Семь способов развить интуицию

Психология
Семь способов развить интуицию. 11868.jpeg

Бывают случаи, когда мы не обладаем достаточной информацией, чтобы сделать выводы из ситуации и принять верное решение. И тогда на помощь приходит интуиция. "Интуиция мощнее интеллекта", — говорил Стив Джобс. Но как же научиться эффективно пользоваться этим "шестым чувством"? Специалисты полагают, что от природы оно есть у всех и его можно развить.

В интуиции нет ничего сверхъестественного. Это не какое-то особое свойство, а некое подсознательное качество. По мнению ученых, оно зародилось еще в первобытную эпоху, когда человек в поисках способов выживания вынужден был "сканировать" окружающее пространство и прислушиваться только к своим ощущениям, ибо опыт не всегда подсказывал, как лучше поступить, где найти пищу или воду, скрыться от непогоды и каким образом избежать столкновения с членами враждебного племени…

Согласно определению нейробиологов, интуиция — это присущая всем людям форма мышления, ответственная за решение задач при невозможности его логически обосновать. Итак, каким образом поставить интуицию себе на службу?

1. Доверяйте себе

Думая о чем-то, мы нередко получаем от подсознания интуитивные ответы. Однако столь же часто мы отвергаем их, так как решение, пришедшее интуитивным путем, кажется нам глупым и непродуманным. Хотя впоследствии оно и оказывается самым верным.

Психолог Сильвианн Барт Либерж утверждает, что когда мы прислушиваемся к своему внутреннему голосу, наши чувства обостряются и мы обращаем внимание на то, что раньше укрывалось от нашего сознания.

Читайте также: Женщины лучше умеют выбирать подарки

2. Иногда оставайтесь наедине с собой

Речь идет не о том, чтобы удалиться от мира, а о том, чтобы время от времени отрешаться от повседневных забот и спокойно анализировать текущую ситуацию. Недаром, согласно статистике, лучше всего интуиция развита у интровертов, которые не отличаются общительностью. Софи Бирнхам в книге "Искусство интуиции" пишет: "В суматохе повседневных дел не уловить и логических выводов, что тут говорить о тихом голосе интуиции".

3. Обращайте внимание на детали

Вспомните знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса, который по внешнему облику человека мог рассказать не только об основных характеристиках его личности, но и о том, где он побывал и чем занимался совсем недавно. Допустим, легкий беспорядок в одежде коллеги по работе может поведать вам о том, что он собирался на службу в спешке, выбит из колеи каким-то событием или просто… незадолго перед тем занимался любовью!

Попробуйте хотя бы в течение недели при встрече с тем или иным человеком использовать свой слух, зрение и обоняние, чтобы заметить те или иные подробности. Впоследствии вам будет достаточно одного взгляда, чтобы составить верное представление о человеке или обстоятельствах его жизни.

Читайте также: Женские эмоции - загадка для мужчин

4. Старайтесь чувствовать других людей

Если вы хотите понять человека, сделать выводы о том, чего можно от него ждать, чем обернутся ваши отношения, попробуйте "влезть в его шкуру", посмотреть на мир его глазами. Ведь мы способны испытывать неприятные ощущения, когда кто-то на наших глазах, скажем, прищемил палец. В психологии это явление носит название интуитивной коммуникации.

5. Обращайте внимание на сновидения

Сны приходят к нам не из потусторонней реальности, а из подсознания. Так, сомнолог, доктор медицинских наук Геннадий Ковров считает, что вещие сновидения являются результатом длительного умственного процесса. Так что пытайтесь истолковать увиденное во сне по отношению к вашим реальным обстоятельствам и не сбрасывайте со счетов пришедшие таким образом решения. В конце концов, знаменитая периодическая таблица Менделеева явилась великому химику именно во сне!

6. Занимайтесь креативной деятельностью

Психолог Клара Вулф полагает, что креативность тесно связана с интуицией: "Лучший художник — интуитивный художник". Творчество позволяет мозгу находить нестандартные варианты решений. Попробуйте рисовать, писать стихи, лепить из пластилина или просто сочинять истории в уме — пусть даже вы никогда никому не покажете свои произведения или поделки. Просто эта деятельность поможет вам мыслить более гибко и эффективно.

Читайте также: Мужская улыбка: как не попасть в ловушку

7. Избегайте негативных эмоций

Когда мы испытываем гнев и злость, это заглушает наш внутренний голос, да и голос рассудка тоже. А вот позитивные эмоции, напротив, способствуют поддержанию интуитивных способностей в тонусе. Поэтому при возникновении негативной ситуации первым делом попытайтесь успокоиться и проанализировать ее как бы со стороны. Это поможет справиться с трудностями.

Диана Мерлин
Код для вставки в блог