Аудиал, визуал или кинестетик. А кто будешь ты?

Психология

Каждый из нас видит и чувствует окружающий мир по-своему. Так, все люди делятся на три определенных типа - аудиалы, визуалы и кинестетики. И, поскольку каждый судит о вещах со своей колокольни, бывает сложно избежать конфликтов, непонимания и проблем в общении. Так что же нам нужно узнать друг о друге? На этот вопрос отвечают психологи.

«Вчера вернулся с отдыха, посмотрел на часы - еще не поздно, решил увидеться, поболтать, рассказать, что я интересного видел!». Обычный собеседник, услышав такой восторженный монолог счастливого отпускника, не сможет заметить, что само построение фраз очень многое говорит о человеке. А ведь стоит только прислушаться, и мы сможем понимать окружающих нас людей намного лучше.
 
Психологи выяснили, что все люди делятся на три определенных типа. Они разделяются между собой по мироощущению. Ведь каждый из нас видит и чувствует окружающий мир по-своему. Покажи, например, двум людям зеленое яблоко. Один, взглянув на плод, скажет, что он еще зеленый. А другой приметит едва заметную дырочку от побывавшего в фрукте червячка.
 
То есть мы можем смотреть на одну и ту же вещь, а видеть - разное, воспринимать события и вещи в этом мире, как говорится, «со своей колокольни». Многие понимают это, но не хотят или ленятся понять другого человека, посмотреть на вещь его глазами. Ведь не зря же говорится - хочешь лучше понять человека, влезь, что называется, в его «шкуру». Но мы чаще думаем о себе, своих чувствах и ощущениях и пытаемся отстоять свою точку зрения.
 
Из-за этого часто происходят конфликты, ссоры, возникают непонимание и проблемы в общении. А ведь всего этого можно избежать, если узнать, к какому типу личности относится человек, с которым ты хочешь наладить контакт. И начать говорить «на его языке». Научившись распознавать человека по его мироощущению, ты сможешь добиться поразительных результатов.
 
Как правило, люди, к которым применили такую методику, говорят о том, что человек будто из чужого мира перешел в его личное пространство, стал вдруг ближе, начал нравиться, с ним захотелось общаться. Женщина вполне может расположить к себе абсолютно любого мужчину, использовав эти знания. Итак, как же выяснить, кто перед вами?
 
Как уже говорилось раньше, люди делятся на три типа, и их названия говорят сами за себя: аудиалы, визуалы и кинестетики. Нетрудно догадаться, что аудиалы «любят ушами», визуалы - глазами, а кинестетики - прикосновениями и ощущениями. Каждому типу присущи особенности, по которым его можно узнать. В чем же они заключаются?
 
Аудиалы. Этот тип встречается достаточно часто. Аудиалы, как уже говорилось, любят ушами. Их легко вычислить, потому что их везде и всегда сопровождает музыка.
Например, мужчина-аудиал часто в машине слушает магнитолу (иногда на большой громкости), дома у него шикарная музыкальная система, много дисков с музыкой. Он может собирать коллекцию какого-нибудь исполнителя, а может и сам играть - профессионально или любительски (например, на гитаре по вечерам).
Если вы думали, что поговорка о том, что все женщины любят ушами, относится только к представительницам прекрасного пола, вы ошибаетесь. И среди мужчин много аудиалов. Аудиал - тонкий и ранимый человек. Он может влюбиться в один только голос. Например, он совершенно может быть очарован голосом незнакомки по телефону или нежной песней, которую ему споет его возлюбленная.

Как же узнать, что перед вами - аудиал? Вслушивайтесь в его речь. Как правило, в его рассказах преобладают слова, явно говорящие, что он - аудиал. Это все слова типа «слышал», «слушай», «звук». Попросите его рассказать что-нибудь. Пусть он вспомнит смешную историю из детства или расскажет про свою первую машину. Аудиал может начать повествование так: «Моя первая машина ревела, как бык! Когда я услышал этот звук, понял - это моя первая любовь!».

Как только вы поняли, что перед вами - аудиал, начинайте говорить с ним на его языке. Как можно чаще используйте в речи его же слова. Говорите перед обращением к нему: «Слушай!», подражайте его любимым словечкам. И тогда он, сам того не понимая, начнет привязываться к вам, ведь вы теперь - с «его планеты»!

Пригласите его на концерт любимого исполнителя или подарите диск с любимой музыкой. Или устройте романтический ужин, включив негромко красивые мелодичные композиции. Нашептывайте нежные слова и болтайте с ним по телефону - поверьте, он это оценит.

Второй тип - визуал - встречается чаще. Про мужчин говорят, что они любят глазами, не зря - ведь именно среди представителей сильного пола больше всего визуалов. Распознать их можно опять же по речи и словам. Визуалы часто употребляют слова «видел», «смотри!», «глаза», «взгляд» и так далее. Они могут восклицать: «Я своим глазам не поверил!» или «А я и говорю ему - смотри в оба!». Одним словом, слушайте, и все услышите!

Визуал любит красиво одеваться, он эстет. Ему нравятся ухоженные женщины, ухаживающие за собой, дома у него чисто и опрятно, он ценит красивые вещи, картины, на которые может долго любоваться. Нетрудно догадаться, что понравиться визуалу достаточно легко - нужно научиться радовать его взгляд. Можно узнать, какой стиль ему нравится, и одеться именно так, можно пригласить его в картинную галерею или на фотовыставку, чтобы он «отвел душу».

И не забудьте про лексикон! Употребляйте его слова, ищите ключик к его сердцу. Рассказывайте ему, что вы видели, на что любовались, показывайте фотографии.

Третий тип встречается реже, но все же нужно знать, как себя вести с кинестетиком, чтобы стать полностью своей в его мире. Кинестетик живет ощущениями и чувствами. Ощущениями как физическими - ему нравятся прикосновения, ласки, бархат и лед, шелк и мех, - так и эмоциональными - страстью и любовью, скандалами и примирениями. Попроси рассказать тебе про его первую любовь - так ты сможешь услышать, какие слова он употребляет чаще.

В его речи будут слова «страсть», «эмоции», «чувства», «любовь» и так далее. Сделай и ты свою речь более эмоциональной и насыщенной - вставляй красивые эпитеты, украшающие повествование, замани его бурей эмоций.

Поскольку кинестетик любит разные ощущения, устрой ему романтический ужин на меховой шкуре или купи шелковое белье. Но учти - он не любит однообразия и серости. Каждый день он мечтает превратить в шторм страстей.
Он может подсознательно провоцировать конфликт, чтобы после яростного скандала красиво помириться. Жить с ним - как на пороховой бочке. Кстати, среди кинеститиков часто встречаются люди творческих профессий - актеры, художники, писатели. А с ними, как известно, жить труднее, чем с человеком любой другой профессии.

Психолог Елена Короткова рассказала Missus.ru, что «знания о психотипах людей можно использовать не только в личной жизни, но и, например, на работе в общении с коллегами и боссом. Просто нужно прислушаться и начать говорить на языке другого человека - и вы увидите, как он к вам потянется. Ведь в жизни важно научиться слушать не только себя, но и других людей».

Автор: Анна Косицына
Код для вставки в блог