Некрасивая подруга: Кто в выигрыше

Психология
10 октября 2016 15:38
Некрасивая подруга. подруги, подружки, девушки
Фото: REX

Недавно ученые британского Университета "Роял Холлоуэй" обнародовали сообщение о том, что привлекательность человека зависит от того, кто находится рядом с ним. Для этого фотографии одних и тех же людей показывали участникам эксперимента — однако рядом с "главными героями" находились поочередно как более, так и менее привлекательные субъекты. В итоге "ключевые фигуры" вызывали у аудитории заметно различающийся уровень симпатии, соответственно, от минимального до максимального.

Подруга. Что может сделать ее "заклятой"?

Чтобы подруга не стала заклятой после вашей свадьбы

Подруга жены — враг или соратница?

Психологи отрицают наличие женской дружбы

Разрыв с подругой страшнее развода

По большому счету, особого открытия в данной информации нет.

Подобный подход испокон веков используется в человеческом обществе. Особенно среди прекрасных созданий. Ну, кто не знает, что признанные красавицы (или те, кто хочет ими казаться) предпочитают брать в подружки, скажем так, не очень красивых девушек. Сразу по нескольким причинам: тут и сама будешь казаться "принцессой" на фоне "серой мышки", и если понравится какой-то парень, практически отсутствует опасность, что его "уведет" у тебя лучшая подруга. Что в ситуациях, когда дамы сравнимы между собой по привлекательности, встречается не так уж редко.

Да, в общем, и мужской коллектив, начиная от школьных мальчишеских ватаг, тоже формируется вокруг признанного лидера, так сказать, "альфы", затем следуют "беты", "гаммы" и прочие буквы латинского алфавита по возрастанию порядкового номера и, соответственно, убыванию занимаемого иерархического места. Да и в дружбе двух мужчин не так часто наблюдается наличие абсолютно равных по силе характеров. Больше всего тут подходит термин из военной авиации — "ведущий и ведомый", который, кстати, и используется в психологии для обозначения ролей в подобных парах друзей.

Но можно ли считать описанные закономерности чем-то однозначно плохим? Да, в общем, нет. Скорее, это вполне естественное явление. Главное — не забывать при этом мудрый афоризм: "Великий человек возвышается, возвышая себя, а негодяй — унижая других". Так что если в паре друзей или подруг специального унижения не происходит, а разность в привлекательности определяется изначальным выбором того, с кем собираешься дружить, то зачем же комплексовать по этому поводу?

Тем более, что "ведомого" дружить с "ведущим" никто насильно не заставляет. Обычно дружба образуется по обоюдному согласию. И вполне естественно, что возникает она между не столько одинаковыми, сколько именно разными людьми.

Одна из психологических школ под названием "соционика", например, как раз и оперирует понятием 16 основных психотипов — исходя из того, насколько они "ладят" друг с другом. Есть отношения позитивные, негативные, нейтральные. Но идеальными считается так называемое "полное дополнение", возникающее между противоположными по основным душевным свойствам психологическими типами, обозначаемыми именами известных исторических личностей.

Так, полное дополнение наблюдается между "интуитивно-этическим интровертом" (тихим, скромным, часто меланхоличным мечтателем "Есениным") и "сенсорно-логическим экстравертом" (деятельным и часто очень жестко-волевым "маршалом Жуковым"). Понятно, что командовать и повелевать в этой паре будет "полководец". Но значит ли это, что "поэт" обречен в такой дружбе на какую-то "аутсайдерскую" роль? Да нет, конечно — "Жукову" тоже надо иметь рядом человека, которому можно открыть душу, который бы его понял, ободрил, а иногда и утешил, ведь в жизни даже сильных борцов бывают не только победы… А "Есенин" как раз тонко чувствует эмоциональное состояние окружающих и старается его улучшить, если он понимает, что его другу сейчас плохо.

Кстати сказать, в реале такие "Жуковы", как правило, имеют своих "Есениных" в лице любимых жен-подруг — почти классическая пара "пай-девочка и хулиган". Но ведь парни заводят семью не с первого класса общеобразовательной школы? А потому до поры до времени такие сильные лидеры находят себе друзей-"тихонь", также могущих помочь своему "звездному" товарищу справиться с теми проблемами, которые сложно решить физической силой и логическим умом. Ну, а взамен мальчики "Есенины" получают и физическую защиту от разных там "хулиганов", и помощь во многих чисто практических делах, с которыми они бы сами вряд ли справились.

И в паре подружек, красивой и не очень, тоже можно найти признаки какого-то "симбиоза" — взаимовыгодного сотрудничества. Даже в плане поиска женихов. Да, красавица на фоне "серой мышки" будет выглядеть еще более красивой и привлечет к себе целый "табун" ухажеров, имея возможность выбрать самого подходящего. Но ведь остальные-то будут предоставлены для выбора именно ее подружке, которая сама бы такое количество "звезд" однозначно не привлекла.

А что "принцессе" достанется самый лучший и это может вызвать зависть? Но кто сказал, что парень, выбранный красивой девушкой, подойдет и ее подруге?! Они ведь с подругой разные! А девушки, вообще-то, в отличие от парней, которые бросаются в первую очередь на "внешние данные" прекрасного пола, выбирают партнеров, потенциальных женихов и мужей, куда более тщательно. Парню-то что? Его заветная мечта в юности обычно "поматросить и бросить", во всяком случае, "пока погулять, а потом видно будет". И, вообще, "обещать — не жениться". А милые создания понимают, что от любви, вообще-то, дети появляются — им их вынашивать, рожать, воспитывать. Так что выбирать надо такого друга, который бы мог стать надежным мужем и отцом, а не просто "крутым постельным мачо".

Так что если подружки в паре разные, то и "идеальный парень" для каждой их них тоже будет, скорее всего, разным. Да, избранник "серой мышки" может не сразу обратить на нее внимание — на фоне подружки-красавицы, завороженный "модельной внешностью" последней. Но, вообще-то, привлекательность — понятие, весьма относительное и во многом зависит от степени знакомства. Сужу по собственному студенческому опыту, когда придя в гости в комнату общежития к одногруппнице, ее малознакомые мне соседки поначалу, как правило, не вызывали особого восторга своей внешностью. Но потом, после более частых визитов, совместных ужинов, долгих разговоров, постепенно в голове появлялась мысль: "А ведь какие у моей знакомой классные, умные, красивые подружки!"

Так что женская красота в глазах даже самых падких на нее мужчин зависит отнюдь не только от "количества выпитой водки" из хрестоматийного анекдота. Стало быть, не очень красивая девушка тоже имеет все шансы устроить себе личную жизнь с помощью подруги-красавицы, вопреки поверхностному суждению о том, что первая на таком фоне обречена всегда быть "в тени" и так и останется неудачницей.

В общем, в дружбе разных по степени внешней привлекательности людей нет ничего самого по себе отрицательного для каждого из них. Главное — чтобы была сама дружба, искренняя, верная, надежная. А все остальное приложится, сколь убедительные обескураживающие эксперименты на этот счет не проводили бы маститые ученые.


Крепкая дружба собаки и слонихи
Юрий Носовский
Код для вставки в блог