Ожирением, оказывается, можно "заразиться"

Психология
Ожирением, оказывается, можно

Как известно, вредные привычки, такие как алкоголизм, могут передаваться генетически. Склонность к полноте также обусловлена наследственностью. Но, оказывается, лишний вес может зависеть и от окружения. Если окружающие постоянно переедают, то велик шанс, что вы последуете их примеру, считают ученые из Ливерпульского университета (Великобритания).

Действительно, если кто-то из ваших родителей злоупотреблял спиртным или курением, то с большой вероятностью при соответствующих обстоятельствах и вас начнет к этому тянуть. А если кто-то из них страдал полнотой, то не исключено, что вам придется всю жизнь бороться с лишним весом. Однако поддадитесь вы дурным привычкам или нет, зависит и от тех, кто находится рядом в данный момент.

Полные люди едят много, причем жирную и высококалорийную пищу. Понятно, что так же они кормят и своих детей или внуков. Так ребенок с малолетства привыкает к определенному типу питания. Чтобы перестроиться, ему требуется масса усилий. И не факт, что он захочет их прикладывать.

Но не всегда дело именно в семье. Недаром так распространена поговорка: "С кем поведешься, от того и наберешься". Не редки случаи, когда подростки из приличных семей становятся хулиганами, наркоманами, попав в плохую компанию. Почему воспитание не удерживает их от общения с маргиналами? Причины могут быть разные. Хочется романтики, "правильную" жизнь вести скучно, членов компании "уважают", это способ сблизиться с понравившейся девушкой или парнем, и так далее.

А чтобы приняли в это сообщество, необходимо вести себя точно так же, как его участники…

То же самое происходит и с питанием. Если человека окружают приверженцы диет и здорового образа жизни, и он вынужден принимать пищу вместе с ними, то у него просто не будет возможности питаться неправильно. Допустим, муж ест то, что приготовит жена, а она фанат здорового питания. Или молодой человек находится в спортивном лагере, где и питание соответствующее… Но представим себе ситуацию, когда девушка выходит замуж и попадает в семью, где все привыкли есть "от пуза". А у плиты там стоит свекровь. Молодой женщине проще подчиниться общему распорядку, чем насаждать свои собственные правила. И вот она вынуждена вместе со всеми есть жирное мясо, макароны и свежеиспеченные булочки. Если следует отказ — свекровь обижается, что не оценили ее кулинарные таланты. Далеко не каждая особа решится на обострение отношений. А чтение домочадцам лекций о пользе здоровой пищи в данном случае вряд ли окажется эффективным.

Возьмем другой случай. Вы работаете в офисе и в обед вместе со всеми ходите обедать в ближайшее заведение фастфуда. Потому что оно совсем рядом и потому, что там дешевле. Или у вас нет времени на полноценный обед и вы предпочитаете заказывать пиццу в офис всем отделом… В душе вы понимаете, что такая пища вредна для организма, но если все коллеги будут обедать гамбургерами и пиццей, а вы вдруг откажетесь, то на вас будут смотреть как на отщепенца. Еще решат, что вы брезгуете принимать трапезу вместе с ними. Поэтому вам проще пойти со всеми в заведение быстрого питания, чем заботиться о своей фигуре и здоровье.

А кому не знакома ситуация: вы решили сесть на диету, и тут друзья зовут в ресторан. И повод вроде бы такой, что не откажешься. А в ресторане с диетическими блюдами проблема, или вас вообще не спрашивают, что вы хотите, или соблазн полакомиться теми или иными вкусностями столь велик, что вы забываете о диете. А на следующий день ваша мама или бабушка напекла пирогов, и вы не смогли удержаться от того, чтобы попробовать выпечку. А на третий день у коллеги день рождения и она угостила куском торта… В общем, пока вас будут окружать подобные соблазны, о похудании можете забыть. Разве что силу воли проявите. Как говорят французы, "чтобы похудеть, нужны сильные руки, чтобы отодвинуть от себя лишнюю еду".

Выводы британских исследователей о том, что ожирением можно "заразиться", как и любой другой вредной привычкой, вскоре будут опубликованы в серьезном научном издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Чем полезно подобное открытие? Прежде всего тем, что найден новый способ борьбы с полнотой — это внедрение соответствующего образа питания в целых социальных группах, а не "одиночная" война, которая часто оказывается проигранной из-за отсутствия команды поддержки…

Читайте также:

Вся правда о разгрузочных днях

Мифы мгновенного похудения — выкинуть и забыть

Монтиньяк: о картошке, котлете и силе воли

Есть и не поправляться

Дарья Любимская
Код для вставки в блог