Мужчины взрослеют к 43 годам

Психология
Мужчины взрослеют к 43 годам. мужчина

Часто приходится видеть и слышать, как женщина покровительственно обращается со своим партнером, будто он не ее муж или бойфренд, а сын или младший брат… Недавно британские социологи пришли к заключению: виной всему то, что мужчины слишком поздно взрослеют. По-настоящему зрелыми и мудрыми они становятся в среднем лишь в 43 года, уверяют эксперты.

Как часто бывает переходный возраст

Характер все-таки меняется с возрастом

Мозг подростка блокируется. Ругать бесполезно!

Человек взрослеет только после 25 лет

В Корее возраст считают не от момента рождения 

Кому не знакомы инфантильные "дядечки" за 40, помешанные на новых марках машин и автомобилей и обожающие рассказывать в компаниях глупые шутки и анекдоты? Ладно, если все ограничивается этим, но ведь многие из них остаются "детьми" и в других сферах.

В частности, не желают брать на себя ответственность, зарабатывать деньги, рассчитывая на спутницу жизни или на родителей…

В ходе социологического опроса, проведенного по заказу детского телеканала Nickelodeon UK, выяснилось, что биологическая и "внутренняя" зрелость — это не одно и то же. Так, к женщинам моральная зрелость приходит в среднем в 32 года. К этому возрасту дама чаще всего уже имеет семью, и на нее ложится множество забот — она вынуждена печься о муже и детях, содержать дом… Поэтому поневоле ей приходится стать взрослой.

Иное дело представители сильного пола. В нежном возрасте о ребенке или подростке заботится мама или старшие сестры. Они следят, чтобы мальчик был сыт, одет и обстиран. Когда молодой человек заводит собственную семью, в этом плане для него мало что меняется. Далеко не всегда родители требуют от него ответственности, хозяйственности и умения зарабатывать деньги. Напротив, эту ответственность с него часто пытаются снять, решая за сына или брата все проблемы. Тот же сценарий повторяется и после начала совместной жизни с женщиной или заключения брака. Жена или подруга готовит, стирает, убирает, зашивает, гладит, а иногда еще и работает за двоих…

Так или иначе, 80 процентов опрошенных социологами женщин считают, что их мужчины так и остались вечными детьми. Они могут часами играть в видеоигры, тайком лакомиться фастфудом и другими вредными вещами, издавать неприличные звуки и пересказывать одни и те же анекдоты… Между тем, многие мужчины неспособны самостоятельно даже разогреть себе обед, жалуются представительницы слабого пола. А многим свойственно закатывать истерики, ничуть не уступающие женским, и усиленно доказывать свою правоту во время споров, а также дуться после ссор. Если же мужчина осознает себя зрелой личностью, то это происходит, как правило, после 40 — в среднем "возраст зрелости" составляет 43 года.

Конечно, бывает и так, что мужчина уже в 15 лет ощущает ответственность за своих родных и становится кормильцем семьи, а бывает, и в 50 он остается "плейбоем", не относящимся к жизни всерьез. "Взрослость" для представителей сильного пола обычно наступает тогда, когда дети уже выросли и приходится не только содержать семью, но и участвовать в их воспитании. Мужчина, у которого нет детей или который не живет вместе со своими отпрысками, может так до конца и не стать взрослым и продолжать играть в "машинки".

Между тем, как показывает практика, большинство женщин весьма снисходительно относятся к инфантильности своих спутников. Они могут сквозь пальцы смотреть на "детские" выходки партнеров, время от времени журя и направляя их на "верный путь". Кстати, таких мужчин очень часто устраивает роль подкаблучников при властных и активных женах, да и самих женщин устраивает то, что мужчина управляем и его можно легко контролировать…

Чашу терпения могут переполнить разве что совсем уж крайности вроде измены на фоне инфантильного поведения: "захотелось новых впечатлений" или длительного нежелания искать работу на фоне общего сложного материального положения семьи, а также пьянства или плохого отношения к детям. Вот и получается, что женщина зачастую становится "мамочкой" для беспомощного партнера и вынуждена проявлять заботу о нем, доходящую до абсурда.

Правда, стоит задуматься — если "детство" вашего спутника и впрямь чересчур затянулось, нет ли в этом доли вашей вины? Может быть, стоит почаще ставить мужчину в такие ситуации, где он сможет в полной мере проявить свою "взрослость"? Иначе ему так никогда и не стать самостоятельным, прячась за вашей спиной, полагают психологи.


Британия ждёт наследника, принц играет в поло
Дарья Любимская
Код для вставки в блог