Психологические причины проблем с кожей

Психология
Психологические причины проблем с кожей. 11283.jpeg

Гастрит, проблемы с почками, аллергии — все это негативно сказывается на состоянии кожи. Но кроме неправильного питания или нарушений обмена веществ, психологи видят в прыщиках и сыпи и другой смысл. Дело в том, что кожа — орган нашего непосредственного контакта с внешним миром. Проблемы с кожей могут указывать на конфликты и подавленные эмоции.

Указания на связь кожи с эмоциями нашли отражение даже в языке. "Толстокожий" — говорим мы о человеке, которого ничем не проймешь. И, напротив, персона "тонкокожая" — это кто-то ранимый и обидчивый. "Руки чешутся" — означает, что нам не терпится приступить к чему-то, или же когда рассержены, и хотим задать кому-нибудь трепку. "Мороз по коже" — метафора сильного страха, даже ужаса. "Из кожи вон лезет" — говорим мы о человеке, который пытается прыгнуть выше головы ради достижения цели. Поэтому к проблемам с кожей психологи относятся довольно серьезно. Разумеется, это не значит, что визиты к дерматологу или гастроэнтерологу нужно отменить. Но кроме лечения мазями и лекарствами, стоит задуматься и о "раздражителях" присутствующих в вашей жизни.

Нелюбовь к себе, неприятие собственной внешности - частая проблема молодых девушек и юношей, при которой прыщи становятся самонаказанием. Чувство вины — проблема комплексная, но обычно она преследует тех, кто был воспитан строгими или очень религиозными родителями.

Запрет на "покидание" родительской семьи, идея порочности развлечений, секса или денег и прочие табу прочно закрепляются в подсознании. Поскольку большинство из нас все-таки ходят быть современными людьми — заниматься сексом со своими избранниками, жить отдельно от родителей, тратить деньги на развлечения и хорошо выглядеть, подсознание добивается других методов "кары". Например, кожных высыпаний, которые отравляют жизнь словно в наказание "за грехи".

Читайте также: Абсурдные, но полезные советы для красоты

Отпугнуть других. Последствия детских или подростковых травм — предательства, насилия и других трагедий — часто проявляют себя в виде лишнего веса или прыщей. Человек словно защищается некрасивым телом от потенциальных агрессоров, которых его непривлекательная внешность должна отпугнуть. Травма не обязательно должна быть столь тяжелой, как физическое или сексуальное насилие. Это может быт несчастная первая любовь, развод родителей, смерть бабушки или дедушки. Главное, что у ребенка появляется идея, что близкие отношения, привязанность к кому-то могут причинить боль. И тогда его подсознание программирует тело сделать себя некрасивым, чтобы избежать близости с кем-либо и таким образом защитить себя от неизбежных переживаний.

Крапивница, или "руки чешутся". Аллергия и зуд, которые еще называют "раздражением" на коже — частые спутники настоящего, эмоционального раздражения. Неприятные люди, нелюбимая работа, которую вы по каким-то причинам не можете сменить, назойливые родственники, которые желают погостить у вас недельку-другую, соседка, слишком часто напрашивающаяся на чай — все это способно привести в бешенство. Но мы не всегда позволяем себе его выразить, поскольку хотим выглядеть вежливыми, гостеприимными, уравновешенными людьми. Но эмоции не уходят "в никуда", а проступают на наших руках или лице кожной сыпью.

Дерматозы часто мучают гиперответственных людей, стремящихся неукоснительно соблюдать социальные нормы, всегда "играть по правилам. Такие люди часто имеют завышенные требования к себе и другим, при этом требования к другим редко ими озвучиваются. Но гнев от того, что другие не соответствуют их ожиданиям, не желают играть по правилам, проявляется у них в виде психосоматических реакций — сыпи, покраснений, прыщей. Критику в свой адрес такие люди тоже переносят плохо: им кажется, что другие постоянно подмечают их недостатки. Стресс становятся пусковым механизмом появления дерматита, а затем образуется замкнутый круг: стресс вызывает кожные проблемы, а обнаружение у себя кожных проблем вызывают стресс.

Читайте также: Мечтательные девушки старятся быстрее

Возможно ли справиться с этими проблемами взрослому человеку? Да, такие случаи есть, и их не мало. Визит к врачу поможет обнаружить соматическую составляющую проблемы, а поход к психологу или самоанализ поможет выявить психологическую часть. Подумайте, действительно ли так нужно "лезть из кожи вон", чтобы угодить всем, и правда ли вам никогда нельзя проявлять злость и раздражение? Говорят, проблемы с кожей "не любят" и тех, кто умеет не зацикливаться на них и, несмотря ни на что, получать удовольствие от жизни.

 

Лада Степанова
Код для вставки в блог