря на эмансипацию и феминизацию, по большому счету приоритеты людей за тысячелетия не изменились.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог