Ученые определили идеальный женский возраст

Психология
Ученые назвали идеальный женский возраст. Ученые назвали идеальный женский возраст

Финские исследователи выяснили, что большая часть представителей сильного пола предпочитает женщин 23-28 лет. Причем возраст самого мужчины роли практически не играет: 30 ему или 50 — предпочтения неизменны. А вот у женщин все иначе: им нравятся в основном ровесники или те, кто старше на несколько лет. Впрочем, самое главное — надежность партнера.

Ученые опросили 12500 мужчин и женщин разного возраста на предмет выбора партнеров и их представлений об идеальном возрасте партнера. Так, большинство опрошенных мужчин заявили, что считают идеалом девушек в возрасте 24-25 лет. Чаще всего называли цифры от 23 до 28 лет.

Именно в этом возрастном периоде женщины, по мнению представителей сильного пола, пребывают на пике своей сексуальности. Кстати, с физиологической точки зрения на 25 лет еще приходится и пик женской фертильности, что значительно повышает шансы мужчины на отцовство. А ведь сильный пол изначально запрограммирован на размножение и передачу генов.

Любопытно, что девушки моложе 23 лет не так притягательны. Во всяком случае, возраст до 23 назвало идеальным меньшее количество мужчин. Вероятно, это связано с тем, что у юных особ еще недостаточно опыта — и жизненного, и сексуального, и они редко готовы в этом возрасте становиться матерями. Как личность женщина формируется именно к 25. К тому же, с дамой, уже имеющей кое-какой опыт, интереснее общаться. И в 25 она еще довольно молода и привлекательна.

Ближе к 30 привлекательность женщин в глазах мужчин падает. Тело к этому возрасту обычно уже начинает увядать, и 30-летней даме трудно конкурировать с молоденькими девушками. Плюс багаж не всегда позитивного жизненного опыта и отношений с мужчинами.

Читайте также: Закажи мужчину у пространства

Это, конечно, не значит, что после 28-30 у дамы намного меньше шансов построить отношения. Спрос на таких особ есть. Другое дело, что никто не может запретить мужчинам мечтать о сексапильной "молодухе"…

Кстати, женщины, согласно опросу, чаще предпочитают мужчин своего возраста или немного старше. В целом возраст представителя сильного пола для них оказался не так важен, главное — чтобы на мужчину можно было положиться, заявляли они.

Между тем, вступать в брак лучше с 23 до 27 лет. К такому заключению пришли эксперты из Техасского университета. В исследовании приняли участие 1503 молодых человека обоего пола старше 18 лет. Среди добровольцев были как женатые, так и разведенные. Их попросили рассказать о своем опыте брака и об отношении к институту брака в целом. Оказалось, что чаще разводились те, кто заключал брак до 23 лет.

Ничего удивительного в этом нет. В юном возрасте большинство людей имеют еще достаточно поверхностные представления о семейных отношениях. Чаще всего юноши и девушки, не достигшие 23-летнего возраста, ставят во главу угла физическую и сексуальную привлекательность партнера. Однако в процессе совместной жизни нередко выясняется, что у супругов разные характеры, интересы, жизненные приоритеты… Бывает, человек с годами меняется, и партнеры начинают "смотреть в разные стороны".

После 23 люди обычно уже не относятся к браку так бездумно и начинают учитывать многие важные для отношений вещи, о которых в юности не думали, подходят к решению с большей ответственностью.

Читайте также: Женщины чувствуют себя молодыми до 46 лет

"Для того, чтобы определить степень удовлетворенности семейной жизнью и успешность брака, полученные ответы были подсчитаны согласно статистическому индексу с учетом того, сколько уже длится брак опрашиваемых и в каком возрасте они поженились", — считают авторы исследования.

После 27 лет людям уже труднее создавать семьи, так как им есть что терять. Им приходится ради партнера ломать привычный образ жизни, поэтому решение о браке дается нелегко и начало совместной жизни нередко сопряжено со стрессами. Однако вероятность разводов в браках, заключенных ближе к 30 годам, существенно снижается.

И все же реже всего разводятся пары, вступившие в брак в 35-40 лет. Объясняется такой феномен довольно просто: к этому возрасту у людей остается меньше иллюзий, они способны объективно оценить характеристики партнера. К тому же, в этом возрасте мы уже полностью сформировавшиеся личности со сложившимся кругом интересов. Поэтому мы способны более осмысленно выбрать себе пару.

После 40 у нас, к сожалению, сужается выбор. И если в нашем окружении нет подходящих кандидатов в партнеры, которые соответствовали бы нашим требованиям по своим личностным свойствам, то мы можем остаться одинокими. Да и менять уже сложившуюся жизнь, притираться к другому человеку в этом возрасте не так просто… Хотя шансы встретить свою половинку остаются всегда — и в 30, и в 40, и 50. Надо только быть готовым к переменам.

Читайте также: Почему женщинам нельзя управлять миром

Дарья Любимская
Код для вставки в блог