Жизнь после 50: как общество ущемляет женщин

Психология
6 апреля 2018 20:13
Жизнь после 50: как общество ущемляет женщин. 14730.jpeg
Фото: zdorovejka.ru

Возраст для женщины - тема сложная. Все мужчины прекрасно знают, что дам лучше никогда не спрашивать о возрасте, ни в коем случае не напоминать о цифрах. Но есть и неизбежные моменты нашей повседневности, которые неволей напоминают о том, что тебе уже не восемнадцать. Речь идет о неких документах, о государственных учреждениях. Так, в Пенсионном фонде по достижению пенсионного возраста Вам придется оформлять документы для получения выплат. В бланке будет написано: «пенсия по старости». Такова реальность, такова дифференциация населения по возрастному критерию. Еще одна поразительная для женщин формулировка - «возраст дожития». Тут обидно не только дамам, но и многим мужчинам. Кому понравится напоминание о том, что тебе осталось не так много лет?

О проблеме восприятия возраста, вернее - напоминания о возрасте, рассказала Ирина Крашкина, к.м.н., врач-психиатр клиники «Медицина»:

«Благородное физическое старение мужчин воспринимается с уважением и пониманием. Женщина же всегда ассоциируется с молодостью и красотой. И, как бы неприятно это ни звучало, подсознательно мы считаем - морщины ее не красят».

Такова реальность, увы. Внешность женщины часто становится критерием во многих сферах жизни. Например, есть такие должности, с которых могут попросить уйти ввиду уже немолодого внешнего облика. Так, многие женщины (в основном в Америке и Европе) прибегают к помощи пластических хирургов и косметологов только из-за страха потерять работу.

Немного непонятно, почему такого отношения нет к мужчинам. Если мужчина поседел и немного сморщился, то он просто опытный специалист. Но еще одно противоречие, очень часто, тем женщинам, которые активно пытаются скрыть свой возраст, подкорректировать внешность, высказывают осуждения. Где же тут золотая середина? Выходит, что у женщин в возрасте нет никакого выбора.

Порой женщина, которым больше 50 лет начинают забывать о борьбе за свое здоровье. Все недомогания, боли они списывают на возраст и машут рукой. Часто это происходит с чьей-нибудь подачи, например, терапевта, который скажет: ну, вы уже не молоды.

Но ведь не обязательно всех слушать и поддаваться на подобные провокации, есть и другой путь. Вот, например, врач-терапевт Генри Лодж в своей книге «Следующие 50 лет: как обмануть старость» пишет, что около 70% женщин сувсвуют себя неважно из-за предыдущих лет - образа жизни. Дело вовсе не в возрасте, серьезные нарушения здоровья приходят к человеку чаще всего по его собственной вине. Что вы скажете о тех бабулях, которые в 85-90 лет пробегают марафоны?

Да, конечно, в обществе к возрасту относятся неоднозначно. Например, при устройстве на работу можно часто встретить формулировки вроде: моложе 40 лет или не старше 35 лет. Порой женщине постарше очень сложно найти себе место работы. Но ведь есть и такие сферы, где возраст и опыт только в плюс. Например, технологи по пищевой или химической промышленности, инженеры и проектировщики, среди которых немало женщин, то же можно сказать о медицине, где опыт играет важную роль и еще о множестве профессий. Стереотип о возрасте - как слабости необходимо искоренять.

Тема любви и отношений особенно сложна для женщин в возрасте. После 50 дамы уже не надеются наладить личную жизнь, считают, что все светлое и хорошее уже позади. Но как быть с мнением специалистов-сексологов, которые считают, что интимная жизнь вовсе не должна заканчиваться вместе с наступлением менопаузы. Это нужно понять и принять, главное - следить за своим интимным здоровьем, тогда возраст не будет играть никакой роли.

Еще по теме:

Женщинам за 50 худеть опасно

Как в 50 лет оставаться привлекательным

В 46 лет женщины становятся для мужчин ... невидимками

Женщины чувствуют себя молодыми до 46 лет

"Я познала радость любви только к 60 годам"

После 50 лет человек переживет второе рождение

Лев Осин
Код для вставки в блог