Парни, девушки и подарки.Что неладно?

Психология
Женщины лучше умеют выбирать подарки. какой подарок подарить?

Если вы представитель сильного пола и вам необходимо выбрать подарок, то оптимальный вариант — обратиться за консультацией к особе противоположного пола. К такому заключению пришли недавно психологи из университета Тильбурга (Нидерланды). Они объясняют этот феномен более тонкой женской интуицией и способностью лучше понимать чувства окружающих.

Гороскоп Подарков

Умеете ли вы дарить подарки?

Подарки для мужчин... Украшения!. Ювелирные изделия

Парни не догадываются, каких подарков от них ждут

Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых участники должны были выбирать презенты как хорошо знакомым людям, так и совершенно незнакомым. Выбирать предстояло из фиксированного списка, в который входили как конкретные вещи, так и подарочные карты разных магазинов.

Вся фишка заключалась в том, что получателям подарков предоставляли тот же список и просили выбрать те или иные позиции, а затем сравнивали их с выбранными дарителем. Каждой стороне предлагалось выбрать по десять вариантов. Затем экспериментаторы вели подсчет угаданных пунктов (то есть совпадающих у обеих сторон).

Оказалось, что когда даритель и получатель состояли друг с другом в близких отношениях — родственных, любовных или дружеских, то у них совпадало в среднем 5-6 пунктов из 10. Но при этом у женщин показатель "угадываемости" составил в среднем 5,6, тогда как у мужчин — 5,3.

Если же подарок выбирался для незнакомого человека (при этом дарителю сообщали только имя, пол и возраст получателя, а также показывали его снимок, результаты были хуже — 4-5 пунктов. Но разрыв между показателями "угадываемости" для мужчин и женщин составил полпункта в пользу последних.

В еще одном эксперименте фигурировали десять подарочных карт. Дарителям нужно было угадать, карты каких магазинов предпочтут получатели. В этом случае представители сильного пола также показали несколько худшие результаты.

Как выбрать подарок боссу без вреда для карьеры

Лучшие и худшие подарки на День влюбленных

Делаем подарок... экспромтом. Полезные советы

Мужчинам выбирать подарки помогают продавщицы

Ранее считалось, что удачный выбор подарков зависит исключительно от того, насколько хорошо вы знаете получателя презента. Однако новое исследование доказало, что дело еще и в гендерных различиях. Предыдущие работы в этой сфере показали, что и сами мужчины хуже оценивают свое умение выбирать подарки и склонны прибегать для этого к помощи женщин — жен, подруг, знакомых или продавцов в магазинах.

Большинство ученых предполагают, что сложнее выбирать подарки людям, у которых выражены аутические черты. Речь, конечно, не о тех, кто страдает аутизмом — это патология, при которой человек не в состоянии поддерживать полноценный контакт с окружающими. Но и у нормальных людей существует разная степень склонности к социальным взаимодействиям (экстраверты и интроверты). Одни обладают способностью к эмпатии — сопереживанию окружающим, другие плохо "считывают" чужие чувства и эмоции. Выяснить, насколько испытуемые "социальны", ученым помогли специальные опросники.

Оказалось, что у мужчин аутичные характеристики в целом все же выражены больше, чем у женщин. Между тем, по мнению психологов, эмпатия и интерес к межличностным отношениям (interpersonal reactivity и interpersonal interest) все же являются разными вещами. Мы можем сочувствовать попавшему в беду человеку, но в то же время это не значит, что мы заинтересованы в общении с ним.

Женские истории о кошмарных подарках

"Красивые" подарки для любимого

Подарок для мужчины: что понравится наверняка

Парни огорчаются неудачным подаркам от девушек, а сами дарят... откровенную ерунду

Как выяснилось, с задачей выбора подарков хуже справляются те, кто меньше заинтересован в социальных контактах. А вот такое качество, как умение сопереживать, оказывает на выбор подарков меньшее влияние. Дело в том, что тем, кто способен к сопереживанию, но не слишком интересуется социальными отношениями, обычно не приходит в голову применять свою способность к эмпатии на практике. Да, они могли бы "подстроиться" под адресата и выбрать для него тот презент, который бы его действительно обрадовал. Но не видят смысла это делать, так как сам человек им не очень интересен.

Даже невооруженным глазом видно, что женщины, как правило, более общительны, наблюдательны и им проще почувствовать другого человека. Этому способствует их врожденная интуиция. Поэтому они более тщательно подходят к выбору подарков. Парни же либо преподносят первое, что попалось на глаза (скажем, коньяк, конфеты, торт), либо обращаются к кому-то за советом в выборе, либо стараются подарить нечто статусное (дорогие часы, авторучку, ежедневник, домашний кинотеатр), даже если вещь совершенно "не в кассу".

Зато мужчины гораздо сильнее женщин расстраиваются, получив неудачный подарок. По крайней мере, об этом говорят результаты одного из предыдущих исследований. Вероятно, это также связано с понятием о статусе: нежеланный презент воспринимается как повод к снижению самооценки. Дамы же по этому поводу, как говорится, "не парятся". Ненужную в хозяйстве вещь всегда можно кому-то передарить.

Читайте также:

Секреты лучших новогодних подарков

Лучшие подарки для сильного пола

Царские подарки Карла Фаберже. Хронология стиля. Мода


Лучший подарок ко Дню святого Валентина
Дарья Любимская
Код для вставки в блог