У вас проблемы? Виновата семья!

Психология

Постоянно болеете? Преследуют неудачи на работе? Никак не можете устроить свою личную жизнь..? Все дело в ваших родителях и тех родственниках, которые вас окружали в детстве, считает целый ряд психологов, включая и знаменитого создателя метода семейной системной психотерапии Берта Хеллингера. Так что пришло время покопаться в детских воспоминаниях и изменить психологические связи между родственниками. 

Чье место мы занимаем? 

«Метод Хеллингера не является чисто психологическим, здесь замешана и биоэнергетика, - утверждает психолог Владимир Жуков. - Согласно данной концепции, семья - это биоэнергетическая система, и если какие-либо из ее связей нарушены, возникают драматические ситуации. Причем имеются в виду связи не только с ныне здравствующими родственниками, но и с теми, кого уже нет в живых». 

Связи с предками непосредственным образом воздействуют на наше физическое и психологическое состояние, утверждают специалисты. Те, кого мы любили, и те, кто любил нас, остаются в нашем подсознании. Даже если мы не вспоминаем о них, они способны влиять на нашу судьбу, причем это проявляется в самых различных сферах нашей жизни. 

Более того, судьбы забытых и вычеркнутых из памяти членов семьи накладываются на судьбы их далеких потомков, и неудивительно, что человек, переживший в детстве смерть близкого родственника, может неосознанно стремиться последовать за ним, отсюда различные болезни... 

Часто возникают проблемы из-за того, что человек занимает в своей семье не то место, которое ему предназначено. Например, сын невольно играет роль отсутствующего отца, а дочь - матери. В итоге человек не в состоянии создать нормальную семью, потому что в его системе нет места для нового партнера. 

Кого не хватает? 

К семейной системе, по Хеллингеру, относятся родители, бабушки, дедушки, сестры, братья, но туда же входят и люди, оказавшие сильное влияние на кого-либо из представителей семьи. В последнее время Хеллингер включает в семью и абортированных детей, ведь, не дав ребенку жизнь, мать прерывает энергетические потоки внутри семьи. 

Судьбы представителей нынешнего поколения тесно переплетаются с судьбами их предков. Например, если в свое время кого-то из детей отдали на воспитание в другую семью, то в последующих поколениях кто-либо из членов семьи может чувствовать себя брошенным родителями, испытывая без видимых причин тоску и одиночество. 

Помочь ему можно только в том случае, если удастся вернуть место в системе тому члену семьи, в отношении которого была допущена несправедливость. Тогда этот человек, даже если его давно уже нет на свете, становится энергетическим защитником нового члена семьи. 

Психология или магия? 

Обычно на сеансы семейной расстановки по Хеллингеру собирается группа из 7-10 человек. Тот, кто заявляет проблему, приглашает кого-то из присутс­вующих на роль самого себя и остальных участников ситуации, которую он хочет проработать. Затем он расставляет их по местам так, как считает нужным. 

Далее начинается самое удивительное. У людей, играющих роли, возникают мысли и чувства исполняемых ими персонажей. И в большинстве случаев они соответствуют действительности. Почему же так происходит? Оказывается, у каждого участника сеанса обостряются экстрасенсорные способности, считает Хеллингер.  

Метод Хеллингера способен помочь и людям с различными физическими недугами. 

«Одна моя знакомая много лет страдала от тяжелого заболевания - болезни Крона, - рассказывает психолог Владимир Жуков. - Когда мы стали разбираться в ее ситуации, неожиданно «проявилась» картина из прошлого: прабабка моей знакомой и две ее дочери 4 и 2 лет вброд переходили быструю речку. Вдруг старшая дочка выпустила руку младшей, и ту унесло быстрым течением. Ее впоследствии так и не нашли.  

Обезумев от горя, мать прокляла девочку, и с тех пор из поколения в поколение женщины в их роду тяжело болели и страшно умирали. Таким образом, судьба моей знакомой оказалась переплетена с судьбой ее родственницы. Когда мы это выяснили, нам удалось помочь больной женщине». 

Приверженцы взглядов Хеллингера признаются, что его метод во многом близок магии. Иногда позитивные изменения становятся очевидными лишь по прошествии определенного времени. Это можно сравнить с таблеткой пролонгированного действия. Вы держите ее под языком, и ваше самочувствие медленно, но неуклонно улучшается. 

Диана Мерлин

Код для вставки в блог