Опасные мужчины: мачо, фантазер, тряпка

Психология
Опасные мужчины: мачо, фантазер, слабак. 10710.jpeg

Журналист Дэн Браун, автор бестселлера "Код да Винчи", еще до своего громкого успеха опубликовал книгу "187 мужчин, которых следует избегать". Представляем вашему вниманию шесть самых опасных мужских социотипов, которых лучше обходить стороной, если вы мечтаете о серьезных отношениях и крепкой семье. Хороши они лишь на страницах романов и в кино.

Читайте начало: Опасные мужчины: "тихий омут", чудак, варвар

Синяя борода. Как распознать:

Синяя борода не уважает женщин в принципе. Он считает, что женщина — это приложение к мужчине, приятное развлечение и та, которая должна во всем угождать. Как говорится, курица — не птица, баба — не человек. Этот герой вполне может встречаться сразу с несколькими девушками, потому что в его мозгу нет и мысли об одной, единственной и любимой. Ему сложно понять, как это — влюбился и перестал замечать других девушек. Все это он считает идеалистическим бредом и утопией.

Девушек он любит своеобразно: для него главное в отношениях — секс, а чувства, эмоции… он просто не принимает их в расчет. Синие бороды очень любят разговоры и анекдоты о женской логике и глупых блондинках. Женщин такие мэны считают априори ниже себя. Если, к примеру, его начальником становится женщина, или женщине, а не ему, умному и непогрешимому, доверили вести ответственные переговоры или поручили важных клиентов, то такой тип объясняет для себя все очень просто:

"Она просто дочка друга семьи, любовница или родственница босса", "Да она спит с начальником отдела!", — и все становится на свои места. У такого человека не может уложиться в голове, что существо женского пола может быть компетентнее и опытнее в каких-то вопросах.

Диагноз психолога: деспот-женоненавистник. С раннего детства мальчику не хватало материнской заботы и ласки, его обделили вниманием и нежностью, теперь он затаил обиду на всех женщин без исключения. Это властный человек, не считающийся с эмоциями. Женскими слезами и истериками от него ничего не добиться, его это раздражает. Любимые фразы такого мужчины: "Хозяин в доме — мужчина", "Я так сказал", "Твое место у плиты", "А что у нас на ужин?", "Немедленно сними эту короткую юбку, ты выглядишь как шлюха", после бурной ночи любви: "Я разве что-то тебе обещал?!", "Я — убежденный холостяк".

Как обезопасить себя от Синей бороды? Если ты дорожишь своей свободой, индивидуальностью, друзьями, хобби и работой, то сама рано или поздно сама от него сбежишь. Если в твоей семье отец — непререкаемый авторитет, его слово — закон и его решения не обсуждаются, то для тебя это — норма жизни с детства, и ты выберешь себе такого же, как отец, мужа.

Барон Мюнхгаузен. Как распознать:

Он много и подробно рассказывает о своей жизни: детстве, школе, университете, друзьях, армии, брате и т.д. Только часто ты замечаешь, что факты не сходятся. Разные даты, разные имена, города, или просто он рассказывает тебе одну и ту же историю, но уже в другом ключе, а событие обрастает доселе неизвестными подробностями, деталями, появляются действующие лица, о которых до этого не упоминалось.

Сказочник, фантазер, он до того увлекается, что сам начинает во все это верить, а потом забывает, как было на самом деле. Но среди подобных сказочников попадаются и опасные аферисты. Однажды такой парень может одолжить у тебя крупную сумму на новый велосипед, а потом пропасть в неизвестном направлении. Если ты его случайно встретишь, он расскажет душещипательную историю о том, как на него напали, избили, ограбили, а он только что вышел из больницы и как раз направлялся к тебе домой.

Диагноз психолога: аферист. Его тактика — войти в доверие, получить то, что ему надо, а затем исчезнуть. Для Мюнхгаузена главной целью не всегда бывают деньги — ей может быть и секс, и связи, и получение должности на работе, и приглашения на какие-нибудь мероприятия, и что угодно — но не сама женщина. Любимые фразы: "Однажды я …", "Когда я был…", "Ты — первая девушка в моей жизни, у которой такая идеальная фигура/ такая стильная машина/ такой влиятельный папа/ такая красивая мама/ такой деловой брат/ шикарный до за городом" и т.д.

Как обезопасить себя от барона Мюнхгаузена? Если ты видишь, что он тобой откровенно пользуется, сразу прекращай отношения.

Зависимый. Как распознать:

Первый вариант: молодой человек, который постоянно от кого-то или от чего-то зависит. У него кругом виноваты обстоятельства и другие люди. Любимые фразы: "Если бы не он/она/начальник/соседка/погода…", "Мне помешали", "Я хотел, но…", "В последний момент приехал он, и все пошло прахом" и подобное.

Это нерешительный, вечно обиженный и ноющий молодой человек. Но некоторым девушкам такие очень нравятся: "Он такой трогательный!". Так и хочется его обнять и пожалеть. Но на одной только жалости отношения строить не стоит.

Второй вариант: зависимый от алкоголя, наркотиков, интернет-аддикт и прочее. Даже не обсуждается.

Диагноз психолога: инфантильный молодой человек, который привык ждать, что как-то все собой получится, обойдется, рассосется. Его надежда на авось связана с его вечной неуверенностью. Он боится принимать решения, сомневается, колеблется, ждет того, кто придет и сделает все за него. У него низкая самооценка, он не умеет принимать решения, а потом нести ответственность за них.

Как обезопасить себя от зависимого? Нерешительному и неуверенному человеку можно помочь: хвалить его, подбадривать, говорить, что у него все получится, записать на психологические курсы или тренинги. Вопрос, хватит ли твоего терпения? И так ли нужен тебе этот парень — или тебе просто приятно быть его заботливой мамочкой?

Читайте также:

Мужчины любят дам бальзаковского возраста

Как одолеть вредные финансовые привычки?

Разговор с психологом: страх доверять

Техники счастья: феномен ожидания чуда

Ляля Разумная
Код для вставки в блог