Про рыцарские турниры и "хвостатые" войны

Психология

Постоянный автор Lady.Pravda.ru, консультант по женским вопросам и писательница Лиза Питеркина считает, что здоровая агрессия для самца — а тем более для альфа-самца — нормальна и естественна. Как иначе прикажете бороться за территорию, источники пропитания и место в иерархии? Вот и мы, женщины, должны помнить об этом и прощать им вспышки гнева.

Сайт автора статьи, писательницы Лизы Питеркиной

Про рыцарские турниры и

Человечество до сих пор существует только благодаря нашей женской миротворческой миссии. Если бы не мы, мужики не торопились бы к теплому очагу из рыцарских походов, перестреляли друг друга на дуэлях или потихоньку сокращали бы численность популяции в уличных драках. Так уж они устроены, эти загадочные существа: им с малолетства не терпится продемонстрировать сородичам свою агрессию. Едва вылезая из песочницы и отрываясь от мирных куличиков, мальчишки мчатся играть в войну.

Если кто-то из мужчин думает, что ушел далеко от обезьяны или собаки в своем развитии, пусть не мучается заблуждениями: именно агрессия объединяет их со всем животным сообществом. И нечего открещиваться! Но на самом деле это не так уж плохо с точки зрения эволюции, оказавшейся на деле довольно циничной.

Агрессия может быть территориальной, то есть направленной на защиту своих владений. Борьба за территорию — очень важная функция самцов. Процветание стаи зависит от количества и качества обитаемых угодий.

Скажем, если угодья самца, на которых пасется его стая, находятся в исключительно жестких климатических условиях где-нибудь в Москве, здоровье потомства будет подвергаться постоянному риску. Поэтому так важно иметь угодья в теплых краях с комфортным климатом, например, в Испании, Италии или Франции поближе к морю. Да и на родине в ограниченном пространстве "хрущевки" не очень-то размножишься. Поэтому самцам вообще и альфа-самцам, которые являются предметом нашего исследования, в частности приходится все время расширять и улучшать территорию обитания.

Любопытно, что территориальная агрессия достигает максимума в начале сезона размножения. Неудивительно, что самцы часто тормозят подписание брачного договора по той причине, что не совсем определились, в какую часть мира их самка принесет со временем свой выводок.

Еще одна разновидность агрессии — брачные турниры. У самцов разных видов — свой специфический стиль этого исключительно мужского развлечения. Псы друг друга кусают, кони и многие другие копытные стараются лягнуть соперника. Олени мерятся силой, сцепившись рогами. Во времена рыцарства в различных человеческих стаях родилась традиция состязаться за сердце самки (извините — дамы) верхом на лошадях, с мечами и щитами, красиво и по особым законам.

Что мешает мужикам жить спокойно? На этот вопрос ответил еще Чарльз Дарвин: половой отбор, то есть выбор самых сильных и выносливых животных для продолжения рода — лучший инструмент эволюции. Самцы дерутся за право распространять свои гены в популяции. Физическая сила отца обеспечивает потомству преимущества у тех видов, где отец принимает активное участие в заботе о детях, в их защите и пропитании. Поэтому самка должна выбрать именно такого самца, который будет надежной опорой ей и детям и, кроме того, передаст им свою исключительную генетику.

Наконец, у социальных животных именно агрессия приводит к установлению иерархии. Доминирование и подчинение в обществе зависит от того, какая особь проявит больше агрессии как доказательства способности властвовать над себе подобными. Победа в обществе достается тому, кто умело навязывает конфликты, много и изощренно угрожает, подтверждая свое право находиться на более высокой ступени иерархической пирамиды. Сам провокатор, как правило, легко выдерживает стресс, связанный с проявлениями агрессии соперника, и выходит героем из всех испытаний. Награда за эту победу — социальный ранг, который мы с вами как расчетливые самки так страстно вожделеем.

Если вам посчастливилось стать избранницей альфа-самца, вы получаете возможность обогатить генетику своих предков за счет прекрасного, полного здоровой агрессии вождя. Кроме того, вы можете быть уверены, что он будет защищать свои владения и свое потомство. Вместе с тем не забывайте, что его порой немотивированные вспышки "зверских" эмоций станут обратной стороной вашей счастливой семейной медали. Однако если понимать, что это качество альфа-лидера является одним из его главных достоинств, переносить кратковременные извержения домашнего вулкана становится намного легче. В конце концов, против природы не попрешь!

Хитрая затея матушки-природы, оказывается, в том, что мы все, и женщины, и мужчины, боремся за доступ к ограниченным ресурсам. И если для самок в первобытную эпоху ограниченным ресурсом была пища, то для самцов этим ресурсом стали сами самки. Задача самцов — завладеть как можно большим числом женских тел для распространения своих генов и закрепления иерархического статуса. С доисторических времен считалось, что ранг самца определяется среди прочих факторов количеством завоеванных им представительниц менее агрессивного пола. В животных сообществах этот принцип всегда был и остается актуален: альфа-самцу принадлежат все самки стаи. Наиболее сильный самец отбирает самок у более слабого. Так агрессия становится одним из инструментов конкуренции между самцами.

Но конкуренция среди особей мужского пола проявляется не только в форме отбивания самок у конкурентов, во время турниров или в процессе войны за территории. Существует особая форма конкуренции, невидимая глазу. Это открытый в середине 90-х годов ХХ века феномен "спермовых войн". Авторы неожиданного открытия, американские ученые Бейкер и Бейлис, обнаружили, что только один процент сперматозоидов человека способен к оплодотворению. Остальные 99 процентов "хвостатых семян" составляют сперматозоиды-блокировщики и сперматозоиды-камикадзе. Биологическая задача первых состоит в том, чтобы блокировать женские половые пути и помешать сперматозоидам соперников добраться до яйцеклетки избранной партнерши. Среди сперматозоидов-камикадзе выделяются два типа: сперматозоиды типа А, атакующие чужие сперматозоиды, попавшие в половые пути после них, и сперматозоиды типа Б, поражающие чужие сперматозоиды, которые уже находились в половых путях до них, если такое случайно произошло. Так что агрессия — это свойство мужской природы, проявляющееся не только в поведении, но и в самой биологии.

Польза агрессии совершенно очевидна. Жизненного пространства достаточно для всех, и любая особь человеческой стаи может найти свою нишу, исходя из своих амбиций, способностей и возможностей. На благо эволюции лучшие жены выбирают лучших мужей, лучшие матери выбирают лучших отцов. Но самое важное — агрессия в природе никогда не бывает направлена на уничтожение. Это один из самых мудрых способов разумной организации жизни и, как ни парадоксально это звучит, добрая сила. Поэтому, заметив здоровую агрессию в вашем альфа-избраннике, просто обнимите его — с любовью и благодарностью! Поверьте, и он, и эволюция это оценят.

Читайте также:

Почему дамы любят успешных, а успешные - юных?

Про выдуманного Бонда и реальных алкоголиков

Хочешь стать генеральшей? Выбирай лейтенанта

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Мужское достоинство - большая... харизма

О высокоранговых женихах и потенциальных вождях

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают...

Записки охотницы. В поисках альфа-самца

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог