Кофе заставляет нас хуже работать?

Психология

Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе и не мыслите трудового дня в офисе без пары-тройки походов к кофейному автомату? Увы, недавние исследования специалистов из Университета Британской Колумбии (Канада) показали, что этот признанный напиток-стимулятор снижает мотивацию к труду и делает его гораздо менее эффективным и производительным.

Кофе заставляет нас хуже работать?. 10650.jpeg

Казалось бы, это абсурд! Ведь хорошо известно, что кофе возбуждает нервную систему. Этот бодрящий напиток помогает нам окончательно просыпаться по утрам и выдерживать мозговые штурмы на работе. Недаром во многих учреждениях не просто регулярно пьют растворимый кофе из банки, а устанавливают кофейные автоматы и даже кофемашины, чтобы порции стимулятора поддерживали сотрудников в рабочем состоянии.

Между тем, опыты канадских ученых, проведенные на крысах, поставили эффективность такой стимуляции под вопрос. В ходе эксперимента животных сажали в клетку, оснащенную пятью распределителями пищи. Каждому из них соответствовал определенный цвет. В одну из "кормушек" поступала сладкая пища. Чтобы получить ее, испытуемым следовало нажать на рычаг в ответ на короткую световую вспышку длиной в секунду. Но крыса могла отреагировать и на более долгий световой сигнал — длиной в пять секунд. Это вознаграждалось двойной порцией еды.

Крысы-"лентяйки" нажимали на рычаг, увидев "короткий" сигнал. Но были и такие, кто предпочитал отреагировать на "длинную" вспышку и получить двойную порцию. По мнению исследователей, тут можно провести аналогию с современным офисом:

одни сотрудники выкладываются по полной, а другие выполняют лишь необходимый минимум работы, проводя оставшееся время на форумах и в соцсетях, либо болтая со знакомыми по "аське".

Когда же крысам ввели психостимулятор амфетамин, то "лентяи" и "трудоголики" неожиданно поменялись ролями. Первые чаще реагировали на "длинные" сигналы, а вторые, напротив, это делать перестали.

Еще более любопытные результаты принесла раздача кофеина. На "лентяев" он, как выяснилось, вообще не оказывал никакого воздействия, зато у "трудоголиков" умственная активность резко снизилась, и они перестали обращать внимание на "долгие" вспышки.

По мнению ученых, кофе действительно оказывает на нас бодрящее действие, но только с физиологической точки зрения. А как уж мы распорядимся этой бодростью — другой вопрос. Выпитая чашка кофе уже сама по себе отвлекает нас от рабочей деятельности. А выпив ее, мы можем развить бурную активность, затеяв дискуссию с коллегами или оживленное общение по "аське" — но только это не будет иметь никакого отношения к выполнению служебных заданий. Чтобы засесть за работу, требуется концентрация, а не стимулятор.

Кстати, эксперты утверждают, что оптимально выпивать не более двух чашек кофе в день: одну рано утром и одну в первой половине дня. Если вы выпьете третью, вас вместо ожидаемой бодрости начнет клонить ко сну — так уж устроен наш организм. И вы с трудом досидите до конца рабочего дня… Впрочем, на разных людей кофе может действовать по-разному, так же как и на людей этот напиток может влиять иначе, чем на крыс. Данные закономерности еще предстоит изучить.

Читайте также:

20 способов прогнать весеннюю депрессию

Три продукта, вызывающих депрессию

Пять способов стать бодрой без кофе

Дарья Любимская
Код для вставки в блог