Разговор с психологом. Кругом враги?

Психология

Наверняка вам встречались люди, у которых постоянно не складываются отношения с окружающими: и в личной жизни, и в семье, и на работе... Бывает, что кажется, что «все вокруг плохие, и только я хороший». Но вот кажется ли? Может ли у приятного во всех отношениях человека быть столько врагов? Типичные ситуации разбирает психолог Ольга Мшанская.

- Если человек утверждает, что окружающие его не любят, плохо к нему относятся, то либо тут дело в каких-то особенностях его характера и поведения, либо ему это просто кажется! - утверждает специалист. - Нет, речь идет не о таком болезненном состоянии, как мания преследования. Причиной негативного отношения к миру и людям могут быть какие-то травмирующие события прошлого или тезисы, внушенные родителями, например: «Никому не доверяй, тебя просто хотят использовать!» Впрочем, давайте рассмотрим некоторые примеры.

Лола, 26 лет: За короткий срок мне пришлось сменить четыре места работы из-за неприязненного отношения со стороны коллег. Сначала вроде бы все было хорошо, потом они переставали со мной разговаривать, обращались только по делу, перешептывались за моей спиной, замолкали, когда я входила в комнату...

Недавно одна сотрудница пригласила весь отдел в кафе на свой день рождения, а мне даже об этом не сообщили, узнала задним числом... Думаю, все из-за того, что я добросовестно отношусь к работе, не трачу время на чаепития и пустые разговоры, как мои сослуживицы. Но работать в такой атмосфере просто невозможно!

Комментарий психолога:

- Безусловно, причина - поведение девушки. Работа - это место не только для выполнения служебных обязанностей, но и для общения.

Если вы пару раз отказались сходить с коллегами за компанию выпить кофе, как принято в этом коллективе, это повод объявить вас аутсайдером. Возможно, сослуживцы и не испытывают к Лоле настоящей неприязни: их поведение - это естественная реакция на ее необщительность, ее просто оставляют в покое.

Кристина, 31 год: Не могу понять, почему все мои мужчины оказываются такими подлецами! Один, приезжий, имел виды на мою квартиру, другой хотел жить за мой счет, третий параллельно крутил еще один роман... А ведь все говорят, что я симпатичная, неглупая, и характер хороший. Почему же мне так не везет?

Комментарий психолога:

- Похоже, что Кристина заранее ждет от мужчин проявлений подлости. Она убеждена в том, что мужчины интересуются ею только, чтобы использовать - в материальном или сексуальном плане. Соответственно, она притягивает именно таких мужчин, которые будут ее использовать, так как других, вполне приличных, отталкивает ее недоверие и негативное отношение.

Марина, 36 лет: В моей семье я глава: и деньги зарабатываю, и мужа с дочкой обихаживаю... Муж в дом практически ничего не приносит, зарплата у него копеечная, думает только о том, как бы с приятелями пивка попить... Дочери 14 лет, совсем забросила учебу, на уме одни мальчики... Оба они воспринимают меня как бесплатную обслугу. Устала уже все на себе тащить, ну когда же это кончится?

Комментарий психолога:

- Типичный пример негативного отношения к жизни. Марина видит в ней только плохое: бездеятельность мужа, равнодушное отношение дочери... Хотя, скорее всего, она сама расставила семейные роли таким образом, не давая домашним возможности проявить инициативу, снимая с них ответственность за свою жизнь. Возможно, ей следует разделить «груз» с домочадцами, просить их выполнять хотя бы часть домашней работы. С дочерью можно попробовать спокойно, без крика и упреков, поговорить по поводу ее учебы, поинтересоваться личной жизнью.

Лариса, 34 года: Не хочу больше заводить подруг. От них одни неприятности. Одни ходили ко мне в дом, ели за моим столом, а потом рассказывали про меня разные гадости. Другие пытались отбивать мужчин. У меня не было ни одной подруги, которая бы мне не завидовала и при удобном случае не подставила бы меня.

Комментарий психолога:

- Лариса изначально относится к подругам с недоверием: ей кажется, что те будут непременно использовать ее, подставлять, отбивать мужчин и так далее... Неудивительно, что все так и происходит в действительности, ведь окружающие - это наше зеркало! Чтобы улучшить отношения с подругами, прежде всего, нужно обратить внимание на себя, перестать негативно относиться к миру и людям, вступать в те отношения, которые приносят нам радость.

Вот несколько рекомендаций психолога Ольги Мшанской, позволяющих наладить отношения. 

Будьте по возможности дружелюбны, даже к тем, кто не вызывает у вас симпатии, но не сделал вам ничего плохого.

На работе играйте по правилам здешнего коллектива, помните, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

В каждом человеке пытайтесь в первую очередь искать хорошие черты, а не недостатки!

Читайте также в рубрике ПСИХОЛОГИЯ:

20 способов прогнать депрессию

Как поднять самооценку в глазах мужчины? 

Искусство любить... себя

Как пережить разрыв. Аутотренинг  

"Быть лучшей". Как избавиться от комплекса

Дарья Любимская
Код для вставки в блог