Умные женщины не хотят рожать детей

Психология
Умные женщины не хотят рожать детей. 11700.jpeg

Дамы с высоким уровнем интеллекта часто предпочитают оставаться бездетными. Это не просто утверждение, а научный факт: недавнее исследование, проведенное научным сотрудником Лондонской школы экономики Сатоси Канадзавой, показало, что при повышении уровня коэффициента интеллекта на 15 баллов желание женщины иметь детей на четверть снижается.

В прошлом году настоящий фурор произвело заявление историка Люси Уорсли, что она слишком образованна для того, чтобы заводить детей. Кстати, и многие знаменитые женщины, которые обладают высоким уровнем интеллекта, такие, как Хелен Миррен, Кейт Хамбл, Опра Уинфри, Кэмерон Диаз и Ева Мендес, отказались становиться матерями. "У меня есть та жизнь, которой я живу, потому что у меня нет детей", — говорит Кэмерон Диаз.

Как показывают исследования, проведенные Управлением национальной статистики Великобритании, сегодня каждая пятая женщина в возрасте 45 лет бездетна, а среди тех, кто имеет научную степень, эта цифра возрастает уже до 43 процентов.

Читайте также: Формула одиночества: ее доходы выше, чем у него

По мнению социолога доктора Наттавудха Повдтхави из Университета Йорка, счастье, вызванное рождением ребенка, всего лишь иллюзия. Дети мешают матерям в полной мере реализоваться, если, конечно, материнство — не то единственное, о чем они мечтали.

"Родители тратят большую часть своего времени на уход за ребенком, решение проблем, возникающих в школе, приготовление пищи и стирку", — считает Повдтхави.

Между тем, у успешной интеллектуалки, оказывается, меньше шансов построить длительные отношения с мужчинами, чем у особы менее интеллектуальной. Женский успех всегда больно бьет по мужской самооценке — к такому выводу пришли Кейт Рэтлифф из университета штата Флорида и Шигехиро Оиши из университета Виргинии. Проанализировав данные пяти экспериментов, в которых приняли участие 896 человек, исследователи выяснили, что подсознательно мужчины оценивали свои собственные успехи ниже, если их партнерша в чем-либо преуспевала.

Для чистоты эксперимента психологи отобрали 32 пары добровольцев и попросили их пройти тест на интеллектуальные способности. О том, какие результаты показали они сами, им не сообщили, но зато сообщили, что их партнеры попали либо в 12 процентов тех, кто показал лучшие результаты тестирования, либо в 12 процентов "худших". На словах мужчины никак не отреагировали на успех или неуспех своих подруг, но специальный тест на ассоциации, которому их затем подвергли, показал, что те, чьи партнерши якобы оказались лучшими, оценивали себя хуже, чем те, кому сообщили о слабых результатах их спутниц.

В ходе еще двух экспериментов и мужчинам, и женщинам предложили вспомнить случаи, когда их спутники либо добивались успеха в какой-то сфере деятельности, либо потерпели фиаско. Как выяснилось, мужчины, чьи жены или подруги оказались преуспевающими, также подсознательно думали о себе хуже, чем те, чьи дамы облажались. Эффект проявлялся еще сильнее в тех случаях, когда женщинам удавалось преуспеть в каком-либо деле, а мужчинам — нет.

Читайте также: Мужчины не понимают женщин из-за "мозговой глухоты"

"Понятно, что мужчина может почувствовать себя уязвленным, если его подруга обходит его в чем-то, что они делают вместе — например, похудении, — считает Кейт Рэтлифф. — Но наше исследование показывает, что мужчины автоматически интерпретируют успех партнерши как собственный провал, даже если они напрямую не соревнуются".

Вот почему представители сильного пола так часто обходят умниц и успешных дам стороной или бросают их. Кому охота чувствовать себя человеком второго сорта? Недавно профессор психологии в Сингапурском университете управления Норман Ли и группа его коллег экспериментальным путем доказали, что все-таки мужчин притягивает в потенциальных партнершах внешность, а не другие качества, включая ум и успешность. Эксперименты, проведенные при помощи онлайн-чатов и быстрых свиданий, где участвовали также лица с низким уровнем внешней привлекательности и низким социальным статусом, показали, что мужчины чаще отвергали дам, которых они сочли малосимпатичными, тогда как женщин реже волновала внешность, зато они обращали внимание на статус и материальное положение мужчины. Так что у представителей сильного пола, которые являются, скажем, профессорами или бизнесменами, куда больше шансов понравиться женщинам, чем у их коллег слабого пола — мужчинам.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог