Должна ли одежда соответствовать возрасту?

Психология
Должна ли одежда соответствовать возрасту?. 11038.jpeg

"Носить такое в ее возрасте уже неприлично". Сколько раз вы слышали эту фразу? Народная молва накладывает возрастные запреты в моде практически на все: фасон юбок, цвет одежды и даже длину волос. Поневоле задумаешься, действительно ли совсем молодая женщина в 35 лет должна превращаться в монашку в темной юбке в пол и "сдержанных" цветов кофточке?

С другой стороны, выглядеть смешно тоже не хочется. Где мера, и откуда берутся правила о том, что можно и что нельзя носить в определенном возрасте? Каковы самые распространенные "возрастные" стереотипы об одежде? После 30 лет неприлично носить короткие юбки, да и для замужней женщины, пусть и более молодой, они не подходят. После 35-40 лет женщине не стоит носить длинные волосы, а следует выбрать аккуратную стрижку.

Яркие цвета — только для молодых; стразы, пайетки и прочие "блестяшки" вообще предназначены для подростков. Джинсы молодежная одежда, а дамам за сорок больше пристало носить юбки средней длины… И так далее. Есть любопытное поверье, что носить ультра-мини могут девушки почему-то до 27 лет, и не годом позже.

У многих женщин подобные предрассудки вызывают справедливое возмущение. "Неужели 27 лет это возраст для женщины, тем более если она следит за собой? — удивляется участница одной из множества дискуссий на эту тему. Можно и в 40-50 лет носить короткие юбки — при условии сохранения хорошей фигуры, чтобы не демонстрировать целлюлит и прочие "прелести".

Я лично знаю женщин, которые в 22-23 года уже до того потеряли хорошую форму, что ничего позволить себе не могут, и наоборот, 40-летние женщины имеют прекрасную фигуру".

Но откуда же тогда взялись представления о том, что можно и что нельзя носить в определенном возрасте? Скорее всего, мы обязаны им нашим предкам. В традиционных культурах одежда различалась по цветам, фасонам и дороговизне ткани не только для представителей разных сословий, но и для разных периодов жизни.

Читайте также: Голливудская леди-бомж, или Богемный шик

Детей обычно одевали просто. Крестьяне, к примеру, вообще не делали различий между мальчиками и девочками: детская одежда у славян состояла из длинной, до пят, полотняной рубахи. Но когда подросший ребенок превращался в юношу или девушку, то есть в жениха или невесту на выданье, семья по мере своих возможностей старалась приодеть их.

Существовали специальные наряды, свидетельствующие о вступлении в брачный возраст. Понева — сине-красная шерстяная юбка, сшитая из нескольких кусков ткани, свидетельствовала о том, что девушка уже может стать женой, или же о том, что она уже просватана. Носили поневу и замужние женщины в первые годы брака. С возрастом их одежда становилась все более темной — мужней жене негоже было привлекать к себе внимание чужих мужчин, да и не до украшательств было с хозяйством и заботой о том, как прокормить детей. Теперь уже подросшую дочь нужно было одеть ярко, чтобы найти ей хорошего жениха…

Волосы замужней женщине следовало прикрывать, их убирали под платок или кику. Простоволосыми могли ходить только юные девушки. Традиции эти сохранялись в некоторых деревнях России, Белоруссии и Украины до начала XX века. Удивительно ли, что мы по сей день слышим о том, что неприлично зрелой женщине носить распущенную гриву до пояса и короткую юбку?

Читайте также: Как оставаться стильной в холода

Но стоит ли придерживаться этой логики? Времена и образ жизни за последние сто лет разительно изменились. Разведенная женщина в 35 лет может вновь оказаться (и чувствовать себя) невестой на выданье. А с изменением продолжительности жизни границы молодости сдвигаются все дальше и дальше.

"Но все-таки фасон в 20 лет и 50 должен чем-то различаться", — справедливо замечает еще одна участница спора о моде и нравах. В ее словах, разумеется, есть своя правда. Манера одежды должна соответствовать не столько возрасту, сколько статусу и случаю. На прогулке дама и в 50, и в 60 будет выглядеть вполне органично в джинсах, кроссовках и пуловере. Но если та же дама занимает высокий пост на работе, где для рядовых сотрудников предполагается строгий дресс-код, то джинсы и кофточка начальницы наверняка приведут их в замешательство.

Фасон одежды стоит подбирать и под фигуру. Двадцатилетняя девушка, имеющая лишний вес, будет смотреться нелепо в мини-юбке или узких брюках, сдавливающих ее по бокам. Но сорокалетняя женщина с хорошей фигурой вполне может позволить себе и то, и другое. То, есть ли у человека дети, замужем ли женщина или нет, больше не играет определяющей социальной роли.

Ограничивают скорее статус, работа и случай, к которому подобран наряд. А больше, пожалуй, ничто! Поэтому смело носите то, что соответствует ситуации и вашему внутреннему настрою, даже если окружающие считают, что вам для этого слишком много лет.

Лада Степанова
Код для вставки в блог