Как толковать кошачьи позы и мимику

Психология
Как толковать кошачьи позы и мимику. Как толковать кошачьи позы и мимику

У многих из нас дома есть кошки. И, разумеется, нам порой хотелось бы знать, о чем они думают и чего хотят. А ведь это не так уж невозможно, хоть животные и не обладают даром речи... Как и у людей, "переводчиком" тут может стать язык жестов, посредством которого кошки общаются между собой. Понаблюдайте за вашим питомцем, и вы научитесь его понимать!

Язык кошачьих поз

Конечно, разница с людьми все-таки есть. Так, о человеке можно многое сказать по его мимике, а прочесть кошачью мимику не так легко: для этого необходимо учитывать такие детали, как положение ушей, направление взгляда, размер и форму зрачков. Зато у кошек "говорящие" позы.

К примеру, если кошка выгнула спину дугой, а ее шерсть поднялась дыбом, то не нужно читать эту статью, чтобы понять: она приняла оборонительную позу, готовится нападать или защищаться. Так кошка ведет себя, если ощущает опасность — скажем, если поблизости находится собака или чужая кошка, либо человек, которого кошка находит агрессивным. Могут наши питомцы вести себя таким образом и в том случае, если им чем-то не нравится поведение хозяев.

Если же кошка прижалась к полу и вытянула голову, то она, напротив, демонстрирует послушание и полное отсутствие агрессии. Такая поза говорит: "Я сейчас совершенно безобидна!"

Если кошка трется головой или туловищем о наши ноги или какие-то предметы, мы чаще всего воспринимаем это как проявление нежности и ласки со стороны животного. Однако, по мнению фелинологов — специалистов по кошачьим — такое поведение свидетельствует о том, что животные оставляют метки, служащие информацией для их сородичей, либо признают превосходство доминирующей особи — в данном случае человека. Хитрые домашние питомцы также используют этот способ, чтобы получить что-то от хозяина — допустим, выклянчить у него лакомый кусочек.

Фелинологи также советуют внимательно наблюдать за положением кошачьего хвоста. Он не только помогает кошке поддерживать равновесие при прыжках и беге, но и служит для коммуникативных целей. К сожалению, пока ученым еще не удалось "расшифровать" все кошачьи позы, но с уверенностью можно сказать о том, что, если зрачки у вашего питомца немного сужены, уши повернуты вперед, а хвост стоит вверх торчком, то у кошки хорошее настроение и она готова поиграть. А вот если кошка резко размахивает хвостом во все стороны — то она чем-то раздражена, и ее лучше в этот момент не трогать.

Мяуканье и мурлыканье

А как интерпретировать звуки, которые издает кошка — мяуканье и мурлыканье? Если вы прислушаетесь к ним, то поймете, что эти сигналы могут звучать совершенно по-разному, в зависимости от ситуации. Исследователи насчитали 30 различных ситуаций, в которых кошка склонна издавать тот или иной звук.

Как правило, люди, которые держат дома кошек, со временем начинают практически безошибочно интерпретировать ее "звуковой ряд". Так, кошка абсолютно по-разному мяукает, когда ей больно или некомфортно, когда она хочет есть или когда требует внимания хозяев. И довольное мурлыканье легко отличить от урчания, когда кошка трется о вашу ногу, чтобы привлечь внимание. А уж гортанные звуки, издаваемые кошкой в период течки, и вовсе ни с чем не спутаешь.

Для кошек также характерно вступать в тактильный контакт с человеком, прижимаясь к той или иной части человеческого тела. Например, кошка может лечь к хозяину на грудь, на живот или в ноги, и пролежать так довольно долго. В связи с этим широко распространилось убеждение, что кошки способны лечить людей, ложась на больное место или прикасаясь к нему.

Старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill's Галина Гаскарова дает по этому поводу следующий комментарий: "Научно подтвержденных фактов эффективности фелинотерапии пока нет. Но считается, что кошки улавливают отрицательные энергетические волны. Поэтому нередки случаи, когда они ложатся именно на больное место у человека.

Также известно мнение, что если погладить кошку, нормализуется пульс и артериальное давление. Важно отметить, что помимо всего прочего, наши любимцы помогают справиться с депрессией, тревожностью и раздражительностью".

А нужно ли нам в принципе изучать кошачий "язык"? Ведь при длительном пребывании рядом мы и наши питомцы часто начинаем понимать друг друга без слов, причем и та, и другая сторона!


"Плачущая" кошка растрогала Instagram
Диана Мерлин
Код для вставки в блог