Разговор с психологом: страх доверять

Психология
Разговор с психологом: страх доверять. 10628.jpeg

"Моя проблема в том, что я не могу быстро сходиться с людьми. Вероятно, это происходит потому, что я не могу быть уверенным, что этот человек меня не подведет, ведь доверять чужим людям довольно опасно. Вот и получается, что вроде бы доверять нельзя, а без этого невозможно начать строить отношения... Знакомая ситуация? Так как же строить личную жизнь и заводить новых друзей?"

Рассказывает психолог, специалист по гештальт-терапии Алла Громова: 

Логически это выглядит правильно - нельзя доверять людям, которых не знаешь, с которыми не пришлось съесть хотя бы какое-то количество соли. Мы можем доверяем людям, которых уже знаем, которым уже поверили, и мы не боимся, что нас обманут.

Почему же тогда эти чувства вносят дисгармонию в нашу жизнь? Почему мы так часто слышим разочарование и горечь, когда говорим, что нельзя доверять людям. Ведь если верно то, что нельзя доверять незнакомым, почему же тогда это нас расстраивает?

Возможно, «прорыв» в этой логической цепочке дают наши убеждения и наши ожидания: мы ждем от нового знакомого «сигнала» о том, что ему можно довериться, при этом изначально ему не доверяя.

Другой человек, обладая тем же набором убеждений, а также невербальными сигналами о вашем недоверии ему, не в состоянии подать «сигнал» о том, что он открыт для доверия.

Что можно ожидать при этом? Ведь изначально, не доверяя, мы полностью лишаем себя возможности получить тот «сигнал», который мы ожидаем от нового знакомого. При этом, те люди, кому мы доверяем, становятся для нас более значимыми. От них мы получаем чувство доверия, и к ним же мы и тянемся, привязываемся, потому что в нас живет базовая потребность быть открытым людям, природе, самому себе.

И если последние два зависят только от самого себя, то быть открытым людям, «можно только при определенных условиях» - так думает осторожный человек.

Вот и выходит так, что мы практически сами создаем себе «своих» и «чужих». И существуют они только в нашем сознании. Мы хотим, чтобы человек доказал, что он друг, и только после некой проверки можем ему поверить. Убеждение «нельзя доверять людям» заставляет нас жить в окружении, с которыми нужно «держать ухо востро». Это убеждение уводит нас от нашего природного качества быть открытым.

Изначальное не доверие людям имеет под собой подоплеку быть уязвимым. В душе каждого человека есть свои тонкие места, которые мы не желаем показывать не только другим, но порой и самому себе. Нам кажется, что открываясь другому, можно случайно показать то, что тщательно спрятано: наши эмоции, убеждения, наши поступки, которых мы стесняемся. В любом случае, анализировать ситуацию о недоверии к людям необходимо начинать с самого себя.

Другая причина - страх, что человек тебя обманет. Этот страх может быть сильнее, если есть уже собственный пережитый опыт или примеры друзей. Да, не стоит быть наивным, но поддерживать отрицательный опыт страхами так же опасно, потому что наши убеждения и составляют нашу жизнь. Чем больше страхов, тем больше вероятности быть снова обманутым или впасть в другую крайность - закрыться от всех.

Строить свои отношения с людьми, основываясь на том, что нам присуще, гораздо легче, поэтому пускай первый настрой вашей души будет направлен на доверие. Не бойтесь первым подать «сигнал». В конце концов, человек проявит себя со временем, и вы поймете, насколько его проявления созвучны вашим.

Если вы чувствуете, что это не совсем то, что вы ожидали, вы отходите от него. В этом случае нет никакого противоречия. Просто поняли, что вы - разные люди, это не хорошо и не плохо. Это просто жизнь. Люди действительно разные. Такой подход является безопасным. Вы не теряете доверия, не закрываетесь, рассматриваете человеческие взаимоотношения философски, без потерь, без разочарования.

Так надо ли открываться людям? Безусловно, надо. И делать это нужно, прежде всего, для самого себя. Показывая человеку себя такими, какими мы есть, а не играя роль, которая всего лишь маленькая часть нас, помогает нам быть в мире с самим собой. При этом мы открыты, это и есть «сигнал» доверия.

Может случиться так, что такая открытость не всем по душе. Ну и что? Это означает только то, что другой человек не готов принять доверительные отношения. Для него важны другие принципы.

Стараясь приукрасить себя перед другими, мы обманываем себя. Эта ложь рождает внутри нас зияющую пустоту - по одну сторону то, что мы готовы показывать, по другую, то, что мы стараемся скрыть. Обычно в этом случае человек понимает, что с ним что-то не так, но разобраться с этим очень тяжело самому.

Объективный взгляд на эти странности поможет преодолеть эту раздвоенность. Осознавая все свои проявления, понимая причины их появления и принимая их, мы обретаем еще одну часть себя, которая до этого существовала, влияла на наши мысли и действия, но мы не принимали ее в самих себе. По сути такая работа помогает нам обрести целостность. Ведь целое всегда прочнее, чем разрозненное. Эту работу вы можете провести сами, или обратиться к психологу для того, чтобы он помог вам разобраться в том, что вас тревожит.

Например, мужчина всегда сдерживает свои чувства. Так уж повелось, у нас в сознании отложено то, что мужчина более сильный и скупой на эмоции, чем женщина. Ему нельзя быть расслабленным, открывать себя для доверительных отношений. Поэтому если он испытывает радость, то показывает ее скупо, если горе - скупой слезинкой. Мужчины более зажаты, чем женщины. Такая подсознательная программа заставляет их бороться со своими эмоциями.

Когда энергия начинает двигаться внутри нас, появляются эмоции. Чтобы соответствовать программе «не открывать себя другим», необходимо подавить в себе эту энергию. Для этого потребуется энергии в несколько раз больше той, из которой состоит эмоция.

Таким образом, внутри человека образуется сгусток эмоциональной энергии, со всех сторон огражденный такой же энергией, но направленной против той, что внутри. Создаваемые нами энергии борются между собой, и в этой борьбе нет победителя, потому что это происходит в пределах одного организма. Проигрывают все. Человек лишается жизненной силы, а организм - здоровья.

Для того чтобы самому освободиться от зажатой энергии, необходимо дать ей выход. И главное помнить - желание доверять - это нормальное живое человеческое чувство. Подозревая всех в обмане, вы притягиваете к себе негатив и людей, которые вас обманут. Попадаете в замкнутый круг, всякий раз убеждаясь в своей правоте. Недоверие к людям нужно отпустить, как воздушный шарик, быть открытым миру.

А также в рубрике Психология:

Карта личности выведет из тупика

Симорон: да случится чудо!

Техники счастья: феномен ожидания чуда

Как прервать ненужные отношения?

Женский тренинг по ясновидению

Ляля Разумная
Код для вставки в блог