До чего же примативные создания!..

Психология
До чего же примативные создания!.

Нет, это не ошибка. Термин "примативность" ввел в употребление российский этолог Анатолий Протопопов, чтобы нам, самочкам, было проще найти вождя на белом коне для долгой и счастливой семейной жизни в стае. Примативность происходит от латинского слова primatus ("первоначальный") и означает преобладание инстинктивного поведения над рациональным.

Сайт автора статьи, писательницы Лизы Питеркиной

Вот, скажем, закончил вожак рабочий день, отпахав на благо эволюции 12 часов. Здравый рассудок подсказал бы любому представителю агрессивной половины человечества, что пора расслабиться и получить удовольствие от жизни. Но лидер по одному ему ведомой причине идёт в спортзал, чтобы под жим штанги с груди полюбоваться тылами запоздалых физкультурниц. Потом приходит домой и садится за компьютер, усилием воли удерживает веки, мешающие таращиться на дисплей, и проваливается в сон — лицом в клавиатуру. Его чувства ему подсказывают, что так будет лучше. И никакие рациональные контраргументы не имеют значения. Наличие физических сил — его единственная мотивация к действиям.

В ясную погоду он выйдет из дома с зонтом, а через несколько часов будет вызывать зависть у промокших под ливнем горожан, доверившихся прогнозам синоптиков, а не собственной интуиции.

Если высокопримативный лидер решит поиграть на рынке акций, ему будет мистически везти.

И не потому, что судьба так благосклонна, просто он будет принимать решения о покупке и продаже не головой, а загадочным органом, который патологоанатомы не находят при вскрытии. Чаще всего высокопримативные боссы так и богатеют — вопреки советам аналитиков.

В остальном его жизнь регулируется органами, более-менее известными науке: зов желудка требует куска мяса с кровью, зов печени неминуемо заканчивается алкогольным тестом на живучесть, зов междуножья, называемый ханжами зовом неопределённой плоти, приводит к неуёмному женолюбию на регулярной основе.

В выражении эмоций такие самцы себя не ограничивают: в гневе страшны, в любви — неуправляемы. От их животных воплей у самок может опуститься матка, от страсти у них может наступить физическое истощение.

Читайте также: Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают…

До чего же примативные создания!.

На самом деле за драматические последствия общения с окружающими людьми высокопримативные вожаки не могут быть осуждаемы обществом. Их не всегда объяснимое, немотивированное поведение — результат выполнения жёсткой поведенческой программы, заложенной в их мозгах. Им сложно реагировать иначе, в этом главная сложность их взаимоотношений с собой. И хотя у людей, в отличие от животных, поведенческие программы более гибкие, врождённые схемы всё равно остаются главной тенденцией их поведения, основной предрасположенностью, с трудом корректируемой сознанием.

Понятно, что цивилизованные люди живут не только первобытными чувствами, но чтобы отличить природного вожака человеческой стаи, нужно проанализировать соотношение инстинктивного и рассудочного в его поступках. Вожак, если можно так выразиться, ближе к природе, то есть чаще принимает иррациональные решения, продиктованные подсознанием.

Если человек редко делает выбор под воздействием инстинктов, больше доверяет своему рассудку, его примативность низка. Прогресс человечества подразумевает всё более стремительное развитие интеллекта и уменьшение доли примативности в наборе личностных качеств индивида, однако лишённые первобытной природы мужчины часто кажутся нам скучными, неинтересными, заумными серостями. И наоборот — высокая примативность придаёт самцам человека особый шарм, яркость и привлекательность для окружающих, не только для женщин, но и для мужчин. Как правило, настоящие альфа-самцы отличаются специфической яркостью, особой эмоциональностью, импульсивностью.

Читайте также: Мужская полигамность оказалась мифом

Ко всему этому остаётся добавить, что примативность — не предполагает отсутствие культуры. Среди высокопримативных героев бывает довольно много деятелей искусств, живущих исключительно эмоциями.

Но если вы захотите развить в унылом ботанике черты высокопримативного самца, это вам не удастся, даже не пытайтесь тратить драгоценное время на педагогические эксперименты! Уровень примативности обусловлен генетически, то есть даётся с рождения и на всю жизнь.

Итак, барышни, вперёд к "приматам"!

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог