Любите поспать? Провороните счастье!

Психология
Любите поспать? Провороните счастье!. 10728.jpeg

Как известно, все люди делятся на "жаворонков" — тех, кто любит вставать по утрам рано и рано ложиться спать, и "сов", ведущих "ночной" образ жизни и любящих поспать до обеда… Недавно психологи из университета Торонто (Канада) пришли к выводу, что первые ощущают себя куда счастливее вторых. Ученые объясняют это тем, что "жаворонки" более активны.

Казалось бы, необходимость рано вставать не добавляет радости. Вспомните, как в детстве вы ненавидели, когда приходилось просыпаться, чтобы идти в садик или школу. А многие считают каторгой ранний подъем на работу. Казалось бы, те из нас, кто поднимается с постели, скажем, не в семь утра, а в одиннадцать, должны чувствовать себя более комфортно.

Однако в ходе исследования, в котором приняли участие две группы добровольцев в возрасте от 17 до 38 и от 59 до 79 лет, выяснилось, что тем, кто поздно ложится спать и поздно встает, сложнее адаптироваться к ритму рабочего дня. То есть, если в нерабочие дни вы встаете рано исключительно по необходимости, а в нерабочие отсыпаетесь, то вам нелегко включаться в график.

Среди тех, кто независимо от обстоятельств привык рано просыпаться, большинство признались, что чувствуют себя счастливыми и спокойными. К тому же, они обладали более высоким иммунитетом. Что же касается "сов", то, как показали исследования ученых из лондонского университета Рохэмптон, они чаще страдают депрессией и имеют лишний вес.

Кстати, пожилые люди, которые не изменили привычке вставать рано, несмотря на отсутствие необходимости ходить на работу, тоже ощущали себя счастливее, чем их ровесники, тратящие много времени на сон.

Вспомним, что в сельской местности старики нередко просыпаются рано утром, и, как правило, они здоровее своих городских сверстников. Недаром существует поговорка: "Кто рано встает, тому бог подает!" По мнению исследователей, утро — это время наибольшей активности. Встав раньше на пару часов, мы "заряжаемся" энергией, которая позволяет нам чувствовать себя здоровыми и жизнерадостными, добиваться успехов в работе.

Если же мы спим до полудня, то поднимаемся нередко в неважном настроении и весь день ощущаем себя "вареными".Поэтому лучше перейти на режим жизни "жаворонков". Это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд, уверяют эксперты. Для начала приучите себя вставать в определенное время суток. Не стоит резко менять режим в нерабочие дни.

Если в обычные дни вы встаете в семь-восемь часов утра, то поступайте точно так же и в выходные или во время отпуска. "А что я буду делать, если встану так рано?" — спросите вы. Пожалуй, следует планировать на утреннее время те дела, до которых не доходят руки в течение дня. К примеру, уборку по дому. Однако помните, что для того, чтобы рано вставать, нужно научиться и рано ложиться.

Если вы привыкли ложиться спать после полуночи, то, разумеется, вам непросто будет подниматься в семь. Оптимальное время для отхода ко сну — это одиннадцать часов вечера (если вставать вам приходится в шесть, то лучше лечь в десять). Полноценный сон должен длиться не менее восьми часов. Тогда, независимо от того, когда вам надо вставать, вы обязательно выспитесь и будете чувствовать себя хорошо.

Читайте также:

Быть лучшей. Как избавиться от комплекса?

Разговор с психологом. Кругом враги

Карта личности выведет из тупика

Как избежать зависти коллег?


Рецепт для России от Александра Саверского
Дарья Любимская
Код для вставки в блог