Влечение делает мужчин глупее, а любовь – умнее

Секс
Влечение делает мужчин глупее, а любовь – умнее. мужчина, женщина, танец, танго

Недавно группа ученых из одного из клинических центров Великобритании решила выяснить, как сексуальное возбуждение влияет на мужской интеллект.

Нимфомания. Любовь? Страсть? Шизофрения?

Бурный темперамент от болезней мозга...

Сексуальные отклонения: привычка, диагноз или порок?

Когда секс становится бедствием

Мифы и вся настоящая правда о виагре 

С этой целью 176 испытуемых мужчин возрастом от 18 до 28 лет поделили на две группы, показывая первой фотографии привлекательных обнаженных девушек, а второй — виды природы. После чего просили участников эксперимента отвечать не на самые сложные вопросы. Оказалось, что первая, так сказать, "сексуально озабоченная" группа делала ошибок больше, чем "контрольная". На основании этого медики и сделали выводы: сексуальное возбуждение делает мужчин глупее.

Как сообщается в повествующей об этом статье, "ученые были очень удивлены полученным результатом". Как по мне, то именно это удивление, сорри за тавтологию, и удивляет особенно сильно. Ну, чему тут удивляться? Еще несколько десятилетий назад советский нейропсихолог Ухтомский открыл явление "доминанты", названной его именем. Если коротко, суть открытого им явления высшей нервной деятельности в том, что очаг возбуждения в коре головного мозга, отвечающий за реализацию того или иного намерения, при значительной активизации подавляет активность других участков.

Ну, например, человек кушает с большим аппетитом, но вдруг рядом раздается выстрел, а то и взрыв. Естественно, мысли о еде сразу забыты, и обедающий тут же с пересохшим от волнения ртом бросается под стол в укрытие. Доесть обед можно будет и позже, но только при условии сохранения жизни, это куда важнее в этот момент.

Вот так и с "основным инстинктом", вспоминая одноименную культовую киноленту с Шэрон Стоун в главной роли. Когда он доминирует, то, естественно, мужчина забывает обо всем остальном. В том числе, часто и о своих прежних интеллектуальных способностях. Даром, что ли, в народе с незапамятных времен популярен анекдот, когда возмущенная девушка пеняет обманувшему ее парню: "Ты же обещал на мне жениться!" На что тот лениво отвечает: "Мало ли что я на тебе обещал…" Дескать, был бы поумнее, такую "глупость" насчет матримониальных планов не сморозил бы.

Тем самым косвенно подтверждается якобы "открытие" британских медиков относительно не слишком высоких логических способностей мужского мозга, когда тот находится под влиянием "доминанты" полового инстинкта, да еще нередко и под прямым "опьяняющим" действием "ударных доз" "гормонов любви".

Так что же делать со всей этой информацией? Неужто единственный способ повысить мужскую работоспособность — это напрочь выбить из представителей "сильного пола" всякие мысли о сексе? Тем более, что, как показало апрельское исследование уже американских ученых, мысли эти посещают мужиков в среднем на протяжении пяти часов во время рабочего дня.

Думается, в этом вопросе не стоит торопиться. Во-первых, хотя бы потому, что подобная задача представляется невыполнимой. Тут, как показывает чешский опыт, гм, "криминального лечения" насильников, помогает только кастрация (если не хирургическая, то химическая) — и то, далеко не всегда.

А, во-вторых, и с влиянием "основного инстинкта" на мужские способности, включая интеллектуальные, далеко не все так однозначно, как пытались показать организаторы вышецитированного исследования. Ведь они, по сути, пытались сделать вывод о состоянии мужского ума лишь на "финальном" этапе, связанном с непосредственно сексуальным возбуждением, который лишь с появлением фотографии получил возможность приобрести виртуальный характер. Ранее увидеть обнаженную красавицу мужчина мог только "вживую" — естественно, на стадии, за которой, как правило, следовало наступление вожделенной интимной близости.

Но ведь до этой стадии влюбленный мужчина должен еще суметь дойти! А это бывает порой очень даже непросто. Спору нет, едва ли не каждый парень мнит себя "крутым мачо" и примеряет на себя роль султана в гареме множества красавиц. При этом, правда, не очень задумываясь о том, что для такой роли надо иметь не только выдающиеся "чисто мужские" способности, но еще и серьезные финансовые возможности, дабы содержать такую "прорву" жен и могущих родиться у них детей.

А вот женщины, по природе, о таких вещах задумываются на генетическом уровне. Им нужен не просто "бык-производитель", а муж и отец их детей, который мог бы заботиться о своей семье, обеспечивая ей должный материальный уровень. Не считая, конечно, других важных вещей — защиты, чуткости, ласки и т. п.

Так что между моментом, когда мужчина увидел красивую девушку и даже представил ее рядом с собой в постели, и реальным осуществлением этой мечты — дистанция огромного размера, на которой и "конфетно-букетный период" ухаживаний, доказательств надежности своей любви, серьезности намерений.

И в этот период даже легкое сексуальное возбуждение становится не "тормозом", а скорее мощнейшим "допингом", и заставляющим представителей "сильного пола" совершать всевозможные подвиги в борьбе за сердце своей избранницы. Не всем, конечно, по плечу начинать войну, по примеру боровшихся за благосклонность королевы Анны Австрийской герцога Бэкингема и кардинала Ришелье, что так ярко описал Дюма в своих "Трех мушкетерах". Но, в общем, достойная цель по силам найдется для каждого мужчины — было бы желание. А сексуальный инстинкт в этом случае будет подвергаться "сублимации" для достижения формально "несексуальных" задач, механизм чего описал основатель психоанализа всемирно известный ученый Зигмунд Фрейд еще в конце XIX века.

Так что запрещать современным "рыцарям" грезить о любви своих "прекрасных дам", исходя из не совсем адекватной интерпретации данных отдельных опытов, думается, будет совершенно неправильно. Миром правят любовь и стремление ее добиться. Чего сделать без умелого пользования своим интеллектом попросту невозможно.


Борис Лордкипанидзе: "Любовь, секс и партсобрания"
Юрий Носовский
Код для вставки в блог