Фотография любимого – лучшее болеутоляющее

Психология

Фотография любимого человека может не только вызвать приятные воспоминания, что вполне логично, но и спасти от боли. Образ романтической любви, как выяснили сотрудники Стэндфордского университета, действует на центры восприятия боли в мозге так же, как парацетамол или даже наркотики - как, например, кокаин.

В героическом эпосе обычно рисуется образ богатыря, идущего в бой с именем любимой на устах. Ну или с криком "За Сталина!", на худой конец. Похоже, это не просто прием, призванный добавить драматизма в образ главного героя, а, что называется, зарисовки из жизни: эмоциональная привязанность и способность, не морщась, переносить боль связаны между собой самым непосредственным образом.

В ходе исследования ученые исследовали при помощи магнитно-резонансной томографии мозг студентов, пребывающих в состоянии безумной влюбленности, как они сами заявляли. Перед каждым из них исследователи поставили фотографию предмета обожания, а сами тем временем начли терзать испытуемых жаром.

По словам невролога Джареда Янгера, созерцание фотографии любимого человека уменьшало болевые ощущения на 36-44 процента, а в тех случаях, когда боль была, казалось бы, невыносимой - на 13 процентов.

"Похоже, анальгезия (снижение чувствительности к боли), вызванная любовными переживаниями, связана с работой центров удовольствия в мозге. Боль блокируется на спинальном уровне, так же, как это происходит под воздействием опоидных анальгетиков, - отмечают ученые. - Центр удовольствия говорит мозгу, что нужно продолжать терпеть. Поэтому можно сделать вывод о том, что для подавления боли не всегда стоит полагаться только на анальгетики. Люди испытывают чувство удовлетворения вне зависимости от приема лекарства".

В ходе другого испытания психологи мучили 25 женщин и их бойфрендов на протяжении полугода, периодически покалывая дам булавками. Разумеется, не просто так, а с определенной целью: выяснить, при каких обстоятельствах представительницы слабого пола будут страдать меньше всего. В ходе первой части эксперимента им предложили взять за руку своего партнера или незнакомца, пока их будут колоть, а во время второй - смотреть на фото любимого или какого-нибудь другого мужчины, по-прежнему подвергаясь уколам.

Как и следовало ожидать, рука возлюбленного оказалась весьма действенным обезболивающим - дамы, которые держались за руку со своими половинками, заявили, что испытывают меньшую боль, чем те, кому выпал незнакомец, пусть и приятный. К удивлению исследователей, точно такой же эффект дала и фотография бойфренда.

Боль часто сочетается с депрессией, однако механизм этого явления до недавнего времени был загадкой для ученых - пока доктор Шанталь Берн из Оксфорда не провела ряд соответствующих опытов. В своем эксперименте она попросила добровольцев описать свои болевые ощущения, и выяснила, что пребывающие в депрессии индивиды страдают от неприятных ощущений куда больше, чем их счастливые собратья.

Берн установила, что подавленный разум не способен регулировать негативные эмоции, вызываемые болью - в итоге депрессия является не причиной боли, а, напротив, ее катализатором.

"Наши исследования показывают, что подавленное настроение ведет к изменениям в отделах мозга, отвечающих за восприятие боли, и что в таких случаях надо сначала бороться с депрессией", - заключила Берн. Следующим шагом станет изучение этого механизма у людей, страдающих хроническими болями, поскольку эти люди часто находятся в угнетенном состоянии.

Читательский топ:

А девочка созрела! Дочь Мадонны встречается с 42-летним мужчиной

Хорошего любовника выдадут... пищевые привычки

Цена любви. Обожжённая кислотой модель написала книгу

Самые гениальные любовницы в истории

Самые страшные ноги шоу-бизнеса

Наталья Синица
Код для вставки в блог