Шесть способов поддержать близких и друзей, которые помогут победить рак

Психология
10 августа 2017 09:02
Шесть способов поддержать близких и друзей, которые помогут победить рак. 13660.jpeg

Прежде чем дать вам несколько советов, расскажу свою историю. Эта история не слишком радостная: несколько лет назад я заболела раком. Но победить болезнь мне помогла поддержка близких людей.

Неожиданный диагноз

Когда у моего отца обнаружили рак, я тоже решила обследоваться. И вот первого апреля врач сказала мне: "У вас опухоль". Я не могла в это поверить. И подумала, что врач пошутила, ведь на календаре было первое апреля. Однако она не смеялась.

Прежде чем я смогла хотя бы задуматься, меня уже положили в больницу и прооперировали. Я довольно долго выздоравливала. Как только мне стало немного лучше, зазвонил телефон. Это был мой хирург. Она разговаривала со мной сочувствующим тоном, задавала тревожащие вопросы. У меня был рак яичников. Мир перевернулся с ног на голову. Все, абсолютно все изменилось.

Борьба за жизнь

Подробнее об онкологической клинике в которой я проходила лечение. На этот раз я перенесла более обширную операцию. За ней последовали химиотерапия, физиотерапия, реабилитация. Все это время я жила у друзей, на даче. У них была собака. Природа вокруг меня помогала, но как я себя чувствовала? Очень плохо. Почти не могла ходить. Меня тошнило каждое утро. Голова раскалывалась от боли. Слух сильно ухудшился, и я ощущала, что теряю еще больше связей с окружающим миром.

Мой мир уменьшился - до размеров кровати. Я потеряла независимость; мое тело перестало мне принадлежать.

Я была сплошь кожа до кости, но со слоновьими ногами. Врачи удалили 52 лимфоузла. Мне было плохо, и мир давным-давно перестал казаться мне красочным.

Что помогло мне победить рак?

Когда я поправилась - а я поправилась спустя год, - здоровье моего отца сильно ухудшилось. Наступили очень тяжелые времена. Но я пережила все эти беды, и очень часто люди спрашивают меня: "Как тебе это удалось?", и каждый раз я отвечаю одно и то же: "Благодаря любви, сопереживанию и улыбкам". Я ощущала невероятную поддержку со стороны моего любимого человека, со стороны членов семьи, друзей. Меня окружали любовь и соучастие.

Итак, что вы можете сделать, если ваш любимый человек или друг заболел раком?

1. Улыбка

В улыбке может таиться невероятная сила. Когда я лежала в больнице, один из друзей прислал мне открытку. Там было написано: "Если нет своей улыбки, подарю тебе мою". Поверьте, если у вас рак, вам практически нечему улыбаться. В моей палате висело зеркало, чтобы я видела, как ко мне заходят люди. И день становился замечательным, когда мой любимый человек, родственники, друзья, врачи, медсестры, санитары заходили в палату, улыбаясь мне. Улыбка означала надежду и ободрение. И я ощущала свою связь с миром - снова.

Шесть способов поддержать близких и друзей, которые помогут победить рак. 13662.jpeg

2. Любовь

Когда я говорю "любовь", я имею в виду то чувство, которое побуждает только отдавать, не ожидая ничего взамен. Это любовь, когда ваш муж заходит в палату и говорит: "Сегодняшний букет - от меня". На следующий день он говорит: "Этот букет - от Маши и Димы ". На третий день он сообщает: "Эти цветы - от твоих коллег". Это любовь, когда ваш друг сидит рядом с вашей больничной койкой, пока вы приходите в себя после обширной операции. Это любовь, когда ваш отец приходит к вам в палату со своим кислородным баллоном на спине и говорит: "Я за тебя волновался".

3. Соучастие

Когда я говорю о соучастии, я имею в виду способность охотно почувствовать себя на чьем-то месте. Очень важно обуздать свое эго перед тем, как зайти в палату к другу, больному раком. Держите свое эго при себе; сейчас дело не в вас. Ничего не принимайте близко к сердцу. Если друг не пришел на торжественное открытие вашей выставки или на ваш день рождения, это не значит, что он не хотел прийти. Просто вашему другу нечего отдавать - ему самому нужна вся его энергия. Не обижайтесь на него - и, пожалуйста, не сравнивайте себя с другими приятелями. Не думайте о том, что другой человек мог бы отвезти вашего друга на химиотерапию вместо вас. Поддержка - это не соревнование. С вашим другом случилась беда. Не страдайте сами и не заставляйте страдать больного человека.

4. Общение

В словах заключено огромное могущество. Они способны уничтожить личность - или же придать человеку сил. Заходя в больничную палату - или к другу домой, подбирайте слова с умом. Сопереживайте, конечно, но в первую очередь - внимательно слушайте все, о чем человек хочет вам рассказать. Даже если вы не хотите об этом слушать. Не задавайте риторические вопросы - задавайте вопросы, требующие подробных ответов. Сохраняйте оптимистический настрой. И пожалуйста, очень прошу вас, не делайте одновременно несколько дел в больничной палате. Если вы слишком заняты чрезвычайно важными делами, пожалуйста, не приходите. Не навещайте друга - просто идите домой, делайте свои дела и приходите, когда вам будет удобнее. Если же вы находитесь в больничной палате, присутствуйте в полной мере. И принимайте решения совместно с другом, а не за него. Представьте, как вы чувствовали бы себя на его месте.

5. Оптимизм

Обязательно сохраняйте оптимистичный настрой и поддерживайте друга. Онкологический больной не может позволить себе такую роскошь, как одна-единственная мрачная мысль. Не должно быть ни единой. Меня поддержал отец. Несмотря на то, что он сам умирал от рака, он зашел ко мне в палату и сказал: "Мы можем бороться с этим чудовищем!". Меня поддержал муж, сказавший: "Мы все это переживем". Меня поддержала подруга, сказавшая: "Ты в очень хороших руках". Она знала хирурга. И, наконец, хирург произнес: "Вам это под силу!". Больше всего я нуждалась только в этой человеческой поддержке, только она помогала мне претерпевать все невзгоды.

6. Практическая помощь

Возможно, вы очень не любите ходить по больницам. Может быть, вы боитесь больниц или ответственности либо вам тяжело поддерживать разговор. Это нормально. Мы все способны помочь нашим друзьям иначе, нам открыты бесчисленные возможности. Вы можете совершать за друга телефонные звонки, записывать его на медицинские консультации или встречи, сканировать документы для страховки, распечатывать бланки, ходить за него в магазин за продуктами, выгружать посуду из посудомоечной машины. Вы можете разговаривать с другом, делать с ним упражнения - или просто сидеть и смотреть вместе с ним фильм, поедая попкорн.

Если у вас есть друг или родственник, больной раком, пожалуйста, не игнорируйте его и не исчезайте из его жизни. Вам не нужно вести себя идеально - ваш друг просто нуждается в вас. И, пожалуйста, помните: ему жизненно необходимы ваши любовь и соучастие.

И не забывайте улыбаться.

Р. Радиант, журналист, видеоблогер

 

 

Lady Правда Редакция
Код для вставки в блог