Женщины предпочитают звонить мужчинам

Психология
Женщины предпочитают звонить мужчинам. 10424.jpeg

Группа психологов из Университета Аалто (Финляндия) попыталась определить, от каких факторов зависит наш ближайший круг общения. Для этого ученые отследили данные о контактах по сотовому телефону. Выяснилось, что люди сексуально активного возраста гораздо чаще общаются по сотовому с представителями противоположного, чем собственного пола.

В исследовании использовались данные о телефонных звонках, которые совершили 1,4 миллиона женщин и 1,8 миллиона мужчин, проживающие в одной из европейских стран. Всего они сделали почти два миллиарда звонков и отправили друг другу около полумиллиарда SMS-сообщений.

При анализе сведений ученые обращали внимание на возраст и пол абонентов из выборки. Так, оказалось, что мужчины и женщины в возрасте от 18 до 40 лет наиболее часто вступают по мобильному в контакты с представителями противоположного пола. При этом женщины более активны в общении с мужчинами, чем те с ними.

С возрастом же картина меняется. Женщины за 40 чаще общаются со своими дочерями или невестками, при условии, что те являются матерями их внуков. А мужчины зрелого и пожилого возраста равномерно распределяют свое внимание между разнополыми детьми. Супруги же, партнеры и друзья оказываются только на втором-третьем местах по интенсивности общения.

Это стало сенсацией для психологов. Дело в том, что в европейском обществе определяющими издавна считаются отношения между отцом и сыном: через них, как считают специалисты по эволюции, передаются родовые традиции.

Однако теперь выяснилось, что связь по женской линии — между матерью и дочерью — куда крепче, чем по мужской.

Впрочем, выводы могут оказаться преждевременными. Что касается общения между полами, то возраст от 18 до 40 является наиболее сексуально активным. В этот период большинство людей стремятся найти себе половых партнеров и возлюбленных и создать семью, или же скорректировать и улучшить уже существующие отношения, отыскать более качественные варианты, чем те, что уже имеются…

Поэтому, естественно, противоположный пол интересует "молодежь" больше, чем представители их собственного пола, например, друзья или подруги. И то, что первыми чаще проявляют инициативу женщины, а не мужчины, тоже не новость: у мужчин больше потенциальных партнерш, и они могут позволить себе расслабиться, а вот женщинам приходится конкурировать за внимание "самца". Если постоянно не напоминать о себе звонками и СМС-ками, то он может легко переключиться на другую "самку".

После 40 многие уже имеют семью, и для них на первый план выходят интересы детей и внуков. Поэтому неудивительно, что люди среднего и пожилого возраста чаще звонят своим отпрыскам, стремясь поучаствовать в их жизни.

Но при этом оценка контактов исключительно по данным телефонного общения может быть не совсем объективной. Ведь женщины традиционно обожают поболтать, а вот мужчины не так остро нуждаются в "голом" общении: на первом плане для них стоят работа и различные увлечения, они предпочитают делать, а не говорить.

В ближайшем будущем финские исследователи планируют оценить так называемую "асимметричность" контактов, то есть проверить, кто из пары близких друг другу людей чаще является инициатором общения, и есть ли тут какие-то половые и возрастные закономерности.

Читайте также:

Ждать или сделать первый шаг?

Женские недостатки глазами мужчин

Эксперты выявили зависимость женской карьеры от имени

Женщины чаще скрывают свои пароли

Дарья Любимская
Код для вставки в блог