Как одолеть вредные финансовые привычки?

Психология
Как одолеть вредные финансовые привычки?. 10580.jpeg

Некоторые привычки можно без малейшего колебания отнести к полезным: спать по восемь часов, чистить зубы дважды в день, делать зарядку и так далее. Но если вы обладаете привычками, подрывающими ваше финансовое здоровье, настало время от них избавляться. Вот несколько плохих примеров и хороших советов по устранению финансового хаоса из вашей жизни.

Экономия на пенсионных накоплениях

Наивно думать, что на положенную государством пенсию можно жить припеваючи — сознательные граждане делают сбережения. Чулки, матрасы и банки с крупой уже неактуальны: сегодня куда выгоднее класть деньги в банк или открыть счет в пенсионном фонде, который вам больше всего нравится. Эксперты говорят, что минимальная ежемесячная сумма, которая будет отправляться в фонд вашей безбедной старости, должна составлять не менее десяти процентов от вашей зарплаты.

Сумма кажется слишком большой? Начните с трех-четырех процентов и каждый месяц добавляйте еще по одному. Постепенное увеличение "десятины" будет не таким травматичным, как одномоментное. Еще лучше, если у вас есть подработка — все, что вам удалось поднять на стороне, смело отправляйте на свой пенсионный счет. Лет через 20-30 вы скажете себе спасибо за то, что когда-то приняли такое решение.

Стеснительность в вопросах повышения зарплаты

Согласно исследованию Университета Карнеги-Меллона, мужчины в четыре раза чаще заводят со своими боссами разговор о повышении оклада, чем женщины.

Не попросишь — не получишь, логика тут наипрямейшая. Чем чаще вы просите о повышении (разумеется, в пределах разумного), тем больше накоплений вы сможете сделать — а это и хорошее образование для детей, и более высокий уровень социальной безопасности, и, чем черт не шутит, скромная такая вилла на берегу океана к пенсии. Даже один-единственный разговор с начальством о прибавке сможет дать как минимум дополнительные 50 тысяч долларов по итогам вашей трудовой деятельности.

Чрезмерная любовь к кредитным картам

Когда вы расплачиваетесь за покупки сразу несколькими кредитками, обуздать расходы довольно сложно. Тут тысяча, здесь две — и вот к концу месяца вы уже не понимаете, куда делись деньги. О том, что кредитки больше располагают к тратам, чем наличные деньги, не писал, кажется, только ленивый, но это непреложная истина, которую никогда не будет лишним напомнить. Если полностью перейти на наличные вы не можете, оставьте себе одну, максимум две кредитки с бесплатным годовым обслуживанием и разумной процентной ставкой.

Траты без подведения итогов

Невероятно, но факт: по статистике, треть женщин в месяц тратят больше, чем зарабатывают. Можно сказать, что им повезло с мужьями, а можно и упрекнуть транжир в безалаберности. Часто от любительниц пошвыряться деньгами можно услышать: я-де живу вовсе не шикарно, однако их счета за ужин с подругами в ресторанах заставляют усомниться в искренности этих слов. Если вы не знаете, что происходит с вашими деньгами, вы не сможете планировать траты, поэтому не поленитесь и проведите ревизию ваших выписок по счету и чеков. Решив сэкономить, вы сможете проследить, на что уходят ваши финансы и от чего можно отказаться так, чтобы потом не было мучительно больно.

Отсутствие заначки на черный день

Если завтра вы останетесь без работы, то как долго сможете протянуть, не одалживаясь у друзей и родственников? Резервный фонд должен быть не только у государств, но и у каждого сознательного налогоплательщика. В идеале отложенных денег вам должно хватить на три месяца, а еще лучше — на полгода. Сюда должны входить не только траты на еду и одежду, но и расходы на корм домашним животным, проезд, оплату коммунальных услуг и экстренные ситуации.

Отказ от страхования по нетрудоспособности

Думать о печальном никому не хочется, но если смотреть реальности в лицо, шансов умереть до окончания трудовой деятельности у вас гораздо меньше, чем получить инвалидность. Полисы страхования сегодня предлагают масса компаний, ваша забота — лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Стоит все удовольствие не так уж и дорого — в пределах тысячи рублей в месяц.

Перекладывание финансовых вопросов на плечи второй половины

Зачастую в семьях только один из партнеров распоряжается бюджетом и принимает финансовые решения. И это, как правило, мужчины. Женщины редко когда занимаются уплатой долгов, налогов и инвестированием средств. Между тем, согласно результатам исследования Forbes.com, примерно треть совершеннолетних граждан, ведущих свои финансовые дела совместно со второй половиной, сетуют на то, что партнер их обманывал. Участие в материальной стороне жизни семьи обезопасит вас от хаоса в случае болезни или, упаси бог, смерти супруга. Кроме того, вы всегда будете знать, сколько денег тратит ваша семья — ну неужели это не интересно?

Читайте также:

Мини-юбка и унылый вид? Не видать работы

Пять шагов к достижению успеха

О проблемах нужно заявлять вслух!

Конфликт или компромисс: кто в выигрыше?

Наталья Синица
Код для вставки в блог