По каким поводам лгут мужчины и женщины?

Психология
По каким поводам лгут мужчины и женщины?. 10898.jpeg

Группа британских психологов, во главе с Карен Пайн из Университета Хертфордшир, пришла к выводу, что мужчины лгут в полтора раза чаще, чем женщины. При этом стремление говорить неправду заложено во всех нас изначально. Другое дело — что во лжи надо знать меру, иначе она может привести к весьма печальным последствиям, предупреждают ученые.

По словам исследователей, мужчины лгут в среднем около трех раз в день, или 1092 раза в году, тогда как женщины — всего около двух раз в день, что в год составляет 728 раз.

Дамы больше склонны лгать в определенных ситуациях, например, касающихся покупки новой одежды. Они могут занизить сумму, которую заплатили за обновку, или вообще скрыть покупку от партнера, так как опасаются, что тот обвинит их в расточительности, что нередко случается. Так поступают около 39 процентов женщин, тогда как количество мужчин, скрывающих свои покупки, составляет всего 26 процентов.

Кроме того, около 50 процентов женщин не отвечают на телефонные звонки под предлогом занятости, тогда как только треть мужчин поступает подобным образом.

Зато мужчины лгут по другим поводам. Так, они могут утверждать, что задержались на работе, в то время как выпивали с друзьями в баре или вообще проводили время с другой женщиной. Очень многие мужчины скрывают свои истинные доходы или социальный статус, особенно от женщин. Немало мужчин скрывают от своих временных пассий наличие жены или "гражданских" отношений.

Некоторые прямо лгут, утверждая, что они свободны или выдавая себя не за тех, кем они являются на самом деле… Есть и такие, кто склонен преувеличивать свои достижения в карьере, спорте и проч.

Есть и некие черты, общие для представителей обоего пола. Например, экстраверты в целом говорят неправду чаще, чем интроверты. Около 20 процентов опрошенных признались, что им приходилось сказываться больными перед начальством, чтобы оправдать прогулы на работе, а 13 процентов сказали, что считают нормальным скрывать измену от своих "половинок". Довольно распространенным мотивом для лжи также являются деньги — допустим, сокрытие премий и "заначек".

Встречаются также патологические лгуны, которые говорят неправду по любому поводу, не имея для этого каких-либо видимых мотивов. Допустим, такой человек может сказать, что идет в магазин, тогда как на самом деле — в аптеку или сберкассу. Или рассказать о какой-то болезни или травме, якобы поразившей его, тогда как ничего подобного не было, и от своего рассказа он вроде бы не получает никакой выгоды…

По мнению Карен Пайн и ее коллег, ложь является неотъемлемой особенностью человеческих существ. Она способствовала выживанию нашего вида еще в первобытную эпоху.

"Наши предки боролись за ресурсы, и им надо было лгать, чтобы перехитрить своих врагов", — говорит Пайн.

Действительно, иногда без лжи не обойтись и проще сказать неправду, чем признаться в том, что есть на самом деле. Но не во всех случаях ложь приемлема. Карен Пайн считает, что порой сказанная неправда может привести к долговременным последствиям и не облегчить нам жизнь, а, напротив, создать сложности, так как одна ложь влечет за собой другую. Стоит думать о последствиях своих поступков и просчитывать их, говорит психолог.

Читайте также:

Тайные страсти выдаст любимое колечко

Разговор с психологом: страх доверять

Как поймать его на лжи

Дарья Любимская
Код для вставки в блог