Зачем нужны Гамлеты?

Психология

Поладит ли Наполеон с Бальзаком? Есть ли руководство по соблазнению Штирлицев? Зачем нужны Гамлеты? Как быстро и правильно определить психологический тип своего начальника, чтобы быть с ним на одной волне? Кто лучше подходит для семейной жизни?.. Если вы посещаете соционические форумы, то, наверняка, уже давно определили типы всех друзей и сослуживцев. Если вы не понимаете, о чем идет речь, самое время познакомиться с азами соционики.  

Что такое соционика? 

Если покопаться в словарях, то выяснится, что соционика - это юная наука, изучающая взаимодействие психики человека с окружающим миром. Она исследует, как человек воспринимает, перерабатывает и передает информацию, и, в зависимости от этого, выделяют 16 социотипов. Их называют ТИМами. Их представители могут быть из разных социальных прослоек, с разным образованием и воспитанием, но их объединяют общие взгляды на жизнь и реакции на каждодневные ситуации. 

У каждого типа есть свои особенности поведения, способ мышления и принятия решений, сильные и слабые стороны. Знание своего ТИМа и ТИМа вашего партнера, будь-то начальник, любимый, друг или родственник, поможет вам как в личных отношениях с человеком, так и в рабочей обстановке. 

Определив психологический портрет человека, вы сможете предугадывать его отношение к проблеме и эмоциональное состояние, говорить с ним на одном языке и избегать досадных оплошностей, а главное - правильно строить с ним отношения в семье и офисе. 

Соционика также поможет определиться и со сферой деятельности, подскажет как выбратьпрофессию. Соционика очень полезна при выборе партнера в любом занятии, будь-то хобби или брак.

Зная психологические типы людей, вы поймете, с кем лучше вместе трудиться, с кем отдыхать, с кем начинать бизнес, с кем делиться секретами, а кто идеально годится на роль спутника жизни. 

Кто живет на белом свете 

Чтобы упростить общение, все ТИМы названы по именам известных людей и литературных персонажей. Как мы и говорили, их всего 16: Дон Кихот (искатель), Дюма (посредник), Гюго (энтузиаст), Робеспьер (аналитик), Гамлет (наставник), Максим Горький (инспектор), Есенин (лирик), Жуков (маршал), Наполеон (политик), Бальзак (критик), Джек Лондон (предприниматель), Драйзер (хранитель), Штирлиц (администратор), Достоевский (гуманист), Гексли (советчик), Габен (мастер). 

Психологический тип можно определить по основным характеристикам человека: экстраверт он или интроверт, логик  или этик, интуит или сенсорик. 

Как опознать в известных персонажах себя? Многие сайты предлагают подробные описания типов и он-лайн тесты, но не гарантируют правильность  результата - от силы 70%. Других людей рассортировать по типам проще, чем определить свой типаж, поскольку мы видим себя иначе, чем окружающие. 

Еще существуют форумы по соционике, где все желающие могут заполнить анкету и получить типирование от посетителей-любителей или даже от профессионала. Многие школы соционики готовы взяться за типирование бесплатно, если вы согласитесь на интервью при студентах, которые будут на вас учиться. 

Дуальность и идеальность

Теория отношений между ТИМами выделяет 14 видов интертипных отношений. У каждого - свои особенности и перспективы, свои сложности и проблемы. Узнать, какие отношения могут сложиться между тобой и любимым (мамой, подругой, коллегой, начальником) удобнее всего из готовых таблиц, которые есть на всех сайтах по соционике. 

Из всех вариантов интертипных отношений самыми гармоничными являются дуальные. Эти отношения обеспечивают психическую дополненность, партнеры-дуалы видят трудности и проблемы друг друга, легко и вовремя помогают в сложных ситуациях, с охотой откликаются на предложения и просьбы. Комфортность обеспечивают одинаковые ценности и схожие оценки мира, людей, событий. 

Дуальность - это лишь основа для создания семьи, для которой нужны и другие факторы. Поэтому далеко не каждый дуал вам подойдет. Причина и в разном уровне образования, и в разных условиях жизни, и в разном воспитании и жизненном опыте. 

Бытует миф, что главное - найти своего дуала, а дальше можно успокоиться, потому что гармоничные отношения сложатся сами по себе. Но это не так.  Если вы не будете искренне интересоваться личностью человека, внимательно его слушать, ничего не получится. 

И еще. Необходимо общее дело или общие интересы и цели, например, серьезные намерения обеих по созданию семьи или бизнеса.

Для тех, кто хочет найти своего дуала, существует специальный сайт соционических знакомств. Услугами сайта пользуются более 25 000 человек, и из них около 60% - женщины.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог