Психологи отрицают наличие женской дружбы

Психология

Возможна ли дружба между женщинами? Вопрос спорный. Почти у всех женщин есть близкие подруги, которые всегда готовы выслушать нас, с кем можно поделиться своими радостями и горестями и получить в ответ сочувствие или совет. Но так ли искренни наши отношения с подругами, как мы полагаем?

Психологи утверждают, что, как бы хорошо, на первый взгляд, ни относились друг к другу женщины, между ними всегда существует конкуренция. В каждой из нас живет первобытный инстинкт состязания. К примеру, о чем обычно разговаривают женщины между собой? Молодые девушки обсуждают моду, косметику, парфюм. Дамы постарше делятся друг с другом кулинарными рецептами и нехитрыми хозяйственными советами. Любят поговорить и о мужьях, детях.

Ученые отрицают наличие женской дружбы. 10000.jpegВслушаемся в невинную вроде бы беседу: «А я это блюдо готовлю так...», «У меня ребенок дважды в неделю ходит на английский», «Муж купил новую машину». Втайне женщина намекает: она готовит лучше, чем собеседница, и ребенка воспитывает правильнее, и муж у нее успешнее...

Даже близкие приятельницы обожают друг друга критиковать. Критике может подвергаться все что угодно: одежда, прическа, макияж, способ ведения хозяйства, семейные отношения. При этом та, что критикует, твердо уверена, что желает подруге добра.

Читайте также:

Секс... с лучшим другом! А стоит ли? 

Мужская дружба - угроза вашей любви?

На самом деле это не что иное, как самоутверждение за счет соперницы.

Да-да, вы соперницы, даже если вам и не приходится делить одного мужчину на двоих. Просто это у нас в крови: нам важно осознавать, что мы лучше других, что в случае чего мужчина выберет именно меня, а не мою подругу, потому что я лучше одеваюсь, чем она, я лучшая хозяйка, жена и мать!

Немало существует историй и о том, как лучшая подруга подставляет на службе, уводит мужа или возлюбленного. Чтобы выяснить, следует ли вам опасаться козней с ее стороны и какую линию поведения вам выбрать в общении с ней, сначала определите, к какому типу она относится.

Наставница. Учит вас, как готовить, одеваться, общаться с мужчинами и вообще жить. Стоит ли воспринимать ее рекомендации всерьез?

Присмотритесь к ней. Если она выглядит успешной, может, и есть смысл прислушаться к ее советам. А вот если с мужчинами ей не везет, одевается безвкусно, готовит кое-как, и т.д., и т.п., то задумайтесь - а не пытается ли она самоутвердиться за ваш счет?

Шансы, что она «подсидит» вас на работе или попытается отбить мужчину, имеются. Хотя, если она по жизни неудачница, то, скорее всего, ей не удастся добиться желаемого.

Наперсница. Вы рассказываете ей обо всех жизненных перипетиях, а взамен получаете неизменные ахи и вздохи. Она не грузит вас своими проблемами, и потому с ней комфортно.

Такие подруги часто бывают неискренни. Они общаются с вами от скуки и крайне редко способны оказать реальную помощь. Попросите наперсницу о какой-нибудь достаточно серьезной услуге - и проверите это сами.

Шансы, что она подложит вам свинью, достаточно велики. Случается, наперсница подле вас просто выжидает своего часа. Вы практически ничего о ней не знаете, а она меж тем извлекает из вашей болтовни нужную информацию и строит планы.

Не удивляйтесь, если в один прекрасный день подругу назначат на должность, о которой давно грезили вы, или вы увидите ее под руку с молодым человеком, в симпатии к которому признавались ей совсем недавно.

Закадычная подружка. Вы поверяете друг другу любые тайны. Вы знаете все о ней, а она о вас.

Неплохой вариант. Но только до тех пор, пока в вашей жизни не появляется мужчина. Закадычная подруга вполне может возревновать вас к нему и начать строить козни. Будет нашептывать вам, какой он гад и злодей. Или даже попытаться соблазнить его и сделать так, чтобы об этом узнали вы.

Шанс, что она помешает вам в карьере, невелик. Но вот мужика вполне может отбить. На время.

А также: 18 типов женщин, которых бросают мужчины

Плакса. Она встречается с вами только для того, чтобы пожаловаться на собственную судьбу. Может часами сидеть у вас на кухне и ныть о том, какая она несчастная, что весь мир ополчился против нее. Между делом может попросить денег в долг или о другой услуге, и вы ей, несчастной, конечно, не откажете. Плаксы обожают решать свои проблемы за чужой счет.

Зато шансы, что она займет ваше место на работе или отнимет у вас бойфренда, практически нулевые. Неудачников никто не любит.

Впрочем, чаще всего попадаются подруги «смешанного» типа. Сегодня она наставница, завтра закадычная подружка, послезавтра наперсница или плакса... Как и вы для нее.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог