Детям важнее отцовская любовь

Психология
Детям важнее отцовская любовь. 10715.jpeg

Отцовская любовь для ребенка даже важнее материнской. К такому выводу пришли психологи из Университета Коннектикута после многочисленных исследований. По их словам, нехватка папиного внимания наносит детям и подросткам более глубокую травму, чем мамина нелюбовь. Причиной этой закономерности ученые считают более высокий социальный статус мужчин.

Невнимание родителей губительно сказывается на личности ребенка — эту аксиому психологи вывели уже давно. Родители для малыша — центр его личной вселенной, и остаются им примерно до переходного возраста. В начале жизни они обеспечивают ему пищу и условия, необходимые для жизни, а позже открывают ему мир.

От того, насколько хорошо мама и папа заботятся о своем чаде, сколько времени уделяют его развитию, насколько глубок их эмоциональный контакт с малышом, зависит многое: душевное благополучие ребенка, его здоровье, интеллектуальное развитие и даже будущая карьера. Но до сих пор было принято считать, что в раннем возрасте намного важнее отношения ребенка с матерью.

Ведь именно она 9 месяцев носит его в утробе, и за счет этого контакта их связь довольно крепка уже при появлении ребенка на свет. С отцом новорожденный "знакомится" уже после рождения. Исследователи из Университета Коннектикут (США) проанализировали множество работ, посвященных тому, как на человеке сказывается недостаток родительского внимания или полное отторжение родителями.

Ученые попробовали оценить эти данные с позиции того, чья нелюбовь более травматична для ребенка. Удивительно, но выяснилось, что нехватку отцовской любви ребенок переживает тяжелее, чем отторжение или равнодушие матери.

В общей сложности статистика исследования охватила семейную историю более 10 тысяч человек разного происхождения и этнической принадлежности. Причем невнимание отца одинаково плохо переживали и мальчики, и девочки.

В чем причина такой привязанности к папам? В качестве возможного обоснования психологи называют более высокий социальный статус мужчин. Именно отец считается главой семьи, его положение более статусно, престижно, он обладает большим авторитетом — это общая черта множества культур и народов, утверждают они.

Ребенок видит важность личности отца, и потому отцовская любовь становится более желанной как любовь более могущественного и сильного. Эта гипотеза, правда, требует дальнейшей проверки. К примеру, неясно: почему притягательность отцовской любви одинакова для тех культур, где мужчина действительно центр семьи и общества, и для тех, где статус женщины ненамного ниже мужского.

Еще один поразительный факт выяснился в ходе исследования: на эмоциональную боль, возникающую из-за недостатка родительского любви, мозг реагирует так же, как на физическую. Но если на физическую боль в нашем обществе принято обращать больше внимания, то эмоциональная боль может быть подавлена — и в результате сохраняться на протяжении всей жизни.

Предыдущие исследования показывают, что между эмоциональным пренебрежением и физическим насилием практически нет разницы. Специалисты выяснили, что дети, на которых в ясельном возрасте решительно не обращали внимания и их ровесники, подвергавшиеся физическому насилию со стороны взрослых, к 4-8 годам становятся одинаково агрессивными и трудноуправляемыми. Игнорировать ребенка — значит наносить ему моральную травму, которая не проходит и к тому моменту, когда ребенок становится подростком, напоминают психологи.

Читайте также:

Быть лучшей. Как избавиться от комплекса?

Безотказные способы повышения самооценки

Россиянки на третьем месте по стрессам

Карта личности выведет из тупика

Лада Степанова
Код для вставки в блог