Возможен ли брак без интимной близости?

Психология
Возможен ли брак без интимной близости?. 11428.jpeg

В мире есть люди, которые осознанно отказались от интимных отношений. Их называют асексуалами. Причины этого могут быть совершенно разными. Это и какие-то застарелые эмоциональные травмы, и особенности характера, и, например, желание достичь какого-то особенного состояния духа и души. Причем такие люди порой не отказываются от отношений и семьи.

Как становятся асексуалами?

Причин отказа от секса может быть несколько. Самая тяжелая — это физические заболевания. Паралич нижней части тела, импотенция, проблемы мочеполовой системы и многие другие заболевания могут стать причиной невозможности испытывать физическое возбуждение. Это вынужденный отказ, но люди быстро начинают понимать, что он вполне заменимый. Есть и те, кому секс не интересен. Процесс может не вызывать эмоций, казаться не эстетичным или даже "грязным". Часто эти люди даже состоят в браке, имеют детей, но физическая близость происходила только для зачатия потомства. В дальнейшем от нее отказались.

Похожая ситуация может складываться у пар, которые вступают в преклонный возраст, тогда другие интересы иногда выходят на первый план. Отказ от секса может быть вызван неприятными ощущениями. Боль, дискомфорт, стыд, угрызения совести и другие физические и эмоциональные проблемы делают секс неприемлемым для отдельных людей. Они не хотят переживать столь негативные чувства, поэтому выбирают существование в других отношениях.

Бывают случаи, когда человек может получать удовлетворение в одиночестве, но с партнерами ничего не получается. Это тоже разновидность асексуальности. В этом случае мастурбация в жизни существует. Духовный путь также иногда требует воздержания.

Отношения у асексуалов

Асексуальность — это лишь отказ от физических половых отношений, но он не подразумевает отсутствия общения с противоположным полом. Многие асексуалы влюбляются, женятся, но строят совершенно особенные отношения. Без секса духовная сторона жизни выходит на первый план. Близость душ, идеальные партнеры, любимые люди — так можно назвать гармоничные пары без секса. Если обоих все устраивает, если супруги нашли друг друга — часто это долговечные и очень стабильные отношения. Ведь дело именно во взаимопонимании, преданности, верности и умении общаться.

Конечно, эти отношения порой похожи на те, что складываются между братом и сестрой, но все-таки такие пары весьма стабильны. Есть еще разновидность отношений, когда в паре лишь кто-то один асексуал. В этом случае люди хотят быть вместе, они живут рядом, воспитывают детей, строят общий быт. Но один из пары находит возможность удовлетворять сексуальные потребности на стороне, так как второму это не интересно. Это не считается изменой, это открытая возможность испытывать плотские удовольствия.

Обычно асексуал знает о подобных действиях второй половины и часто их поддерживает. Асексуальность не стоит путать с антисексуальностью. Вторые отрицают физическую близость и активно это пропагандируют. Асексуалы же не против секса, они просто не хотят сами им заниматься.

Ольга Горец
Код для вставки в блог