Смех и улыбки вместо йоги

Психология

Глядя на дежурные улыбки американцев или японцев, наши соотечественники нередко обвиняют их в лицемерии. А между тем, медики и психологи всерьез советуют людям почаще улыбаться и смеяться. Даже без особого повода.

По статистике, 30% людей в той или иной степени страдают депрессией. Причиной тому могут быть авитаминоз (для фруктов не сезон, а витамины принимать забываем), проблемы на работе, трудности в семейной или личной жизни. Или монотонное существование изо дня в день по схеме: подъем - завтрак - работа - ужин - семья - сон...

Чтобы выйти из состояния подавленности и депрессии, займитесь «смеховой» медитацией. Попробуйте рассмеяться за завтраком - просто так, без повода. Поначалу вам это, возможно, будет казаться нелепым, но через несколько дней вы заметите, что смеетесь уже не натужно и через силу, а вполне искренне - настроение повысится, организм начнет вырабатывать гормоны счастья.

Смех и улыбки вместо йоги. 9912.jpegСуществует целая наука «смеховой» йоги - комплекса специальных упражнений, которые помогут вам почувствовать себя лучше.

Утром, войдя в ванную, улыбнитесь своему отражению в зеркале. Потянитесь всем телом вверх, сделайте глубокий вдох, вытянув руки над головой, и опустите их на выдохе. Повторите упражнение несколько раз.

Начните напевать на любую известную вам мелодию гласные «о» и «а», хлопая в ладоши и поочередно меняя ритм.

Глядя в зеркало, изобразите разгневанного льва: откройте пасть-«рот», высуньте язык, раскройте пошире глаза и поднимите руки, растопырив пальцы-«когти». Попытайтесь зарычать, как настоящий лев, а затем рассмейтесь.



Попробуйте похихикать с закрытым ртом. Затем улыбнитесь и начинайте смеяться - все громче и сильнее, вплоть до раскатистого хохота.

Если на комплексные упражнения времени нет, просто встаньте с места, глубоко вздохните и рассмейтесь. Эффект почувствуете сразу же!

В чем же секрет смеха? Дело в том, что в физиологическом плане смех представляет собой ритмичные выдохи, обогащающие организм кислородом. Кроме того, у смеющегося человека работает около 80 групп мышц. Например, расслабляются мышцы шеи и спины, растягиваются лицевые мышцы, что иногда даже может снять головную боль.

Положительно воздействует смех и на сердечно-сосудистую систему. Как и при занятиях спортом, при смехе стабилизируется кровоснабжение, сердечный ритм, дыхание, уровень холестерина. Медики доказали, что 20 с смеха по эффективности влияния на здоровье соответствуют 5 мин спортивного бега. А 1 мин смеха - 45 мин медитации. Почувствуйте разницу!

Смех также - прекрасный стимулятор для иммунной системы. Заметьте - те, кто часто смеется, реже хворают инфекционными заболеваниями!

Известны случаи, когда люди, которые много смеялись (например, смотря комедии или читая анекдоты), излечивались от тяжелейших недугов.

Наконец, смех повышает восприимчивость к стрессам. Люди, обладающие хорошим чувством юмора и любящие посмеяться, не только отличаются хорошим здоровьем - они еще и удачливы в общественной и личной жизни. Воспринимайте любую ситуацию с юмором - и будьте счастливы!

А также по теме:

Избавиться от комплекса "хорошей девочки"

Жизнь в ожидании чуда

Почему красивых считают глупыми?

Счастьем и неудачами можно заразиться!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог