Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают...

Психология
Мужчины от альфы до омеги: альфы, как есть. 11128.jpeg

Кто вообще все это придумал? Альфа-самцы, альфа-самки… Откуда взялась в наш век как бы гуманизма такая "скотоводческая" терминология? На деле, в этом нет ничего обидного. Просто мы действительно разные, а термины эти пошли из науки этологии, которая рассматривает человека как часть животного мира. На самой вершине иерархии находятся они — альфы.

Сайт автора статьи, писательницы Лизы Питеркиной:  www.lizapiterkina.ru.

На самом деле, никакого оскорбления тут нет и в помине. А крестным отцом этой "зверской" традиции стал знаменитый норвежский исследователь, лауреат Нобелевской премии, этолог Конрад Лоренс. Вот ему, если что, и предъявляйте претензии! Этология — наука молодая и мало кому известная. По сути, "альфа-самец" — это орден на мощную мужскую грудь, но точное толкование этого научного термина мало кому известно, поэтому столько путаницы и непонимания.

Суть тут вот в чем. Этологи — это такие забавные ученые, которые решили изучить поведение животных в их естественной среде обитания. Решение вполне разумное: почему бы не разобраться, как строят взаимоотношения наши меньшие братья — рыбы в море, лоси в лесу, шмели на лугу и особо близкие родственники, обезьяны, например, в джунглях? Но этологам показалось мало отбирать у зоологов их черствые крохи хлеба, они покусились на самую массовую стаю — человечью, и рассматривают социум как одно из проявлений животной жизни на Земле.

Что ж, имеют полное право: заслуг Дарвина пока еще никто не отменил!

Мужчины от альфы до омеги: альфы, как есть. 11129.jpeg

Пригляделись этологи ко всему этому братству — вот чудеса: все животные сообщества строят совместную жизнь по одному принципу — по принципу иерархии. И у шмелей, и у лосей, и у собак — у всех есть главарь стаи, лидер, вожак. А там, где есть грамотное руководство, есть и разумное, целесообразное подчинение. Чтобы как-то обозначить ранги особей, ученые решили присвоить каждой из них соответствующие буквы греческого алфавита, обозначающие положение в их естественной системе существования, будь то стая или общественная организация. Вождю, обладателю самого высокого ранга, была присвоена буква "альфа". Иногда его называют просто, без регалий — "доминант", "высокоразвитый самец" или "иерарх". Соответственно, звериного лузера и аутсайдера, при этом в общем-то ни в чем не повинного, обозначили позорной буквой "омега". Остальным досталось по мере их заслуг перед товарищами.

Так вот, дорогие мои, к вашему несказанному удивлению, альфа-самец — это не ухарь-бабник на "Бентли", владелец заводов и пароходов, а глава человеческой стаи, какую бы форму и размер она не имела. Выражаясь более цинично, это особь мужского пола, сплотившая вокруг себя единомышленников по любому поводу, ведущему к прогрессу и процветанию, даже иллюзорному и обманчивому.

Александр Македонский, Наполеон, Гитлер, Сталин, Ельцин — высшая каста альфа-лидеров, которые повлияли на ход истории. Мой хороший приятель Влад, подбивший десяток парней на организацию фирмы, занимающейся торговлей продуктами, и радостно ее возглавивший — тоже альфа-самец, только меньшего значения. Хотя ему уже маловато успехов в России и он планирует покорять забугорный рынок. С альфа-самцами это происходит постоянно, им никогда не хватает имеющихся заслуг!

Власть — вот главный признак альфа-особи. Лидерство их стихийно и естественно. Они возглавляют свои стаи по велению сердца, позову крови. Пройти школу альфа-самца и научиться тонкостям покорения мира невозможно. Они такими рождаются, и время только позволяет оттачивать заложенное природой мастерство руководителя.

Окружение, вдохновленные лидером, влюбленные в идеи вождя последователи — его стая, за которую он несет ответственность, порой, забывая о собственном комфорте и здоровье. Быть альфа-самцом — Божий дар и талант. Запредельные амбиции, высокая работоспособность, отсутствие ложной морали — качества, по которым его можно узнать из тысячи. Искра во взгляде, неуемная энергия, фонтанирующая в любое время суток при любом состоянии здоровья — его визитная карточка.

Альфа-самцов обожают женщины. В них есть некая особая притягательность, противостоять которой невозможно. Сексуальное влечение, которое человеческие самки испытывают рядом в альфа-героем, сравнимо с гипнозом. Возможно, они источают особые феромоны, парализующие волю и вводящие в измененное состояние сознания. А может, это просто особое обаяние власти, которому не хочется противостоять.

Как правило, у этих доминирующих особей повышенный уровень тестостерона, именно этот половой гормон придает им особый самцовский "запах". Они кажутся более мужественными, даже несмотря на скромные биометрические параметры. А их специфическая мужская красота не подвластна логике: они бывают страшны, как смертный грех, с обывательской точки зрения, но притягательны до умопомрачения!

Вот, собственно, самое важное, что должна знать любая порядочная самка, делая своему спутнику комплимент: "Ты такой альфа-самец!" Дамочки, не ошибайтесь адресом! Этих особей в мире не так много: всего 5 процентов.

Читайте также:

Записки охотницы. В поисках альфа-самца

Альфа-самец: верность и прочие глупости

Альфа-самка - первая леди или суперстерва?

Альфа-самцы: мужья и любовники

Альфа-самка: мифы и реальность

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают....

Альфа-самец: руководство по эксплуатации

Альфа-самки дикие и одомашненные

"Сильная женщина плачет у окна...".

Альфа-самцы получают авторитет и наибольший стресс

Мужское достоинство - большая... харизма

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Альфа-самка: портрет неотразимой

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог